首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

北平镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-04-01    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,由我镇政务公开领导小组办公室完成本报告。本报告全文由工作概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的问题及改进措施等五部分组成。特报告如下

  一、工作概述

(一)政府信息公开年度工作基本情况,主要亮点和成效

1、强化组织领导,提高思想认识。在我镇党政领导的高度重视下,为全面做好政府信息公开工作,加强统一领导,强化部门协同,我镇成立了北平镇政府信息公开工作领导小组,由薛镇长兼任组长,坚持“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则,对应公开的政策情况、资金管理、土地利用、计生工作、民政等信息予以及时发布,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。加强对相关人员进行培训,以提高他们的业务能力,为更好地推进信息公开工作奠定人员基础。

2、广泛开展宣传,营造公开氛围根据政府信息公开领导小组的要求,开展了政府信息公开宣传活动,制定村务公开栏,完善公开内容,制定了公开制度,营造了党务政务公开良好的社会氛围。

3、明确责任分工,细化具体措施。一是落实政务公开工作主体责任。明确我镇政府信息公开由镇党政办具体负责全镇政府信息公开的日常管理工作,采用A、B岗责任制,切实保障信息公开工作的稳定性二是扎实推进重点领域信息公开工作。严格落实分工责任制度,对各重点领域、主要任务的信息公开工作进行细致分工,做到目标清楚、任务清晰、责任到人、扎实推进,高质高效地开展好重点领域政务公开工作。

4、加大公开力度,提高公开化水平。一是积极组织工作人员认真学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,强调宣传北平政务动态,公益活动,低保五保涉农资金,群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是创新公开方式。设立公众号、抖音宣传推介北平镇,同时充分发挥村广播、微信、电视、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

2018年,通过北平公众号共发布各类政务信息87余条,开展政策类信息52条;回应公众关注热点12条;互动交流收到留言23条,办结20件,剩余3件正在办理,其中公开答复5件。通过古县政务网站,北平微信公众号等新媒体发布信息120条。针对2018年脱贫攻坚,农村低保,五保补助资金公开5条,危房改造资金公开3条,采空区分散移民资金公开3条,各类政务活动公开45条 。 

、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,对公民依申请公开政府信息暂未收取任何费用。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年没有因政府信息公开产生的行政复议案件和行政诉讼案件

  、存在问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和相关部门的支持帮助下,取得了一定的成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,主要表现在:一是各村各诊所依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性;二是动态类信息质量层次不齐。各部门在报送信息时难以抓住工作要点,导致部分特色、重点工作成效发布不及时。

下一步,要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化

一是加强学习培训,提高信息公开业务水平。极组织工作人员参加县政府举办的政务公开工作业务培训,提高政务公开工作人员的业务水平。

是进一步规范公开内容。一步加强政府信息公开目录,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

三是进一步扩大公开范围。对现有政务公开范围进行梳理与整合,摸索扩大可公开范围,进一步加强涉及公众切身利益信息的公开时效。同时做好线上与线下政务公开的工作,把控公开力度,在依托县政府门户网站的同时,利用好实体政务宣传栏、便民服务中心宣传窗口切实提升政务公开工作的受众面。

 

     2019年3月31日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号   网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000604号