首页 > 互动交流 > 在线访谈

访市疾病预防控制中心传染病防控科科长尹保行

2017-11-02    浏览:

    冬季是流感的高发季节,流感全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。人得了流感后,会突然出现高烧,体温可达39℃以上,两眼胀痛、四肢疼痛、疲乏、鼻塞、流鼻涕、咽喉干痛。根据WHO估计,每年流感的季节性流行可导致全球300~500万重症病例,25~50万死亡。流感可致各年龄组人群发病,但老年人、婴幼儿及慢性病患者患流感后的并发症发生率、住院率和死亡率最高。为了让市民有效预防流感,日前,临汾市疾病预防控制中心传染病防控科科长尹保行接受了记者采访。

  记者:流感的特点是什么?

  尹保行:我国是流感的多发地,流感流行最为显著的特点是突然爆发、迅速蔓延、发病率高、影响面广,并有季节性,流感的一次流行,发病率可达80%以上。流感除有流行高峰(冬、春两季)外,另一个特点是周期性,这主要取决于病毒的变异程度和人群的免疫水平。

  记者:流感是怎么传染的?流感”的传染源和传播方式是什么?

  尹保行:流感主要通过病人咳嗽、喷嚏等飞沫直接传播,发病三天内传染性最强。流感病人及隐性感染者为主要传染源。

  记者:流感与普通感冒有何区别?

  尹保行:流感和普通感冒都是急性呼吸道传染病,均易发于冬季,都有不同程度的发热和呼吸道症状,但两者是完全不同的疾病。普通感冒的病原可以是病毒,更常见的则是细菌等,所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒引起的,主要见于冬春季节,两者之间最重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症一周内可自愈,很少危及生命安全;流感则会导致很多严重并发症如肺炎等,从而增加了死亡率。

  记者:在流感多发季节如何预防流感?

  尹保行:一要注意防寒保暖;二要加强营养休息;三要坚持锻炼身体;四要保持居室通风;五要避免相互传染;六要及时接种疫苗。

  记者:什么人最需要接种流感疫苗呢?

  尹保行:6个月以上所有人群预防流感均可考虑接种疫苗。特别推荐给以下人群:60岁以上人群;患有心血管系统疾病,代谢疾病(糖尿病),胰囊性纤维化变性,慢性呼吸道疾病和慢性肾功能不全;先天性或获得性免疫缺陷患者;流感疫苗也推荐使用于由于职业原因使感染危险性增加的人群,如医务人员;慢性病患者的家属;幼儿园小朋友,小学、中学、大学的学生;在重要岗位及为公众服务的工作人员等。

  记者:哪些人不适合接种流感疫苗?

  尹保行:正处在急性发热或急性感染患者;对鸡蛋蛋白或疫苗中成分过敏者;脱髓鞘病患者;慢性病发作期患者;严重过敏体质者;晚期癌症患者;心肺功能衰竭者;怀孕早期的孕妇。

  记者:接种流感疫苗的最佳时间是什么时候?往年接种过流感疫苗,今年是否还需要再接种?

  尹保行:流感疫苗接种的最佳时间应该在流感流行高发期到来之前。注射后一周可以产生抗体,二周后抗体可达高峰,一般可以保护一年以上。由于流感病毒几乎每年都发生部分变异,因此,每年都应按新的流感病毒株组成的疫苗进行免疫,才能得到有效的预防。

  记者:今年我国流感流行情况如何?

  尹保行:今年9月,我国南方省份流感活动上升,北方省份仅零星地区检测到流感病毒。专家判断,今年秋冬季H7N9可能卷土重来。今年4月到9月22日,全国累计报告流感样病例暴发疫情119起,多分布于南方等地。随着秋冬季节的来临,预计流感将于11月开始增强,12月到明年1月将进入流感高峰季节。记者 刘晚


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604