公示公告

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
    中共古县县委关于巡察整改情况的通报
    2017-06-30 18:35   审核人:

    根据市委统一部署,市委第四巡察组分别于2016年5月9日至7月1日和10月8日至10月21日对古县进行了巡察和落实“党内政治生活制度”集中巡察。2016年11月17日,市委第四巡察组向县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省市对巡察工作的要求上来

    开展巡察工作,是市委按照中央和省委统一部署,落实中央巡视工作方针,实现监督全覆盖的创新举措。县委高度重视市委第四巡察组反馈意见的整改落实,切实履行全面从严治党主体责任,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委关于巡视、巡察工作的部署要求,坚决把巡察整改工作作为重大政治任务抓紧抓好,特别是认真落实“两四一聚三紧”的工作要求,切实做到落实意见不推拖,聚焦问题不走神,狠抓整改不懈怠。

    一是坚定政治定力,统一思想聚共识。市委第四巡察组巡察古县反馈会议召开后,县委书记郝献民第一时间召开县委常委会会议,专题研究部署整改落实工作。县委常委各位成员分别谈了对巡察整改工作的认识,并作了表态发言。大家一致认为,市委第四巡察组巡察我县,是市委落实全面从严治党部署的具体体现,是对我县工作的一次“把脉会诊”和“政治体检”,是对全省党员干部党性觉悟、组织纪律、大局意识的重要检验,也是帮助我们以更高标准、更严要求加强党的建设和干部队伍建设的宝贵机会,对于我县查找不足、补齐短板,进一步加强党的领导,牢固树立“四个意识”,严格履行从严管党治党政治责任,自觉践行“四讲四有”合格党员,进一步办好“四件大事”、实施百项工程、决胜全面小康,必将起到重要促进和推动作用。县委对市委的决定和市委第四巡察组巡察古县坚决拥护。同时,市委第四巡察组巡察反馈的情况客观公正,开出的“问题清单”切中要害,提出的意见要求中肯实在,要全面认领,诚恳接受,认真对待,坚决整改,确保整改落实取得实效。

    二是强化使命担当,明确责任传压力。为更好地推动整改工作落实,县委成立了由县委书记任组长、常委班子成员任副组长或成员的巡察整改工作领导组,要求常委班子成员对照巡察组反馈的问题和意见,结合分工,各负其责,认真抓好整改落实。随后,县委下发了《关于落实市委第四巡察组古县反馈意见的整改方案》(古发〔2016〕17号),制定了具体的落实措施,进一步明确了责任主体和目标任务,并及时将巡察反馈意见传达到各乡镇、各单位,明确要求全县上下必须把巡察反馈意见的整改落实作为重大政治任务和政治责任,以清醒的头脑认领问题,以坚决的态度开展整改,以务实的举措推动工作,以发展的绩效回应组织期盼和人民关切。县政府、县纪委、县委办公室、县委组织部也对照整改问题和目标任务,分别制定了各自整改方案,各有关乡镇和县直有关单位均结合实际制定了各自的巡察整改方案,迅速展开全面整改落实工作,切实把压力层层传导到位,构建起上下联动、齐抓共管的整改格局。

    三是坚持问题导向,精准查摆促整改。我们始终坚持把问题导向贯穿始终,要求承担任务的责任主体和各乡镇、各部门坚持五个对照要求,主动认领问题和任务,在查摆问题上精准发力。特别是针对市委第四巡察组反馈的3个方面7个问题和7方面意见,一个一个对照,一条一条梳理,一项一项建账,逐项逐条进行落实,反复盘点分析,完成一件、销号一件。对已经整改完成的,进行成效评估,进一步查漏补缺,切实找准薄弱环节,进一步深化整改。对尚未完成整改的,倒排时间节点,细化目标任务,加大推进落实力度,确保整改方案不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

    四是强化督促检查,严肃追责抓落实。我们充分认识到,完成巡察整改既是当前一项重要政治任务,也是对全县领导干部和各级各部门的政治考验。县委书记郝献民亲自带头落实巡察整改任务,县委常委也按照职责分工牵头负责巡察整改事项,并深入到包联乡镇和分管部门,对巡察整改工作进行督促指导,推动整改落实取得更大成效。同时,我们把巡察整改作为落实全面从严治党主体责任的具体内容,由县委督查室牵头,组织县纪委、县委组织部等部门开展联合督查,依据整改“时间表”“路线图”,一项一项进行检查和盘点,并对整改进展不快的单位和负责人进行提醒、谈话和问责。

    二、聚焦问题主线,扎实做好巡察整改落实工作

    (一)党的领导弱化的问题方面

    1针对一些领导机关、领导干部在学习党章党规和系列讲话上存在以抓下面代替抓自身的“灯下黑”问题。从严履行管党治党政治责任,紧紧盯住“关键少数”精准发力。一是以身作则,率先垂范。从县委班子带头,常委自身做起,认真践行“十个带头”,开展了“四讲四有”专题研讨和“学习系列讲话,解决突出问题”学习交流会,研究制定了《2016年度民主生活会实施方案》,并严格按照主题和要求认真开展各项准备工作,扎实开展了“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动。特别是认真落实县委中心组每周集中学习制度,全年共开展集体学习46次,学习内容252项,各基层党组织及时跟进、从严落实,普遍开展集中学习和固定日学习,全县各级党组织和广大党员特别是领导干部学习的主动性、持续性和有效性得到全面提升。二是强化监督,严明责任。认真开展学习教育“回头看”,重点查领导班子开展学习教育的情况、查思想认识程度和领导带头情况,查学习的内容是否到位、学习安排是否合理以及学习的效果等,及时发现和指出问题,并督促严格按照要求抓好落实。三是舆论引导,营造氛围。在县电视台、《古县新闻》、古县网站等设立学习教育专栏,利用移动互联网设立了微信公众号,及时宣传党中央、省委、市委的有关部署,推广总结好经验、好做法,在全县营造人人参学、人人重学的浓厚氛围。四是深入基层,发挥作用。以县四套班子包企业、包项目、包镇、包农村、包贫困户“五包联”为抓手,深入包联点走访调研,及时研究解决在脱贫攻坚、集体经济“破零”、建强“两委”班子、实施“一带三创”、推进项目建设等方面存在的突出问题。通过“十个带头”的落实,全县上下形成了上行下效、整体联动的总体效应,领导机关和领导干部以抓下面代替抓自身的问题正在由“黑”变“亮”,“灯下黑”问题得到有效解决。

    2针对存在学做两张皮的问题县委及时研究制定针对性的措施,对学习教育方案进行了优化完善。一是在学深学透上下功夫。要求全县各级党组织和广大党员在学习上突出问题导向,特别是围绕“四讲四有”认真查摆是否存在理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等方面突出问题,对查找出的问题,列出整改清单、明确整改时限,一件一件落实、一项一项整改,切实从党章党规中“找标尺”、从系列讲话中“补钙质”。二是在做实做好上下功夫。各级党组织和广大党员立足自身,结合岗位特点在办好“四件大事”、实施“百项工程”、决胜脱贫攻坚工作中发挥作用、争做表率。农村党组织围绕定查评、村集体经济“破零”、软弱涣散党组织整顿等重要任务,认真落实党员设岗定责和承诺践诺制度;机关事业单位党组织落实在职党员到社区报到、定点扶贫和结对帮扶、直接联系服务群众等制度;窗口单位和服务行业党组织落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,教育和卫生系统党组织加强师德师风、医德医风建设。三是在引领引导上下功夫。充分发挥先进模范的示范引领作用,对各乡镇、各部门在“两学一做”学习教育中涌现出的好典型、好经验、好做法,及时在全县基层党组织和广大党员中进行总结推广,对表现突出的进行表彰,对消极应付、群众不满意的进行通报批评,并约谈相关党组织书记,形成了学习先进,比学赶超的浓厚氛围。同时,县“两学一做”学习教育督导组对践行合格党员情况进行专项重点督导,使党员领导干部、党组织书记、第一书记、大学生村官作用发挥得到有效增强,学做“两张皮”的问题得到有效整改。

    3针对大局意识不强,作风建设不扎实问题县委坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪。一是强化纪律监督检查,加强对党章党规和中央、省、市各项重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,特别是党的政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,有效促进了中央和省、市、县重大决策部署的落地生根。二是持续加强作风建设制定出台《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的工作方案》,下发了《关于在全县开展清理整治“一桌饭”,严查公款吃喝问题的通知》、《关于2017年元旦、春节期间开展纠正“四风”专项监督检查的通知》,督促教育系统、政务大厅窗口单位、卫生系统、住建系统等单位开展工作作风专项整治。特别是在市委巡察反馈意见下发后,进一步加大了对“四风”问题的监督检查,紧盯“四风”隐形变异问题,抓住重要时间节点,通过廉政短信提醒、典型案例警示等多种方式,咬耳扯袖,警钟常鸣,释放越往后执纪越严的强烈信号。三是严格执行一案双查在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。2016年5月10日以后,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题6起,给予党政纪处分9人,诫勉谈话3人,点名道姓通报曝光3起7人。

    (二)党的建设缺失的问题方面

    1针对党建工作力量薄弱的问题。县委以“三基”建设为统领,不断夯实基层党建基础。一是压实主责主业建立了县乡村三级基层党建工作责任体系,分别召开1—8月党建工作汇报推进会和2016年县乡党委书记抓基层党建“面对面”述职评议考核会,对7个乡镇党委和8个县直党(工)委抓基层党建工作进行了专项评议,有力促进了各级党组织抓主责主业的积极性和主动性。二是加强能力建设。针对一些基层党组织书记能力素质不适应的问题,组织开展了乡镇领导干部思想政治建设专题培训班,举办了习近平总书记“七一”重要讲话精神解读、“两学一做”专题辅导等专题讲座7期,完成“送教下乡”专题培训6期,累计培训干部6000余人次。2017年1月中旬,组织全县村“两委”主干、第一书记、大学生村官赴汾阳贾家庄开展农村“领头雁”培训,村党组织书记抓党建、抓发展的能力和水平得到进一步提升。三是包联夯实基础。采取县级领导挂点联系、乡镇党委书记包点督导、机关事业单位定点帮扶、第一书记驻点整顿的“四级联动法”,对全县12个软弱涣散党组织开展集中整顿,调整支部书记2人,建立完善规章制度35项,办理实事好事35件,不断提升基层组织的战斗力、凝聚力。健全完善制度。制定出台了《古县县委常委参加双重组织生活会制度(试行)》,对县委常委参加支部或党小组组织生活有了详细的制度约束。严格按照《党章》和有关规定,通过不同载体对不同类型的党员进行评议。制定出台了《古县“十三五”期间发展党员工作规划》,明确发展党员工作5个阶段、25项流程,进一步规范了发展党员程序。2016年,186名新发展党员严格按照程序,写实登记。

    2针对党风廉政建设工作重视不够的问题县委始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,始终做到同部署、同检查、同考核。一是层层压实责任。县委常委会先后听取党风廉政建设专题汇报研究5次,其他会议研究党风廉政建设和反腐败斗争19次,组织召开了“两个责任”落实汇报会议,听取了乡镇党委书记和县直机关党委落实主体责任情况汇报。县委常委带头落实“一岗双责”要求,带头制定落实“三个清单”,带头开展换届廉政约谈,带头包联查办案件,切实做到工作分管到哪里,党风廉政建设就跟进到哪里。二是强化责任追究。制定了《建立和落实党风廉政建设责任清单实施办法》《党风廉政建设约谈工作实施办法》等14个规章制度,完善了党风廉政建设约谈、监督、提醒、巡察、四述等制度。特别是制定了“三个清单”实施办法,配套建立了签字背书、责任清单上墙、问题和整改清单上桌的提醒监督制度,初步形成责任明确、落实有力的工作推进机制。2016年,对落实“两个责任”不力的17名领导干部进行了问责,有力强化了纪律的严肃性。三是坚持有案必查突出抓早抓小、突出关键重点、突出震慑效果,紧盯“一把手”和重要部门、关键岗位,始终保持遏制腐败的高压态势。出台了《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的工作方案》,积极发挥交警、税务、食药、审计等行业部门的职能优势,加大对节日期间的明察暗访和专项检查。坚定不移依法惩治腐败,综合运用“四种形态”,全年谈话提醒700余人次,共收到各类违纪问题线索228件,立查181件,给予党政纪轻处分147人,重处分33人,移送司法机关3人。严查发生在群众身边的腐败问题21件,特别是围绕办好“扶贫致富乡亲”大事,严明精准扶贫工作纪律,督促乡(镇)村两级建立公务接待台账和工作台账,下发通知督促问题干部主动补缴伙食费2万余元,全年受理扶贫领域线索14件,给予党纪处分25人,问责6人,移送司法1人,以“廉洁扶贫”助推“精准扶贫”。

    (三)全面从严治党不力的问题方面

    1、针对“主体责任”落实不到位的问题。县委深刻认识到,做好全县经济社会发展各项工作,必须全面落实管党治党主体责任,切实增强党的意识,强化政治担当。特别是严肃“三会一课”组织生活,进一步增强基层组织落实主体责任的意识和能力。一是以“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,就严肃党内政治生活,出台《关于进一步规范“三会一课”制度严格党的组织生活的实施意见》,对“三会一课”制度的会议时间、与会人员、会议内容、会议记录及相关事项提出了明确规范,确保了“三会一课”制度的政治性、严肃性和时效性。二是要求各乡镇党委、县直党(工)委年初进行研究部署,制定落实“三会一课”制度的方案计划,年中检查所辖支部党的组织生活情况,年底听取汇报,总结经验,解决存在问题,切实加强基层党组织建设,不断提升基层党组织的战斗堡垒作用。三是建立完善责任体系,加强对党委主体责任特别是“三会一课”制度、党的组织生活落实情况的考核。各乡镇党委、县直党(工)委每年至少组织两次以上“三会一课”落实情况专项检查,县委组织部将适时对各党(工)委部署安排“三会一课”情况和各党支部开展落实情况进行督导,对执行不严格的基层党组织进行通报批评、追究责任。

    2针对党费收缴不规范的问题。一是认真执行中央、省、市关于党费收缴和管理工作的规定,制定了《古县党费收缴、使用和管理工作细则(试行)》,并对基层党务骨干进行培训,全面掌握党费收缴工作的政策界限、检查对象、补交程序等有关规定,确保党费收缴管理工作规范化、制度化。二是严格按照《关于开展党费收缴专项整治工作的通知》要求,开展2008年以来党费收缴“回头看”工作,对18名没有主动、足额交纳党费的给予提醒,351名该补交的党费的党员进行了主动补交。三是建立定期督查制度,要求各基层党(工)委每个季度对所属党支部收缴党费情况督查一次,县委组织部每半年随机抽查一次,对在督查中发现的履职尽责不到位,工作落实不力的,严肃追究有关责任人责任。

    (四)关于反馈的问题线索方面

    市委第四巡察组巡察古县期间共移交古县县委问题线索44件,移交信访件17件,立行立改问题5条。对于市委第四巡察组巡察反馈的领导干部涉嫌腐败和违纪违法的问题线索,县委高度重视,多次召开会议进行研究,要求纪检监察部门把握运用好“四种形态”,针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,既不纵容小节,也不放过大错,严格按照党纪党规进行处理。特别是县委书记郝献民切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,多次听取纪委关于处置问题线索和违纪违法案件情况汇报,要求区别不同情况,严肃处理。截至目前,44件问题线索已办结41件,办结率93%;17件移交信访件已全部处理完成,完成率100%;5条立行立改问题进行了“回头看”,切实整改落实到位。其中,给予党政纪处分20人,诫勉谈话4人,提醒谈话9人,接受司法机关调查3人;处分乡科级干部5人,一般干部7人,农村干部12人。

    三、持续精准发力,不断巩固和深化巡察整改工作成果

    巡察整改工作只有进行时,没有休止符。针对市委第四巡察组巡察指出的问题,我县采取有效措施,认真积极整改,整改落实工作取得了重要阶段性成果。但与市委的要求,与干部群众的期待还有一定差距。下一步,我们将以开展“两学一做”学习教育为契机,认真开展“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理行动,在市委巡察办的指导下,继续严格对照巡察反馈意见,举一反三,标本兼治,抓常抓严抓实,坚持不懈抓好整改落实工作,以实际成效推动全县经济社会平稳健康发展,向市委和全县人民交上一份满意的答卷。

    一是层层加压,从严落实主体责任。以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导各级党组织、广大党员干部在思想上政治上行动上与党中央和省委、市委保持高度一致。县委班子带头,认真落实全面从严治党的要求,进一步强化担当,牢牢把管党治党主体责任扛在肩上、抓在手上。特别是自觉接受各方面的监督,带头抓好自身的整改,按照分工抓好分管领域整改工作,督促各单位、各部门主要负责人认真履行第一责任人的职责,加强对本单位干部职工的教育监督,看好自己的门,管好自己的人。

    二是力度不减,持续开展后续整改。把巡察反馈问题和意见作为工作的着力点,认真进行再梳理、再查纠,一个问题一个问题地查找,一个党员干部一个党员干部地体检,坚决避免空对空。对已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对尚未完成的整改项目,紧盯不放,务求整改到位;对需要长期坚持的整改事项,建立健全台账制度,逐个逐项跟踪问效,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、机制不健全不收兵;对落实整改任务不力、导致迟迟不能交账的,要严肃追责,绝不姑息。

    三是建章立制,着力巩固整改实效。在抓好整改、解决问题的基础上,按照标本兼治的原则,更加注重制度建设,有针对性地建立健全规章制度,扎紧制度的笼子,着力推动问题从根子上全面彻底解决。结合县域实际,不断健全管人管权管事的制度,严格执行“三重一大”决策机制,规范权力运行。同时,不断巩固和扩大整改成果,把巡察意见整改过程中探索建立的好经验、好做法固化到制度建设上来,努力实现整改工作常态化、整改效果长效化。

    四是注重转化,推动经济社会发展。开展巡察的根本目的是更好地促进工作。我县将努力把巡察整改成果转化落实到深入学习领会党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神上来,落实到省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求上来,落实到市委“345”发展战略上来,落实到办好“四件大事”、实施百项工程等各项工作上来,以巡促改、以巡促干、以巡促变,进一步形成“凝心聚力、清廉务实、担当有为”的精气神,不断开展古县经济社会发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0357—8320602;邮政信箱:古县平阳东路县委巡察办;电子邮箱:gxxwxcbgs@163.com

     

                                                  中共古县县委

                                                 2017年6月30日

    上一条:关于举办古县文萃小区公租房分配公开抽号仪式的通知
    下一条:市委第一巡察组向古县县委反馈巡察情况
    关闭窗口