部门动态

 今日头条 
 图片新闻 
 古县要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 媒体关注 
 热点专题 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
    “创文”争先锋
    ——县发展改革和经济信息化局创建文明标兵单位工作纪实
    2017-08-10 16:29   审核人:

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的关心指导下,县发展改革和经济信息化局紧紧围绕服务全县经济建设大局,着力强化全县项目立项审批、经济运行监测、节能降耗及整个发展改革系统上下协调等工作,出色地完成了各项工作任务。同时,该局高度重视文明创建工作,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,持续深化文明单位创建工作,并在2015年成功创建临汾市文明标兵单位,2016年继续蝉联市级文明标兵单位。自2016年来,先后获得“县级优秀基层工会”“县级基层党建工作成效突出单位”“县级安全生产先进单位”“县级红旗单位”等多项荣誉,2017年该局继续将申报市级文明标兵单位作为一项重中之重的工作来抓,“创文”各项工作有条不紊的进行中。

    护航“创文”

    强化领导总动

     “创文”工作在路上,强化保障倾全力。该局连续两任领导班子都非常重视文明标兵单位创建工作。局领导班子多次召开会议强调创建文明标兵单位的积极意义和重要性,形成了“一把手亲自抓,分管领导具体抓,各科室齐抓共管,全员参与”的创建格局,今年上半年已部署两次文明创建工作会议,并把文明创建任务作为年终考评的重要指标,使创建活动能够持续的按部就班的推进。

    为进一步凝聚共识,形成合力,今年年初,该局就按照《临汾市文明单位测评细则》的测评指标规定进行了合理分工,各股室积极认领相关创建工作任务,确保每一项测评项目都有具体股室负责,坚决不落下任何一个测评项目,要求全局上下积极科学整理相关图片文字资料,印证材料,活动筹备情况、会议记录等,确保创建工作档案资料齐全,并时刻注意查缺补漏,在之前文明创建工作过程中打好的坚实基础上继续发力,充分调动每个人的参与积极性,全体职工群策群力、集思广益,使整个创建工作汇集成一股强大的力量,具有完整性和系统性。

    推进“创文”

    “三项活动”齐发力

     为营造和谐机关文化,建设充满活力的机关单位,实现文明单位的创建,该局组织干部职工开展了一系列卓有成效的活动。有目共睹的“三项活动”就是其中亮点。

    一是开展精神文明创建活动。该局以创建“学习型机关,学习型组织,学习型团体”活动为抓手,着力夯实“创文”工作基础工程。今年,该局邀请专家学者开展“道德讲堂”讲座;举办了旨在提高干部职工的文明素养的生活礼仪、职业礼仪和社会礼仪的知识培训;坚持周一集中学习制度,迄今为止,累计开展各类学习培训30余次。此外,还开展了文明股室评比活动,确定了项目股为流动红旗股室;多次开展单位大扫除,并实行一月一检查,半年一评比,确保单位院落整洁优美、楼道干净亮堂、办公室清洁有序;4月份,该局举办发改系统入党积极分子培训班,组织全体党员与积极分子一起上课,重温了党史和党章,清明节坚持祭扫古县革命烈士陵园,用心撰写学习心得体会,学习笔记等,进一步夯实学习成果,始终把精神文明建设摆到重要位置来抓。

    二是开展精准扶贫和扶危济困帮扶行动。该局积极响应精准扶贫政策,与石壁乡五马岭村和贾村积极对接,认真开展精准扶贫,帮助贫困户增加收入以实现尽快脱贫,获得了“临汾市优秀驻村工作队”“古县精准扶贫优秀驻村工作队”等荣誉。今年,该局积极协调、多方奔走,与众益公司合作实施了五马岭村二期分布式屋顶光伏发电项目,目前与33户村民签订合作合同,占用闲置屋顶发展光伏发电项目,其中建档立卡贫困户6户,每户可减少25年的屋顶防渗漏处理支出费用2.5万元,在项目管理维护当中优先使用贫困户,可有效增加贫困户收入。与此同时,该局多次开展爱心捐款、爱心资助活动,为五马岭贫困户捐资4000余元购买土鸡苗,持续资助石壁乡一名贫困儿童完成学业等。同样,局机关内部困难职工帮扶也深深感动着全体干部职工的心。

    三是开展丰富多样的文娱活动和志愿活动。为进一步丰富广大干部职工的文化生活,该局相继组织了单位全体职工运动会、县夏季篮球联赛、“讲文明、树新风”系列演讲比赛、“喜迎十九大”主题朗诵比赛。单位领导重视文娱活动,每次对活动的开展都给予大力支持,本着“简朴、节约、高效”的原则以最小投入获得最大的活动效益。春季职工运动会全员参加,运动项目多样确保最大参与度,赛后设置证书及奖品;篮球赛由单位内部篮球爱好者发起组成,积极参加比赛且成绩优秀;“讲文明、树新风”系列演讲比赛和喜迎十九大主题朗诵比赛皆是由我局牵头组织,发改系统内各单位都积极参加的大型比赛,弘扬了时代发展主题,接受了爱国教育及节约理念洗礼。丰富多彩的活动涉及勤俭节约、传播文明、拥护党的路线等具有时代意义的主题,具有积极的社会意义和时代内涵。

    尤其是,今年以来该局多次组织单位青年志愿者群体参加文昌路义务清洁劳动、开展“助力家乡”义务宣传投票等,开展节能宣传周宣传等义务活动,县城街头频频出现该局青年志愿者的身影,良好的展现了我局干部职工的精神风貌,增强了干部队伍的凝聚力和荣誉感。另外,该局青年干部职工积极注册成为“志愿山西”网站的实名志愿者,单位老中青积极报名参与,注册人数达到26人,弘扬志愿精神,愿意响应志愿活动号召,为社会贡献一份绵薄之力。

    深化“创文”

    和谐民主树新风

     多年如一日,该局坚持政务公开制度,及时公布主要信息,确保让社会、企业和单位员工拥有知情权和监督权,充分听取职工意见制定内部各项规章制度,职工合理诉求通道畅通无阻,平时注意化解矛盾纠纷、预防矛盾产生,单位人际关系十分和谐,犹如一个大家庭一般温馨,单位民主参与、民主管理、民主监督等各项制度健全,并能够认真的贯彻落实。

    在此基础上,该局干部团结敬业,廉洁自律,开拓创新,奋发有为,均能够积极参与奉献,在全局形成了干事创业的大好局面。

    “回顾半年来的辛勤付出,有的是饱满的热情和干劲,有的是一份沉甸甸的责任感和自豪感,有的是一种紧迫感和时代感,使自身不敢松懈怠慢,以更严、更高、更先进的要求为标准,找准差距,查缺补漏,借鉴典型,争取使2017年我单位成功继续申报成为临汾市文明标兵单位而不懈努力!”该局有关负责人表示。(赵丹阳)

    上一条:我县开展产前筛查诊断宣传服务活动
    下一条:县编办积极推进党政机关和事业单位网站挂标督导工作
    关闭窗口