首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于印发古县非正规垃圾堆放点整治工作 实施方案的通知 添加日期: 2017-10-23
文     号: 古政办发〔2017〕84号  生成日期: 2017-10-23
主题分类: 主 题 词:

2017-10-23    浏览:

政办发201784号 

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将《古县非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                      古县人民政府办公室

                                                                                             20171019

(此件公开发布)


                                              古县非正规垃圾堆放点整治工作

实施方案

 

为贯彻落实全国非正规垃圾堆放点排查整治工作电视电话会议精神,切实做好我非正规垃圾堆放点排查整治工作,根据《山西省住建厅等部门关于做好非正规垃圾堆放点排查工作的通知》等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、整治范围

根据全县非正规垃圾堆堆放点排查情况,我县共有500立方以上非正规垃圾堆放点33处,具体位置见附表。整治范围为上述33处非正规垃圾堆放点。

二、整治方式

整治主要采取清运处理、覆土绿化等措施,各地可结合实际自主选择科学合理的整治方式。

三、工作步骤

(一)整治准备阶段(201710月至20183月)

201711月底前,各乡镇完成现场勘察工作,并制定切实可行的整治方案,对于个别体量较大的单独制定整治方案。201712月底前完成全县整治方案制定工作。20182月底前,完成全县整治规划编制工作。

(二)集中整治阶段(20183月至20196月)

按照先易后难,逐步推进的思路,20186月底前完成各乡镇范围内1000立方以下的非正规垃圾堆放点整治,201812月底前完成5000立方以下的垃圾点整治,实现生活垃圾堆放点全部整治完成。20193月至6月重点对工业固废和建筑垃圾进行集中治理,全面完成非正规垃圾堆放点整治工作。

)总结提升阶段(20196月至12月)

对非正规垃圾堆放点排查整治工作进行全面总结,加强全县工业污染防治、完善城乡环境基础设施、建立健全城乡环保体制机制,进一步保护排查整治工作成果,坚决防止和杜绝新的非正规垃圾堆放点出现。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长的专项整治工作领导小组,住建、环保、水利、爱卫及各乡镇负责人为成员,加强对工作的统筹协调,积极推动工作落实。各乡镇也要成立相应组织机构,明确专人负责,做到工作有人安排、有人落实、有人督查,有人负责。

(二)明确职责分工。各乡镇政府是非正规垃圾堆放点整治工作的责任主体。县住建部门要加强与县直各部门、各乡镇的沟通,密切协作,切实履行牵头部门的职责,强化对各乡镇和各部门的业务指导和督查考核;县环保、农业、水利等部门负责本系统所属非正规垃圾堆放点的整治工作。

(三)保障资金投入 各乡镇、各部门要积极争取国家、省、市整治专项资金和环卫基础设施建设相关资金,县财政要给予相应支持,配套一定资金保障工作顺利开展。

(四)强化督查考核 。县住房城乡建设、环保、农业、爱卫等部门要加强督导检查,对各乡镇工作落实情况实行月调度制度,现场实地勘察,及时了解掌握工作进展情况,协调解决工作中遇到的困难和问题,对工作进展不力、治理措施不到位的地区、部门予以通报。 

(五)加大宣传引导 。各乡镇、各部门要加强环境宣传引导,通过电视、电台、报纸、网络等多种媒体渠道,为非正规垃圾堆放点整治工作营造良好氛围,引导社会各界积极参与,激发广大干部群众主动参与污染治理和设施管理的热情。

 

  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号