首页 > 互动交流 > 在线访谈

千万别大意!哈尔滨1传50究竟是怎么出现的?官方回应来了

2020-04-20    浏览:

4月9日,黑龙江省哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例1例和无症状感染者3例,打破了该省29天本土无新增确诊病例的纪录。而截至4月17日24时,该病毒传染链已致50人感染。

哈尔滨为何突然出现新增本土确诊病例?又为何发生一传多的情况?记者独家专访相关负责人——黑龙江省卫健委二级巡视员谢云龙,回应公众疑问。

黑龙江省疫情本已得到控制,为何会出现反弹?

谢云龙:随着防控级别的下调,社会上个别人员思想松懈,人群聚集现象有所抬头,这是造成反弹的主要原因。

经分析,黑龙江省两起聚集性感染病例都是以家庭为单位的人员聚集行为造成的。


出现“1传多”的聚集性疫情,有何措施进行严格追踪隔离?

谢云龙:出现这样的病例后,我们采取了严格的管控和检测措施。密切接触者已全部进行隔离和核酸检测。除一位因从辽宁到黑龙江来护理自己父亲住院而导致感染外,未发现其他跨省传播情况。

医院内为何出现交叉感染?

谢云龙:主要有四方面原因导致:

医院整改情况如何?

谢云龙:目前发生相关院内感染新冠肺炎的医疗机构有哈尔滨医科大学附属第一医院和哈尔滨市第二医院。

哈尔滨医科大学附属第一医院已封闭了个别楼层,并进行了完全消毒处理。哈尔滨市第二医院已把发生院感的整栋大楼清空,并在全面消杀后封闭处理。同时,对于相关医务人员进行了全方位体检和核酸检测。此外,在梳理相关院感流程后,对医务人员进行了全方位培训。

如何防止医院内再次出现交叉感染?

谢云龙:为预防交叉感染,计划落实以下几方面工作:

目前黑龙江省疫情防控关键点是什么?

谢云龙:疫情防控关键点有二:



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号   网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000604号