首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

2019-03-19    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将古县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度工作报告如下:

    一、概述

    2018年,我局认真贯彻政府信息公开工作相关要求,积极做好政府信息主动公开工作。

    一是加强领导,狠抓落实。成立以局党组书记、局长为组长,分管副职为副组长的信息公开领导小组,各股室负责人为成员,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室、中心抓落实”的工作体系。

    二是规范制度,完善机制。我局制定了信息公开制度,将全年信息任务划分于各股室、中心,推动形成“谁主管,谁负责”的工作机制,层层传到压力,层层压实责任,及时准确地向社会公开政府信息,更加积极主动地做好政府信息公开工作。

    三是创新思路,加强考核。在年初,我局印发了《关于进一步加强政务信息的通知》,对全局政务信息工作进行安排部署,并纳入考核重点项目,作为各项评先评秀的重要依据,不断为全县人社事业发展提供舆论保障。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我局主动公开政府信息包括就业培训、社会保障、人事人才等与公众密切相关的重大事项方面的信息。主动公开信息1341余条。其中公开规范性文件7条,制发规范性文件7件,政府网站9条,电视广告23条,手机微信103条,条幅22条,宣传资料1170余份。

    三、政府信息公开重点工作完成情况。

    2018年我局政务信息公开重点工作,均按要求依法向社会公开。

    四、重点领域政府信息公开情况。

   (一)加强基础服务,促进就业和再就业工作。

    一是大力实施全民职业技能提升工程。2018年举办各类培训班73期,接受培训人员3178人次。

    二是积极开展公益性岗位招录工作。2018年共招录各类就业困难人员150名,分配到59家单位。

    三是免费职介,提供就业岗位。一年来,共办理求职登记3173份,2304人成功走上了就业岗位,其中安置城镇新增就业人员1000人、各类特殊困难群体就业230人、转移农村劳动力1439人。

    (二)完善社会保障体系建设,维护社会稳定。

    一是积极推进社会保险制度改革。稳步推进机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作,落实企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整政策,改革医保支付方式,推进医疗保险异地结算;慢性病工作取得突破进展,城乡居民可以在所属乡镇直接报销,城镇职工可以在全市所有定点医疗机构直接报销。

    二是加大劳动监察力度,积极建立和谐的劳动关系。2018年,共受理劳动人事争议仲裁案48起,已结案48起(其中裁决19起、调解29起),涉及人数48人,结案率100%,调解率60%。劳动保障监察投诉举报案件结案率100%。 

    三是健全信访稳定机制。采取了提前介入预防、循序渐进化解、带着感情工作等信访稳定措施,促进了信访问题的有效化解。

    四是积极宣传政策法规。深入矿区、社区、建筑工地等现场讲解法律法规,并发放宣传资料,督促用人单位规范用工,正确引导劳动者依法维权。

    五、依申请公开政府信息情况

    2018年,我局未受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息。

    六、行政复议和行政诉讼情况。

    2018年,我局涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案子各一件。

   (一)行政复议情况

    2017年8月21日,我局根据县政府安排负责调查拖欠工资事宜,而欠薪已超过受理期限。之后,我局根据办案程序,给浮山房地产开发公司下达责令改正决定书。浮山房地产开发有限公司于2018年1月25日向古县人民政府提起行政复议,县法制办于2018年3月22日作出了撤销人社局《劳动保障监察责令改正决定书》的决定。

    (二)行政诉讼情况

赵**诉人社局要求撤销2018年9月12日作出的编号为2018001号韩**《不予工伤认定决定书》。2018年12月3日判决责令古县人力资源和社会保障局重新作出工伤认定。我局对判决不服,已于2019年1月24日提起上诉。

    七、存在的问题和改进措施

    2018年,虽然我局努力做好各项政府信息工作,着力完善信息公开制度,但在具体实施过程中还存在一些问题,一是信息内容不够完善,对政府宣传力度还不够;二是局属各单位之间配合力度不强,造成信息更新不及时。

    为加强宣传,我局要求各单位明确一名信息员,负责做好活动宣传,报送本单位工作开展情况,采集、留存相关资料。进一步的健全制度建设,明确工作职责,着力做好人社部门政府信息公开宣传工作。


                                                                              2019年3月8日

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号   网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000604号