首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县公安局2018年政府信息公开报告

2019-03-28    浏览:

现将2018年政府信息公开情况报告如下:报告内容由贯彻落实2018年信息公开要点分解细化方案的进展情况、取得的成效、存在困难和问题,以及2019年推进政府信息公开工作的总体要求、目标任务、具体措施及推进方式等。

一、进展情况

今年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。

(一)扎实做好政府信息主动公开工作。根据《条例》规定,我局按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,不断加强对工作的组织领导,健全完善政府信息公开工作组织体系,完善主动公开政府信息的程序,将政府信息公开的要求固化为文件办理过程的必要环节。通过我局政务网站的专栏集中、全面地公开各单位办事法律法规依据、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目和标准、申请表格获取方式、咨询投诉电话等关键信息,方便群众知情办事。

(二)完善工作机制,认真做好政府信息依申请公开工作。我局高度重视政府信息依申请公开工作,进一步完善政府信息主动公开工作机制,细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复合法有据、准确及时。

(三)拓宽公开渠道,最大限度地方便群众获取政府信息。积极通过网络、广播、电视和便民服务平台等多种渠道及时主动发布政府信息,进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了互联网站服务公众的功能。

二、取得的成效

我局主要通过一网通一次办、政务信息平台、公安微博、微信以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。包括影响公众人身和财产安全的全县治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。我局通过网站“政府信息公开邮箱”和电话等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。2018年,我局未收到公民提出公开政府信息的申请。

(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步发挥便民服务在线平台及政务网站核心平台作用。结合政府信息公开工作要求,我局进一步加强便民服务在线、政务网站建设和管理,着重完善网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能,使便民服务在线、政务网站政府信息公开的核心平台。我局工作动态、规范性文件、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,基本做到了第一时间在网站公开。据统计,2018年至今,通过微信公众号推送各类信息123条,向市局宣传处上报信息85条。二是进一步拓展公安微博在信