媒体关注

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体关注>>正文
    像鱼儿一样汲取水的力量(人民观点)
    2017-06-12 09:27   审核人:

    《 人民日报 》( 2017年06月12日 05 版)


    鱼生于水,必然要知水性、感水恩。“人民”是改革的初心,坚持以人为本,既是改革的基本立场,也是至关重要的改革方法论

    非法获取、出售公民个人信息超50条将入罪,禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的作业,剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶等的生产……进入6月,一批新的全国或地方性法律法规开始实施。维护群众切身利益、注重人民群众获得感,是党的十八大以来全面深化改革最重要的特征之一,也成为衡量各级领导干部改革实绩的一把重要标尺。

    “推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。”“在全面深化改革进程中,遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,要认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”近5年来,在各种场合,习近平总书记循循善诱、语重心长,向干部们阐释人民至上的改革观和以人民为中心的发展思想。

    就任总书记之初就踏访河北阜平“看真贫”,给独龙族乡亲们回信希望“加快脱贫致富步伐”,在洱海边“立此存照”勉励当地干部一定要保护好洱海水质,要求政法系统“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”“没有全民健康,就没有全面小康”……习近平总书记为各级干部树起“人民”这面镜子。

    意莫高于爱民,行莫厚于乐民。党群、干群关系就是鱼和水的关系,鱼生于水,必然要知水性、感水恩。“人民”是改革的初心,坚持以人为本、人民至上,为了群众、依靠群众、带领群众,既是改革的基本立场,也是至关重要的改革方法论。

    坚守改革的人民立场,知易行难。全面启动“两孩”新政,不只是一启了之,做好妇幼保健、妇女就业、托儿托管等方面的公共服务供给,要做的工作何其之多。到政府部门办事,流程如何再优化?要确保政务服务“最多跑一次”的改革成效,干部们难免跑更多的路、付出更多辛苦。至于消除初次分配领域的不公,对中低收入者减税,调节过高收入,收入分配制度等领域的改革就更加复杂。如果鱼水关系异化为“油水关系”“蛙水关系”,或者浮在表面、融不进去,不愿多听群众的烦心事,感受他们的真疾苦;或者需要时跳到水里、不需要时就像青蛙一样跳到岸上,甚至以“人民的名义”为自己谋私利、攒政绩,行过河拆桥之实,又怎么可能真正将好事办好?

    应该说,到今天,皆大欢喜的改革方案恐怕很难再有。这样的情况下,强调任何改革措施都不能损害人民群众的利益,不给老百姓带来实实在在利益的改革就失去意义、不可能持续,并不意味着只能陷入两难境地一筹莫展。在原则上,干部们要站得更高、看得更远,凡是对党和人民事业有利的,凡是对最广大人民有利的,凡是对党和国家兴旺发达、长治久安有利的,该改的就要坚定不移地改,这才是对人民真正负责。在方法上,则既要着力解决关系群众切身利益的问题,又要着力引导群众正确处理各种利益关系、理性全面表达利益诉求。

    习近平总书记曾深情回忆,七年插队生活“让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众”,“这是让我获益终生的东西”。当改革的整体性、协同性、复杂性日益凸显,自觉拜人民为师,充分尊重人民创造的经验,就显得尤为迫切。浙江义乌设立全国首个行政复议局,让行政复议成为化解行政争议的主要渠道;安徽宿州建立“乡贤志愿工作站”,由乡间贤达调解大事小情,村干部腾出了手,村民解了难题;山东东平探索“土地股份合作社”,促进了集体经济的发展,也为解决农村空壳化提供了经济基础……在基层这个大实验室,群众创新永远是不竭的能量场,抓住了他们的生产生活需求,也就等于抓住了改革发展的契机。掌握了和群众的相处之道,善于从基层寻找解决问题的办法,改革方案才能更有底气、更接地气。

    新加坡《联合早报》曾刊登文章,称中国的改革幅度和力度“超预期”,“让国内外大吃一惊”。多用仰视的眼光看待群众,像鱼儿一样汲取水的力量,不断增强察民情的听力、走基层的脚力,惠民举措将更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,为推动改革赢得宝贵的时间和机遇。

    上一条:精准扶贫,用非常之力竟非常之功(评论员观察)
    下一条:打造“中国智造”新名片(人民时评)
    关闭窗口