首页 > 新闻中心 > 政务要闻

古县国税局“七步走”齐步走 共促青少年税法宣传

2017-10-12    浏览:


为了在学生群体中普及税法知识、增强依法诚信纳税意识,近期,古县国家税务局举办了主题为“浇灌税收梦想,从青少年税法宣传做起”的一系列税宣活动,七步走,齐步走,共普税收法律知识,共促青少年税法宣传。

授税法基础课程。选派年轻税干马金平在岳阳小学进行了一场税法基础课程的讲解,通过列举生活中与学生们息息相关的案例,从税收哪里来讲到税收哪去了,以及税法大家庭里面的税种和税率,提纲挈领、言简意赅,让小朋友们对税法有了更清楚、更准确的了解。

诵税法三字经篇。精心编制了通俗易懂、朗朗上口的《新税收三字经》,从历史篇、纳税篇、征管篇和作用篇四部分576个字,教育引导学生了解税收的职能、意义和作用。开展了百人诵读《新税收三字经》活动,让税收文化与校园文化相结合,提高青少年依法诚信纳税意识,助推法治城市建设。

建税收宣传基地。为青少年税法宣传教育基地举行揭牌仪式,固定化税收宣传阵地,搭起税收与学校桥梁,通过“税务+学校”模式,让税法宣传教育活动在校园开花、向家庭延伸,往社会传播。

聘小税收宣传员。选出10名优秀学生代表,为其颁发“小小税收宣传员”聘任书,教育引导其向周围的老师、学生和家长宣传税法知识。随即,国税局将会不定期举办税宣活动,通过诙谐幽默的动画,妙趣横生的图片,通俗易懂的语言,生动有趣的例子,进一步启发少年儿童对税收知识的思考和理解,提升家庭纳税意识。

游办税服务大厅。孩子们在税干志愿者的带领下,参观游览了办税服务厅。从柜台到自助服务区,从发票窗口到综合窗口,从值班站台到电子滚动屏,从税务制服到工作流程,从公告栏到纳税服务资料架。讲解耐心,听的仔细,为青少年了解税收、关心税收、支持税收形成良好氛围。 

创法治示范建设。与古县法治示范创建相结合,扎实推进全县法治化进程,夯实领导基础,加大宣传力度,强化司法执法,突出特色亮点,围绕服务发展,通过“法治示范五建设”,在全社会营造依法诚信纳税氛围,建设营商法制好环境。

放《华夏赋税摇篮》。组织与岳阳小学师生一起观看了《华夏赋税摇篮》大型税史文献片,让老师和同学们更直观的了解税赋起源,真正明白税收取之于民、用之于民的道理,真正实现“教育引导、带动家庭、辐射社会”的良好税收宣传氛围,使文化真正成为税务部门的活力之源、发展之魂。

(卫洁瑾 贺智将)


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号