乡镇动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
    岳阳镇推进易地扶贫搬迁“四大工程”成效显著
    2017-07-12 15:52   审核人:

    近年来,岳阳镇通过实施“四大工程”(“老乡进城”工程、“亲情赠予”工程、“就业再造”工程、“资源开发”工程),全力推进易地扶贫搬迁工作。全镇2016年度计划搬迁148户532人,目前第一批验收71户253人,拨付建房补助资金444万元。

    实施“老乡进城”工程。镇、村两级宣传政策入村入户,结合岳阳镇实际情况,采取百姓自愿原则,达到居住的合心合意,务工的便利便捷,生活的舒心舒宜。截至第一批验收时,71户253人中,已有32户148人入住,其中集中安置14户38人;分散安置18户65人已入住,迁入地以城关村居多,共15户55人。按照集中安置每人补助2.5万元,分散安置每人补助2万元与已入住拨付标准,拨付建房补助225万元。未入住39户150人中,集中安置33户130人,分散安置6户20人,按照集中安置每人补助2.5万元,分散安置每人补助2万元与主体完工拨付补助资金50%及工程总进度计算,按照资金总量60%拨付,拨付建房补助219万元。

    实施“亲情赠予”工程。打好亲情牌,在政府补助的基础上,该镇宣传发动贫困户投亲靠友多元筹措资金,妥善解决钱从哪里来的问题,从根本上破解群众因搬返贫,因迁致贫难题。目前已验收的71户贫困户共得到亲情资助赠予703.2万元,为贫困户减轻购房压力,更好地推动了易地搬迁项目在岳阳镇开展,为岳阳镇易地扶贫搬迁落实再加一把力。

    实施“就业再造”工程。跳出农业促脱贫,该镇针对搬迁居民不同的年龄结构、知识结构、技能专长,采取相应的就业培训,解决贫困人口就业难的问题:2016年岳阳镇共组织开展贫困人口技能培训4期,接受培训贫困人口为160人,主要培训内容主要是家政月嫂服务,其中96人已经就业,为自己家庭实现增收,为脱贫致富打下基础。岳阳镇地处县城,贫困户进城入住,改变原有靠天吃饭,依靠单一农业种植的传统收入来源,结合“百企帮百村”帮扶政策,可依托涧河工业园区现有企业就业、劳务外输和自主创业,增加居民稳定的财产性收入。

    实施“资源开发”工程。打好开发牌,依托乡村旅游、休闲农业、涧河工业园区,通过土地流转或入股,使资源变资金,资金变股金,农民变股东,提升区域综合价值,促进四化协调发展,解决资源怎么用问题,从根本上破解因“老乡进城”土地等资源闲置难题。

    通过实施“四大工程”,积极有效地改变岳阳镇易地搬迁贫困群众的传统生产生活方式,挪穷窝、换穷业、拔穷根,以“新家园、新产业、新市民、新生活”为引领,初步实现了让贫困户脱贫奔小康。(张 晖)

    上一条:南垣乡妇联评出10户“最美庭院”
    下一条:永乐乡力推危房改造工作
    关闭窗口