首页 > 公共数据 > 统计信息

农业经济平稳发展 结构调整成效明显

2017-10-25    浏览:

今年来,古县紧紧围绕“精准”扶贫工作,坚持以产业为支撑,以粮油增产、农业增效、农民增收为目的,认真落实各项扶贫政策,加快农村基础设施建设,积极推进农业产业化结构调整,全县农业农村经济平稳发展,经济总量稳定增长。

一、古县农业经济运行情况

1、农业经济持续平稳发展。2017年1-9月份,古县实现农林牧渔业增加值14092万元,与去年同期相比(按可比价格计算)增长4.76%。实现农林牧渔业总产值26664.7万元,按可比价计算同比增长4.55%。分类来看,农业产值17924.1万元,同比增长6.04%;林业产值3341.8万元,同比增长21.17%;牧业产值4840.7万元,同比减少2.52%;农林牧渔服务业产值558万元,同比增长6.26%。总体来看,粮食播种面积基本稳定,经济作物中,中药材、油用牡丹增速明显,为古县农业经济的发展提供了新的产业支撑。

2、秋收粮食产量略有增长,特色油用牡丹增幅明显。古县2017年秋收粮食总播种面积181709亩,同比去年184188亩,减少2479亩,减幅为1.3%;秋收粮食产量68326.9吨,与去年同期67171.7吨,增加1155.2吨,增幅为1.7%,面积略有减少但总产量增加。今年以来,主要以现代农业技术推广为载体,通过引进新品种,改进栽培技术,推广测土配方、秸秆还田、有机旱作,病虫草害防治等技术,打造精品,促进结构调整,实现农民增收。另外,随着古县农业产业的不断优化,特色产品油用牡丹播种面积增长迅猛,截至目前全县播种面积达407.9公顷,同比增加334公顷,增长451.35%,油用牡丹的种植面积遍布全县7个乡镇,由于油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,通过几年的实验种植,发挥出了特有的优势,目前,部分乡镇油用牡丹已经结籽,初现产量,油牡丹逐渐成为古县最具特色的新型农作物,成为今年的调产亮点,为农民的致富打开了另一扇窗。

3、蔬菜产量增幅明显,成为农业经济新的增长亮点。今年以来,古县积极调整农业种植产业结构,大力发展高效特色蔬菜,坚持以新品种、新技术为引领,加快农产品基地建设步伐,以永乐乡松树坡村、旧县镇钱家峪村等乡镇为试点大面积种植赤焰椒,带动了古县蔬菜产业的发展,另外,北平村、城关村今年新发展了绿色蔬菜采摘园,由于质优价廉、顾客可以直接进园采摘自己喜欢的蔬菜、百分百无公害、纯绿色本地蔬菜,成为农民新的增收亮点。截止三季度末,古县蔬菜生产情况稳定,蔬菜产量与去年同期相比涨幅为8.46%。

4、畜牧养殖业增长速度放缓。今年1-9月份全县生猪存栏8522头,环比增长0.16%,生猪出栏为7306只,同比增长2.15%;由于三季度末,正好是国庆中秋双节来临之际,猪肉需求量同比有所增加,另外,随着猪肉价格的逐渐稳定,养猪户补栏积极性也在提高,生猪存栏逐渐向平稳增长的态势发展;牛存栏2576头,环比减少4.2%,牛出栏1260头,同比增加136头,增长12.1%,牛存栏减少出栏增加,主要是养牛成本较高,市场效益不明显,古县三个大的养殖专业合作社(北平兴鸿源养殖专业合作社、昌锦专业合作社、福佳养殖专业合作社)相继淘汰;羊存栏为30655只,环比减少2.6%,羊出栏13284只头,同比减少10.05%,由于封山禁牧影响,存出栏呈现下降态势;家禽存栏为145287只,环比减少4.64%,出栏为34796只,同比增加33.68%。存栏减少,出栏同比增加,主要是上半年来家禽鸡蛋价格创下历年新低,养殖户亏本经营,部分养殖户减少存栏甚至有的养殖户亏损严重退出市场,总体来说,畜牧业发展趋于平缓趋势。

二、农业生产存在的主要问题

1、农业生产抵御自然灾害能力较差。今年上半年来,大部分农作物遭受持续旱情影响,如豆类、薯类抗干旱能力差,减产明显。8月底至10月份之间下雨较多,使部分农作物又遭受到涝灾,如核桃、枣、秋收粮食等,需要充足的阳光晾晒,才能保持好的品质,但由于秋季多雨,使部分农作物遭受到一定的影响,不过雨量充足对冬小麦的播种起到了很好的作用,为明年的小麦丰收打下了坚实的基础。

2、农业生产成本较高。长期以来由于种籽、化肥、农膜、农药等主要农资价格上涨较快,导致农业生产成本增加,农产品价格上涨带来的收益已部分被农资价格上涨抵减,农业生产效益不高。如一些大的规模种植大户,秋收粮食颗粒归仓收获季节,需要雇佣一部分劳动力来抢收,而目前劳动力工价呈现持续增长趋势,相对引起了农业相关产业生产成本增加。

3、农民文化素质低,市场信息不灵敏。目前,大部分农民劳动力素质较低.转移创新观念陈旧,市场意识、开放意识、效益意识差.国家推行的一些好的产业发展政策难于落实,随着城市化进程加快,大批有文化有知识青年向往城市生活、留在城市找工作,农村留下老弱、病残者,对产业结构调整信心不足,因受传统观念的束缚,存在着农村种植规模小,分散经营,效益比较低,对农业增产农民增收影响较大。

三、农业经济发展的几点建议

 1、加大农业基础设施建设的投入力度。优化现代、高效农业发展的硬件环境,改善农业生产条件,加强农田水利基础建设、科技投入和管护机制,加快大中型灌溉区、灌排泵站配套改造,在水土资源丰富地方适时新建一批灌区,搞好抗旱水源工程建设,提高水利保水蓄水能力,增强农业抵御自然灾害的能力。

2、进一步稳定农业生产资料市场,加强农资价格调控监管。首先要加快农村市场体系建设,大力开拓农产品市场,搞活农产品流通,抓好农品促销工作,帮助农民找市场,提高农产品商品率。其次是要加强农资市场监管,严格控制农业生产资料价格过快上涨,尽量降低农业生产成本,调动农业生产的积极性。最后,保护好农产品价格,防止农产品价格出现大起大落,确保农业增产增效,农民增收,维护好农业生产的健康发展。

3、加强对农村劳动力的培训,发展培育龙头企业。加大对农村劳动力文化、技术等方面的培训,改变农业生产传统观念,加大农业产业化龙头建设,培育壮大龙头企业和专业合作社建设。围绕粮食、核桃、油用牡丹、焰椒、中药材等主要农产品,大力发展农产品产、供、销一体化发展,充分发挥龙头企业和专业合作社的牵引带动作用,企业、合作社、农户树立互生共存理念,探索有效的产业运行管理机制和利益联结机制,推进产业化适度规模经营。  

 

                                         古县统计局 

                                            2017年10月24 


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001