首页 > 公共数据 > 统计信息

鼓励科技创新 山西每年将拿出6000万元重奖科技功臣

2018-06-29    浏览:

    记者6月26日从《山西省科学技术奖励办法》新闻发布会上获悉,为鼓励科技创新,我省每年将拿出6000万元重奖科技功臣,其中,科学技术杰出贡献奖奖金达300万元。省政协副主席、省科技厅厅长谢红与相关人员向媒体介绍了《山西省科学技术奖励办法》修改情况,并回答记者提问。

  据介绍,我省现行的奖励办法于2004年1月印发,随着社会发展,许多奖励设置、额度等与新时代科技创新要求不相适应。去年以来,我省广泛征求意见,征集到国家、省产学研等41个单位72条意见,认真研究后修改了17方面内容。

  修改后的《办法》重点强化了创新驱动转型升级的政策导向,突出创新驱动转型发展导向。《办法》中提出:加快培育和发展战略性新兴产业,全力构建现代化产业体系;强化创新导向,在省科学技术杰出贡献奖中增加了颠覆性技术创新内容;增设企业技术创新奖,进一步确立企业为技术创新主体的作用;强化应用导向,明确规定技术发明奖与科学进步奖项目要有显著的经济、社会、生态效益。

  《办法》突出“人才是第一资源”的发展理念。《办法》将奖励对象由“公民”扩展为“个人”,为山西科技创新作出重大贡献的非中国籍专家也可获奖;强化开放合作,将国际科学技术合作奖改革为科学技术合作奖,授奖的范围由外国人或外国组织扩大为省内外、境内外个人或组织,授奖数量由原来不超过2项提高到不超过10项,每年评审,为我省构建内陆地区对外开放新高地提供有力的科技支撑;大幅提高奖金标准,科学技术杰出贡献奖数量由不超过2项提高到不超过5项,每项奖金由80万元提高至300万元;新设的企业技术创新奖不超过10项,每项奖金60万元;科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖一、二、三等奖每项奖金由过去6万元、2万元、1万元提高至50万元、20万元、10万元;科学技术合作奖一、二、三等奖每项奖金分别为50万元、20万元、10万元。拓宽了国家奖提名的范围,突破过去只由我省科学技术奖获奖项目可以提名的限制,拓展为只要在我省范围内实施的优秀项目,均可提名。(记者 沈佳)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号