9月10日,从山西省交通运输厅传来消息,截至8月底,全省已完成新增423个建制村通客车任务,超额完成原计划8月底前完成380个建制村通客车阶段性目标任务,完成年度建制村通客车计划(500个)的84.6%。
  具体而言,省运管局党委高度重视建制村通客车工作。8月16日、9月2日省局2次召开局长办公会议专题研究贯彻落实 《山西省交通运输厅整治公路运输领域对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题的专项工作方案》实施意见和建制村通客车进展情况,持续推进建制村通客车工作。
  同时,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,运用习近平新时代中国特色社会主义思想理论指导实践,推动工作。主题教育期间,省运管局主要领导多次深入基层专题调研、督导指导建制村通客车工作。8月8日至9日,省交通运输厅党组书记、厅长闫晨曦,省运管局负责人刘清平深入大同市天镇县调研指导建制村通客车工作;8月10日,刘清平赴吕梁临县调研指导建制村通客车工作;8月24日至25日,刘清平又深入长治市武乡县、晋城市进行 “三服务”回头看并现场督导调研建制村通客车工作;省局分管领导、客运处负责人及各市、县运管机构负责人等也以主题教育检视专题多次深入本辖区基层一线调研督导建制村通客车工作。
  此外,召开推进会传达贯彻、典型引路、安排部署。指导各市运管机构结合本地实际,因地制宜,主动担当、积极作为,统筹指导、协调督促各县探索创新实施建制村通客车的有效方法,采取政府购买服务或者通过客运班车、公交车线路延伸通,采用七座及以下小客车区域运营通、出租车通、预约响应通等方式,确保建制村农民群众的基本出行。
  值得一提的是,协助省厅制定出台《山西省农村客运管理办法》,并下发文件、组织培训及时宣贯,指导各级运管机构认真贯彻执行,坚持依法行政,严把市场准入关,加强事中事后监管,规范农村客运市场,采取有效措施,在确保运输安全的基础上提升农村客运服务质量及管理水平,让农民群众有更多的获得感、满足感和幸福感。(王钰钦)