政府文件

 领导之窗 
 信息公开 
 党委工作 
 政府工作 
 政府文件 
 统计信息 
 公示公告 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文
    中共古县县委办公室 古县人民政府办公室 关于加强政府网站信息维护工作的通知
    古办发〔2017〕53号
    2017-09-11 14:56   审核人:

    各乡(镇)党委、政府,县委各部、委,县直各办、局、中心,各人民团体:

    为认真贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发〈全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》等文件精神,进一步加强政府网站管理,提升网上服务能力,提高信息报送质量和水平,推进资源集约,实现政府网站有序健康发展,现就信息更新维护有关工作通知如下:

    一、明确栏目职责

    1.走进古县:古县概况由政府办负责,历史渊源、地理气候由县志办负责,行政区划、古县地图由民政局负责。

    2.古县要闻:由县委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委等单位负责,将县级领导的活动新闻经办公室负责人或部门分管副职审核同意后报送,重要新闻需经领导本人同意。

    3.部门动态:由各有关部门负责。

    4.乡镇动态:由各乡镇负责。

    5.信息公开:由政府办、编办负责。

    6.领导之窗:由县委办、人大办、政府办、政协办负责。

    7.党委工作:由县委办负责。

    8.政府工作:由政府办负责。

    9.政府文件:由政府办负责。

    10.统计信息:由统计局负责。

    11.“两学一做”学习教育专栏由组织部负责。

    12.打赢脱贫攻坚战专栏:由扶贫开发中心负责。

    13.办好四件大事、推进百项重点工程专栏:由安监局、交通局、环保局、扶贫开发中心和百项工程牵头单位负责。

    14.创建全国文明城市栏目由宣传部文明办负责。

    15.政府预决算信息公开专栏:由财政局负责。

    16.建设项目环境影响登记表备案公示、建设项目环境影响登记表备案系统专栏由环保局负责。

    17.法律法规专栏由司法局负责。

    18.个人办事、企业服务、表格下载、舆情反馈由卫生计生局、社区管委会、公安局、民政局、教科局、文化局、人社局、财政局、地税局、国税局、武装部、工商质监局、公路段、交通局、邮政局、司法局、水利局、国土局、文物旅游局等部门根据各自职责实时提供信息。

    19.在线访谈:由政府办和相关部门共同负责。

    20.《古县新闻》资讯:由新闻网络中心负责。

    21.古县旅游及旅游常识、旅游动态、旅游景点、旅游线路、古县美食、影像古县、旅游住宿、旅游文化由文物旅游局负责。

    22.投资古县及投资指南、招商动态由招商局负责。

    23.链接网站中:古县党建网由组织部负责更新、维护和监管,古县文明网由宣传部负责更新、维护和监管,古县网格化管理网由综治办负责更新、维护和监管。

    二、严格信息报送

    1.严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》等文件要求围绕“三去一降一补”工作推进、实体经济工作推进、重点领域改革工作推进、民生改善工作推进、安全稳定工作推进、政策解读和舆情回应等方面进行信息报送,推进政务公开,优化政务服务,加强政府网站内容建设。

    2.各乡镇、各有关部门要保证每周及时报送1-2条高质量的新闻稿件(春节、国庆等长假期间要正常报送信息),保证本单位所负责网站栏目及时更新、内容准确、服务实用好用。古县政府门户网站将按月对各单位报送信息情况进行通报。

    3.时间和内容要求:发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实性、准确性、完整性和安全性。会议、新闻类信息原则上于当日报送,文件、通讯、报告类信息原则上于3日内报送,所报信息要及时、准确,符合实际,文字表述要准确、严谨、规范。

    三、严格内容审核

    1.政府网站内容素材主要由产生可公开政务信息数据和具有对外政务服务职能的业务部门提供。相关业务部门要积极利用政府网站发布信息、提供服务,确保所提供信息内容权威、准确、及时;建立保密审查机制,严禁涉密信息上网,不得泄露个人隐私和商业秘密;主动做好有关业务系统与政府网站的对接。

    2.做好信息审核工作。审核的原则是“谁主管、谁审批、谁负责”。各乡镇、各有关部门主要领导是政府门户网站信息报送和发布的第一责任人,要明确一名分管领导作为信息审核负责人,所有报送和发布的上网信息必须经本部门主要负责人审核同意后方可发布。任何单位和个人不得擅自在网站上发布信息。

    3.信息报送采用纸质版和电子版形式同时报送,纸质版要加盖公章,相关部门主要负责人签字,一定要保障信息条理、用词恰当、表述准确,国家、省、市将不定期进行内容抽查,发现问题后将进行责任倒查;电子版发送gxrmzfwz@163.com。

    4.县政府门户网站对重要信息专题约稿。各乡镇、各有关部门对约稿的信息要按规定的要求和时限,组织人员认真撰写,并根据需要做必要的补充和后续报送。

    各乡镇、各有关单位要明确一名分管领导和两名信息联络员具体负责本单位的信息采集、整理、传递等工作,接受并完成县政府门户网站交办的相关信息报送工作,及时提供政府门户网站信息更新维护过程中所需要的文字、数据、图片等资料。

                       中共古县县委办公室 古县人民政府办公室

                                           2017年9月7日

    上一条:古县人民政府关于印发古县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知
    下一条:古县人民政府办公室关于印发《古县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》的通知
    关闭窗口