部门动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
    古县《弟子规》教育活动小记
    2017-09-11 09:57   审核人:

    近年来,我县为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实关于加强爱国主义教育的重要讲话精神,开展了系列“弟子规”经典诵读活动,并通过多年来形成的长效机制,借助多渠道、多形式的活动平台,催生古县育人新风尚,呈现传承中华美德的新亮点。

    “四化”合力

    开启国学教育新模式

    概括近年来我县广大中小学“四化”国学教育新模式,即诵读化、情境化、故事化和生活化。

    诵读化。即诵读为主,理解为辅,这是最基本的方法,也是常用的方法。每天早上学生一到校,第一件事情就是诵读《弟子规》。这些古文,思想内涵深刻,不易被学生理解。现在先让学生“不求甚解”地背下来,随着年龄的增长,这些沉淀在脑海中的古典精华经过反刍,逐渐会被消化、理解,慢慢领悟其中的深刻内涵,受到潜移默化的教育,从而内化为自我的思想精髓。

    情境化。就是用优美的古典音乐,色彩鲜明的画面,生动有趣的故事,创设氛围把学生引入《弟子规》的情境,使学生身处古典文化的韵律和氛围里,诵《弟子规》,学《弟子规》,身心受到陶冶,激发他们对《弟子规》的热爱。

    故事化。就是采用精典的小故事来解释古文深奥的哲理,帮助学生理解原文的主旨。《弟子规》所选内容,是中国古典优秀文化,内涵丰富,蕴含着古人的大智大德,如何让学生破译文章的宏旨要义是教学的难点。小故事中含有大智慧,用精典的小故事来帮助学生领悟文章的含义,突破难点。这样,不仅调动了学生的积极性,而且化难为易,化繁为简,深入浅出地设计教学,达到了预期的教学目的。

    生活化。即让《弟子规》贴近学生的生活。为了提高教学的实效性,让学生学以致用,让学生联系生活实际,写学习《弟子规》的心得体会,通过反思,借助学生已有的生活经验以及对经文内容的初步感悟,让学生来讲讲《弟子规》在生活中的运用;说说自已哪些规范做得好,找出自身哪些不足需加以改进,鼓励学生踊跃投稿,把学习心得与大家分享。把学《弟子规》与学做人联系起来。

    通过多样化的学传活动,为孩子们打开了《弟子规》这扇窗;与先哲进行心的交流,把文明风,礼仪风带入古县的每个角落。

    知行合一

    培育国学育人深厚底蕴

    校园风气更上一层楼。自开展《弟子规》诵读后,全县广大中小学同学之间和睦多了,班集体更团结友爱了,校园里的打闹现象少了,不文明的言行少了,班里老大难的卫生问题也明显好转了。《弟子规》让学生明白了“用人物,须明求,倘不问,既为偷”的道理。在班级,学生们更加注意集体团结,注重班级荣誉,一种互帮互助的班风也悄然形成。

    师生关系更为和谐。自开展《弟子规》诵读后,课堂纪律明显好转,学生上课精神了,课堂的组织教学工作自然就轻松了许多;《弟子规》的讲解与学习培养了学生的诵读能力,提高了学生的学习兴趣,使很多学生克服了学习上的惰性,学习积极性大大提高。《弟子规》教育让学生懂得尊重老师,让老师懂得尊重学生,这样师生关系更为和谐。《弟子规》教育在促进了学生的全面发展的同时,也丰富了学生校园文化生活,一定程度上助推了教学水平的提高。

    家庭关系更加和谐。学习《弟子规》“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”的内容后,广大中小学生及在处理家庭关系中做得更为出色。在学校开展学生写的《给父母的一封信》中,很多学生真诚地表达了自己在成长过程中的悔意,深切地体会父母的艰辛与期盼,真诚地表达了感恩的心。家长也在学生的信中写道:“孩子,你长大了。”

    诵读只是学习《弟子规》的一种形式,最重要的是践行。自我县开展此项活动以来,广大家长和孩子共同参与落实“孝”行。家长做孩子们行孝的模范,给孩子行孝的机会。孩子在待人接物,感恩父母等基本道德意识和行为上发生了明显的变化。父母与孩子相互影响,无论是班风、校风,还是家庭风貌都变得儒雅起来。

    春风化雨,润物无声。如今,国学底蕴已成为广大中小学师生修身立德的遵循,成为弘扬社会主义核心价值观的传统支撑,成为我县“创文”进程中的亮丽风景线。(徐军军)

    上一条:县国税局“加减乘除”法促六项减税政策落地
    下一条:县编办扎实推进城市管理综合执法体制改革
    关闭窗口