首页 > 走进古县 > 古县简介

古县概况

2017-09-28    浏览:

     古县,古称岳阳,北魏建义元年建县,东与安泽毗邻,西与洪洞接壤,南与尧都、浮山相参,北与霍州、沁源交界。古县位于临汾市东北部,是太岳革命老区,省定贫困县,煤炭资源型山区县。先后荣获“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国县级文明城市提名城市”等称号。全县辖4镇3乡,111个行政村(2017年“村改居”后为107个行政村、6个社区),总面积1206平方公里,总人口9.4万人,其中农村人口6.8万人。

自然禀赋突出。煤田面积约980平方公里,占县域国土面积的80%以上,探明储量50亿吨,是我省的优质主焦煤基地。现有煤矿主体企业7家,焦化企业4家,煤矿10座产能675万吨,焦炭产能657万吨铝土矿资源储量约为2.9亿吨。农业以玉米种植、核桃经济林和特色种养业为主,粮食作物播种面积稳定在24万亩以上,核桃产业省三大传统产区之一,获国家农产品地理标志认证,全县共种植23万亩、780余万株,人均三亩经济林,年产量1000公斤以上

旅游资源丰富。代表性的有“天下第一牡丹”AAAA级旅游景区,植于唐代的三合古牡丹,以神奇而著称,被中国花卉协会认定为全国最大的单株野生牡丹,誉为天下第一牡丹,牡丹景区连续举办十一中国古县牡丹文化旅游节

人文历史厚重。古县是战国名相蔺相如的出生地,相如文化绵延传承。在革命战争年代,这里一直是晋冀鲁豫边区太岳区党政军机关驻扎地,朱德、刘少奇、邓小平、陈赓等老一辈革命家都曾在这里开展革命活动,红色文化代代相传。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号