公示公告

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 领导活动 
 政府工作 
 党政文件 
 统计信息 
 古县信息 
 组织机构 
 应急管理 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
    市委第一巡察组向古县县委反馈巡察情况
    2017-06-27 19:12   审核人:

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年6月21日,市委第一巡察组向古县县委反馈巡察情况。市委巡察办副主任房梁向古县县委书记郝献民传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,市委第一巡察组组长刘生明反馈了巡察情况。之后,刘生明代表市委巡察组向古县县委书记专题会议进行了反馈,房梁对巡察整改工作提出要求。郝献民主持会议并作表态发言。

    根据市委统一部署,2016年11月29日至2017年3月10日,市委第一巡察组对古县教育卫生暨脱贫攻坚进行了专项巡察。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会先后听取了巡察组的巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。

    刘生明指出,十八大以来,古县县委认真贯彻执行党的路线方针政策和市委决策部署,以深化体制改革为重点推进教育和卫计事业向前发展,以持续增加农民收入为核心实施脱贫攻坚,各项工作稳步推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化的问题。教育卫生系统落实上级决策力度不够;民主集中制执行不彻底;对中央、省、市文件精神学习不深入、不透彻;党组织核心作用发挥不够的问题。脱贫攻坚工作力度不够,部分脱贫项目推进缓慢;党支部“堡垒”作用发挥不明显,村集体经济增收困难;变相滞留扶贫资金,规避工作责任。党的建设缺失的问题。教育卫生系统存在重业务、轻党建的现象;思想政治建设薄弱;党员日常管理不规范。脱贫攻坚帮扶工作声势浩大,驻村工作队表现参差不齐;扶贫机构班子不健全,影响整体工作推进;部分第一书记作风不硬,发挥作用欠佳。全面从严治党不力的问题。教育卫生系统落实党风廉政建设主体责任不彻底;履行党风廉政建设监督责任不力;约谈工作开展不经常,效果不佳;违反中央八项规定精神的问题仍有发生。脱贫攻坚精准度有待提高;主体责任落实不到位;监管职能“不跟进”,造成扶贫资金“跑冒滴漏”。同时,巡察组还收到一些涉及党员干部的问题反映,已按有关规定转纪检机关、组织部门等有关方面处理。

    刘生明提出了三点意见。一是进一步加强党的领导,牢固树立“四个意识”,提高政治站位。要站在讲政治的高度,不断强化党的领导责任,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,主动担责、认真履责,坚决贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署。二是进一步严肃党内政治生活,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为政治责任和要求,严肃和规范党内政治生活,全力推动党的建设。特别是要选好配强农村党组织带头人,发展壮大农村集体经济,做好群众思想政治工作,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。三是进一步加强全面从严治党,落实“两个责任”。要认真履行全面从严治党的主体责任,落实管党治党政治责任,不断加强党风廉政建设,落实“一岗双责”,用好“四种形态”,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。特别是要全面落实好脱贫攻坚的主体责任和监督责任,加大考核督查问责力度,推动扶贫政策、扶贫资金、扶贫力量的统筹运用,发挥各自优势,践诺“致富乡亲”。

    房梁对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,增强政治觉悟,充分认识巡察整改工作的重要性。坚持把整改过程作为祛除疾病、自我革新的过程,作为树立导向、正本清源的过程,作为凝心聚力、促进发展的过程,以思想认识到位引领整改落实到位。要坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任。要拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真研究制定整改方案,建立问题清单、整改清单和责任清单,坚决把各项整改要求落到实处。要落实市委要求,严格整改标准,确保巡察整改取得实效。要坚持把群众认不认可、满不满意作为重要标准,以查摆解决问题为突破口和主抓手,严格按照“六个对照” 认真检视查摆存在的问题,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

    郝献民表示,市委巡察组的反馈意见既对古县县委领导班子和古县的工作给予了肯定,又严肃指出了存在的突出问题,明确了整改要求,这是对我县工作的关心、支持和指导,也是对全县广大党员干部的警醒和爱护。对市委巡察组反馈的意见,古县县委坚决拥护、完全赞同、诚恳接受、切实整改。一要全面压实主体责任,严肃对待反馈意见。严格落实从严管党治党主体责任,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委巡察组对整改工作的具体要求上来,坚决抓好反馈意见的整改落实。二要全面坚持问题导向,切实抓好整改落实。县委成立整改落实工作领导组,严格按照市委“六个对照”的要求,认真检视查摆存在的问题,列出整改清单,建立整改台账,制定整改措施,完成一件,销号一件,确保件件有着落、事事有回音。三要全面深入反思剖析,构建长效管用机制。围绕巡察组反馈的意见和指出的问题,深入剖析产生问题的原因,既注重解决突出问题,又注重建立长效机制,靠制度机制堵塞漏洞、约束权力,从源头上杜绝类似问题的发生,以制度建设固化巡察成效。四要全面巩固整改成果,推动经济稳步向好。以整改落实为抓手,最大限度放大整改效应、拓展整改成果,把巡察整改与持续改进作风、做好各项工作、加强党的建设统筹推进,把整改成果落实到办好“四件大事”、实施百项工程中,落实到稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作上来,不断推动县域经济稳步向好。

    市委第一巡察组有关同志、市委巡察办有关同志、书记专题会议成员出席会议,县委巡察工作领导小组成员和县委巡察办主任、副主任列席会议。

    上一条:中共古县县委关于巡察整改情况的通报
    下一条:财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知
    关闭窗口