首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古阳镇人民政府2018年政府信息公开年度报告

2019-03-19    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》临汾市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现向社会公布我镇人民政府信息公开年度报告。全文共七个部分。

本报告信息数据统计期限为:20181月1日起至201812月31

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。我镇严格按照《条例》要求,以打赢三大攻坚战为主线,以信息公开及时准确、服务群众方便快捷为原则,扎实推进政府信息公开工作。

(一)调整工作机构,进一步明确责任

  根据工作安排重新调整了分管领导,做到领导、机构、人员“三到位”,进一步明确工作责任,有效加强监督指导,政府信息工作规范有序开展。

(二)严格内容审核,保证信息质量

  我镇将信息公开的内容和及时更新作为信息公开工作的核心,由政府信息公开专职工作人员负责信息的编辑、机构负责人和分管领导层层审核,主要领导把关签字,有效保证公开信息的内容和质量。

(三)坚持公开原则,接受群众监督

严格遵循政府信息公开基本原则正确处理公开和保密的关系,既要保障群众的知情权和监督权,又要防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,真正做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

二、主动公开政府信息情况

  2018我镇主动公开政府信息共计158条,其中公文类信息42条,工作动态信息83,预决算信息2,宣传政策类信息12条,其他信息19条。

  公开形式主要是:1.通过古县政府网站、古县新闻报古阳镇政府微信公众号等电子政务网络平台向公众发布政府决策、政策落实、政策宣传、工作信息等内容;2.通过党政文件、党务政务公开栏等方式向公众发布政策落实、行政职能、接受监督等信息;3.通过人大代表会议、村干部会议主动公开各项工作内容和工作情况

三、政府信息公开重点工作完成情况

凡涉及广大农民切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映镇政府落实政策、服务群众、接受监督、改革发展工作情况的均积极主动公开

四、重点领域政府信息公开情况

  1.扶贫领域信息公开:包括各季度扶贫对象动态管理公示情况、易地扶贫搬迁项目的审批、备案、资金使用情况的信息公开;

2.重点工作信息公开:包括采煤沉陷区搬迁安置公示情况、农村集体产权制度改革公示情况;

3.财政预决算信息公开:包括2018年部门预算、决算公示情况;

   4.公共服务信息公开以党务政务公开栏的形式向社会公开2018年全镇医疗、养老保险参保情况,计划生育完成情况以及城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等公示情况。

五、依申请公开政府信息情况

  2018年我镇公开的信息均为主动公开信息,年内未收到依申请公开政府信息的申请。

    六、行政复议行政诉讼情况

    2018年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

七、存在主要问题及改进措施

一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。

二是信息公开内容和方式还需进一步深化和丰富等。由于乡镇工作的性质和特点,需要进一步准确界定公开和保密的尺度,使信息公开工作得以稳步推进。
  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:

一是不断强化对信息联络员的理论和业务培训,提高对信息公开工作的认识。

二是紧紧围绕政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在古阳镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

                                          201938


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号   网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000604号