首页 > 互动交流 > 在线访谈

全力以赴圆梦二青

2019-08-20    浏览:

   “后二青时代”,山西如何再发力,让体育活起来?《第一访谈》专访二青会组委会秘书长助理兼首席专家刘清早,听他一一为您解读。

  主持人 李媛:作为全程的业务指导,到目前为止,这已经闭幕了,超乎您的预期了吗?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我觉得是达到了预期的。

  主持人 李媛:如果要打分的话,满分100分,您会打多少分?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我为这次山西承办的赛事打优秀,做得很好。在山西现有的条件下,我觉得应该给他优秀的评价。

  主持人 李媛:无论是赛事组织还是开闭幕式,都是有一个完美的呈现。如果说让您来评价山西这次所做出的这些努力的话,您怎么样来概括?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:山西第一次办全国最大型的体育赛事,圆满地完成了山西承诺,全面兑现了山西承诺,同时还超额完成了国家体育总局交给我的任务。我们办成功了,所以要为山西点赞。

  主持人 李媛:在您看来,成功的原因是什么?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:一是领导重视,二是管理科学,第三是干部努力,第四是群众理解和支持。

  主持人 李媛:您一青会也全程参与了。

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:一青会是首次将全国城市运动会更名为青年运动会,但一青会仍然是以城市为单位参赛的。二青会是首次以省为单位参赛,这是个重大的变化。第二,一青会纯粹是夏季项目,没有冬季项目。第三,一青会只有青少年体校组。我们这一次青运村的运行,长达创纪录的35天,运动队入住达到12000多人,不是人次,是人。设备满负荷,人员满负荷,为全国全运村、亚运村、大运村都提供了长时间青运村运行的可供经验。

  主持人 李媛:11个市,9大省属院校,还有3个市属院校,这些场馆您都去过?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我都已经至少走了一遍,还有些场馆我去过两遍三遍。我是一个退役伤残运动员,我的腰有老伤,我是咬着牙去走的。比如说开幕式的现场,我围绕着它走了21圈,我要看硬件设施达到了运动会运行的要求没有。青运村负一楼供水的泵房,我都摸黑进去看了个遍。我要看过了,我才能睡个安稳觉。

  主持人 李媛:您这样亲力亲为,事无巨细是您一贯的作风,还是说这些东西必须这样做?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我要抓亲眼看见的落实。

  主持人 李媛:您首次提出来的,在二青会上实现的,有没有这样的事情?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我们的场馆做到了零闲置,特别是有一些大学,还有一些城市全民设施的不足,我们这次利用机会,也都做了弥补。首次将冬季夏季项目合并,首次有体校组和俱乐部组,首次跨界跨项目,还有首次将群众体育项目和竞技体育项目合并举行。

  主持人 李媛:这些突破和创新对您来说有压力吗?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:当时国家体育总局决定把冰雪项目放到山西,只差4到5个月的时间就要比赛。我当时的第一反应就是被打蒙了,不知道能不能行。竞技体育项目是有严格的竞赛规程,还有规则。不是有一片滑雪场就可以滑雪,没错,是可以滑雪,能达到滑雪项目的要求吗?坡度、弯度、高度、长度,还有雪的要求,这才是最大的挑战!

  主持人 李媛:当时面对那么多问题的时候,您的第一反应是怎么来解决这些问题

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:首先要解决可行性的问题,使项目落地。我当时作为首席技术专家,就以大同举行的第一个滑雪平行项目为抓手,组织了现场的桌面推演,全流程推演,组织了模拟演练,重新对大同滑雪场的功能布局进行了调整,组织了其他冰雪项目,到现场去观摩,打造出一个二青冬季项目的模板出来,为后面的赛事举办提供了可供借鉴的经验,弥补了冬季项目没有综合性运动会的不足,这将是一个里程碑式的贡献!

  主持人 李媛:这次办赛的一个原则是节俭,我们一边要厉行节俭,一边还要保证运动会的一个标准,这两者之间怎么样达到一个完美的平衡?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:首先是可行性,第二个论证它的必要性。有赞助的不借,有借的不租,有租的不买。如果要买,一定要留下固定资产,确保每一分钱经费花在刀刃上。

  主持人 李媛:这些年来,您特别注重体育赛事的市场化运作,这次二青会的市场化运作运作怎么样?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我们创造了预期的收益,我们所有的财务开支全部控制在我们原来的计划之中,它的投入产出是良好的。

  主持人 李媛:全程参与了二青会,也见证了二青会,就运动会本身来说,给您留下了哪些难忘的瞬间。

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:我有时候回到青运村里,我连走路的劲都没有了,晋源区的干部给我煮了一碗面条,送到房间去,这是难忘的瞬间。我们的运动员在医疗中心治疗完了以后,去打完比赛,戴着金牌首先到医疗中心去感谢我们的医生,我们所有的工作人员任劳任怨,24小时驻守在青运村里,交通运输人员凌晨一点钟把演职人员全部送完,那是感动的瞬间。

  主持人 李媛:给您留下印象最深刻的是什么?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:留下印象最深刻的是我之前没有想到山西宜居。居然山西的空气也是甜的,山西的山也是绿的,比如说沁源县森林覆盖率达到了70%,现在太原滨河两岸绿树成荫,一个大城市格局,这是以前我想都没想的。

  主持人 李媛:您有一个人生信条是:全力以赴 不留遗憾。这次二青会有遗憾吗?

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:这次二青会山西人民没有遗憾,我们实现了精彩、圆满、令人难忘的目标。提高了山西的知名度,提高了山西的关注度,提升了山西的美誉度,山西这个地方是个好地方,是一个来了还可以再来的地方。我已经尽力了,我尽了洪荒之力,我没有遗憾。有一个小小的遗憾是,我到今天为止,山西的任何一个旅游景点我都没去,我没有时间去。

  主持人 李媛:这太大的遗憾了。

  二青会组委会秘书长助理兼首席专家 刘清早:把运动会全部搞完,我争取找个时间,也到山西享受一下山西的好风光,山西的今天真好,山西的明天一定会更好。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号