首页 > 新闻中心 > 政务要闻

岳阳镇脱贫攻坚典型示范引领先行

2017-10-13    浏览:

岳阳镇在脱贫攻坚工作中坚持以产业扶贫为主攻方向,注重典型示范引领作用,取得了明显成效。

一是“互联网+采摘”式模式

岳阳镇西圪垛村,通过古县信息平台、微信、QQ等新媒体,对旱地蔬菜的产地环境、生产过程、投入品使用、营养价值等进行广泛宣传,大力推广绿色蔬菜采摘园尤其是贺玉柱的西红柿采摘园,通过宣传推广,他每天都会收到预定电话微信咨询,来此摘西红柿的人络绎不绝,收入大幅提高。互联网,一个大半辈子跟土地“讨”的老农民,变成了一个带领村人共同走上脱贫致富新路子的网络红人。“互联网+新产业、互联网+扶贫”新思路,带领群众从封闭走向开放,从贫穷走向富裕,日益提升着乡亲们的生活幸福指数。

二是技术服务增加工资性收入模式

岳阳镇沟北村积极组织农民参加技术培训,培养了一批技术能手、农民专家,增加群众的技术服务工资性收入收入。以刘元红为代表,他通过各种书籍学习种养技术,积极参加农业、林业及畜牧等部门的各种培训,在林业局组织的核桃修剪培训中,还获得了修剪技能证书。经过不断探索,建起了以自己名字命名的农场,发展立体农业,种植了1500余株核桃树,发展林下植和养殖业,种植玉米蔬菜、杂粮等,鸡、等家禽通过不断地学习新技术,总结新经验,探索新途径,他的林下种植和养殖逐步走上正轨,收益不断提高,如今就要稳定脱贫了。

三是“订单生产”稳定增收模式

岳阳镇张才村,种植核桃树3.7万株,辣椒、蔬菜35亩,小杂粮50亩。为提高农民收入,提高农产品质量和数量,增强农业抗风险能力,积极发展规模种植订单农业。多次请县农业服务中心的专业人员到村里进行技术指导,与农业企业签订合同,统一购苗、统一销售,提高了农业产出受益,增加了群众的种植收益。


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号