12月5日上午,太原市亲贤社区党群服务中心报告厅里座无虚席,党的十九届四中全会精神进基层宣讲活动正在进行。110位社区干部和居民代表认真学习,不时低头做着笔记。
  小店区委党校高级讲师陈雅萍运用PPT和短视频的形式,穿插大量事例,从深刻认识全会的重大意义、深刻把握全会的主要精神、深刻领会和贯彻落实全会精神三个方面出发,对全会精神进行了解读和阐释。台上讲得细致,台下听得认真,还有居民根据讲解内容画出了思维导图。
  “十几年的时间,咱们亲贤成功地实现了从一个农业小村庄到一个企业集团脱胎换骨的转变,其中‘关注需求、完善服务、组织凝聚、政治引航’的工作思路,正是对四中全会精神‘党建引领社会治理’一个很好的注解。”陈雅萍的一番话,立刻让在场的社区居民感觉到,“四中全会精神并不难懂,离我们很近。”
  “请问各位老师,社区工作有何重要性?”一进入提问环节,社区居民李志卿就站起来抛出了第一个问题。阳泉市委讲师团副主任科员郝转琴开口回答:“发挥社区党组织的领导、引领作用,把社区建设好,能更好地满足人们对幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的期待。”话音刚落,临汾市委讲师团教研室主任许新年又作补充:“社区治理关系到人民群众的切身利益,也关系到社会的和谐稳定。”“俗话说鸟飞再高也要落巢,四中全会特别重视和强调社区建设,这就要求我们提高治理能力,更好服务于人民群众。”太原市委讲师团政治经济教研室主任续大军回答。
  社区事务多繁琐,基层话题说不完。面对居民提出的5个问题,备课组成员你一言我一语地相互补充回答,全会精神越说越浅显,台下听众越听越明白。
  2个小时的宣讲,让亲贤社区党委A区党支部书记史春兰有些意犹未尽。“宣讲内容和提问回答的讲解,让我对全会精神的理解更透彻了,也更加激发了我投身社区治理的积极性。”她挥了挥手里的笔记本说,“回去以后,我要结合正在打造的社区红色物业,组织大家认真学,努力做,让居民住着安心、放心、舒心。”
  “回去后,我们也要创新宣讲形式,让党的创新理论成果和重大决策部署‘飞入寻常百姓家’。”宣讲活动结束后,观摩团成员、忻州市委讲师团团长郝建华表示。(曹婷婷