10日,省政府新闻办举行的新闻发布会发布:省司法厅把公共法律服务平台建设作为推进我省公共法律服务体系建设的基础性工作,在全面建成实体平台、热线平台和网络平台的基础上,初步实现三大平台“融合发展”。
  实体平台是指省、市、县三级公共法律服务中心,乡级公共法律服务工作站,村级公共法律服务工作室。热线平台是在原12348法律援助热线的基础上升级改造成的12348公共法律服务热线,目前已经实现省级统筹。网络平台是指“12348山西法网”,又称“山西法律服务网”,由“12348山西法网”Web端、微信端组成。“三台融合”是运用信息化思维,创新工作机制,实现公共法律服务需求在不同载体间串联、流转、归集,用数据流驱动三台服务人员密切协作,共同响应群众的服务诉求。
  目前,全省实现了律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、基层法律服务、仲裁、法律服务地图等公共法律服务信息网上综合查询,实现了通过实时、留言、智能、视频、热线和窗口等6种方式进行法律咨询,实现了55项山西司法行政审批事项在“12348山西法网”上办理,初步实现了律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解5项业务的网上预约申请,初步实现了普法依法治理、法律职业资格考试、执法服务等功能的信息化。(贠娟绸)