部门动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
    县国税局创建文明单位工作纪实
    2017-09-13 08:22   审核人:

    近年来,县国税局在县委、县政府和市国税局的领导下,为全县经济社会发展做出了积极贡献,先后被授予“服务县域发展先进单位”“职工文化活动先进工会”“临汾市国税系统先进基层党组织”“临汾市文明单位”“2011-2015年全县依法治理工作先进单位”等荣誉。通过大力开展文明创建活动,把文明创建与提高工作水平、加强队伍建设、塑造部门形象有机的结合,努力打造出国税事业发展的“软实力”,文明创建走上了制度化、规范化、科学化的轨道。

    完善创建机制

    让文明之种落地生根

    县国税局高度重视“创文”工作,通过建立健全层次分明、运行顺畅的创建机制,确保文明创建持之以恒。抓领导,健全创建长效机制。把文明创建作为“一把手”工程,形成了“条块结合、上下联动、人人参与、齐抓共建”的立体式创建格局。抓制度,奠定创建工作基础。先后印发了《文明创建奖惩制度》等22项工作制度,保障了各项工作有序开展。抓考核,夯实创建工作活力。把文明创建、纳入年度绩效考核统一管理,把文明创建与税收工作同部署、同安排、同落实、同考核。抓投入,营造创建工作氛围。建立了职工道德讲堂、职工文体活动室、心理解压室、图书阅览室、老干部活动室、党员活动室,营造了良好的环境。

    舞动党建龙头

    促文明之苗茁壮成长

    县国税局以“五化建设”为目标,推动了文明创建扎实开展。学习教育常态化。先后开展了践行“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动,为高质高效地开展税收工作打下坚实基础。党建形式多元化。突出加强党支部建设,完善落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日及党建工作清单5项基本制度,使干部精神面貌有了新气象,工作作风有了新改进。组织建设专业化。结合“岗位大练兵、业务大比武”活动的开展,在“两学一做”中开设“蓝色训练营”,提升党员学习掌握业务技能、管理水平和工作效率。通过党建引领,文化筑魂,推动非公企业党建规范建设,实现企业发展与非公党建互融互促。

    创新活动载体

    推文明之树枝繁叶茂

    我县国税局以文明和谐创建为抓手,以开展丰富多彩的活动为载体,推动了“七个一”活动开展。

    举办道德讲堂。今年已举办三期道德讲堂,传承中华传统美德。每周二下午定为固定学习时间,围绕税收中心工作,开展日常道德教育,组织党员干部参加道德经典讲座、职业操守专题教育、廉政专题教育,观看廉政教育影片,组织干部撰写心得体会。设立“善行义举榜”,弘扬正能量,营造道德文化氛围。

    开展志愿服务。精心打造志愿服务品牌,成立志愿者服务队,举办“党员进校园,点亮微心愿”活动;志愿服务队成立至今,累计服务时间近327小时,开展活动8余次,参与人次达229人次,125名群众受到志愿服务,真真切切用一名普通党员的举动诠释了“善举不在一念之间”。

    设置宣传提示牌。对外,积极投身古县创建全国县级文明城市活动中,在县城的金湾街、教育街和向阳东街三条主干道路线上制作了50块道旗,宣传精神文明建设、依法治税理念,纳税服务动态。在纳税服务大厅和机关门口设置各类文明宣传展板,内容及时更新,在单位内营造出浓厚的道德文化氛围。

    开展文明餐桌行动。开展“文明用餐、创建文明食堂”活动,制定下发了公务接待和食堂用餐制度,食堂内张贴“文明食堂”、“光盘行动”宣传牌,通过潜移默化的作用,广泛宣传文明用餐;加强文明食堂管理。通过身体力行的表率作用,争取做文明餐桌行为的倡导者、传播者、践行者。

    成立文明传播小组。组建4人的网络文明传播小组,积极参与县文明办组织的重大活动并做好宣传工作。同时开展文明礼仪培训,印发《文明礼仪手册》,运用网络和手机开展文明传播活动,引导干部知礼仪、重礼节、讲道德。积极倡导文明旅游、诚信建设,在党员干部中积极开展抵制歪风邪气、整治成规陋俗。

    实施“我们的节日”主题活动。2017年春节前夕,班子成员和办公室、政工股负责人分组慰问了局离退休老干部,给他们送去节日的祝福和慰问品;端午节,举行了二十四式太极拳比赛。举办了“迎七一、送祝福”走访慰问活动,走访慰问退休老党员乔永祥、毕研文和王志秀,送上局长亲自挑选的书籍《习近平讲故事》,搭起了沟通桥梁,筑牢了交流阵地。

    发挥群团优势。成立“业余文化协会”, 开展了书画、乒乓球、棋类、自行车、摄影等多项文体活动。7月20日晚,县国税地税局联合在广场举办专题为“喜迎十九大,永远跟党走”的消夏晚会,向全县人民展示了税务干部良好的精神风貌,对进一步推进税务文化起到积极促进作用,成为古县文明城市建设浓墨重彩的一笔。(卫洁瑾)

    上一条:我县召开关心下一代工作会议
    下一条:县公路段扎实做好秋季公路安全工作
    关闭窗口