首页 > 公共数据 > 数据解读

山西省人民医院有了导诊机器人 日均接待患者咨询800余次

2018-08-17    浏览:

  W020180816400364476244.jpg 

 人们围着“晓医”咨询就医问题。

    她来自外星球,有一双二次元的大眼睛,声音甜美,回答问题聪明机智还超有耐心。她叫“晓医”,身高150公分,是一台人工智能导诊机器人,目前已在省人民医院正式上岗。经过前期的岗前培训,她的“最强大脑”里已储存了医院所有的就诊信息。

  8月14日上午,记者来到省人民医院,一进门诊大厅,就看见导诊台前的“晓医”被粉丝围着问长问短。“中医科在门诊三楼。”“肚子疼建议挂消化科或消化内镜或普通外科。”“挂号时间为早7点至中午12点,下午2点至6点。”面对大家的提问,“晓医”吐字清晰,对答如流。“你是男生还是女生啊?”听到有小朋友问她这么“私密”的问题,“晓医”打趣道:“我当然是女孩子啦,但是我没有公主病哦!”门诊大厅里门庭若市,但“晓医”抗噪能力还是蛮强的,闲聊中,听到有人要为她拍照,她还不忘调侃一句:“你有美图秀秀吗?要把我拍得好看一些哦。”每每遇到回答不了的问题,“晓医”也会谦虚地表示会努力学习。

  待人流散去,山西晚报记者注意到,在空闲时刻,“晓医”会进入等待服务状态,只需一句“晓医,你好!”就可“唤醒”它,享受问路导航、预检分诊、医院介绍等服务。此外,“晓医”还可与患者对话聊天,聊天内容可涉及生活常识、数学知识、闲话家常等多种内容。“晓医”具有较高的声音辨别能力,可在门诊大厅嘈杂的环境中智能区分声源,还具有智能记忆功能,可按照提问顺序依次回答问题;她还可在医院内部自主行走,准确避开障碍物。“晓医”连续工作时间可超过11个小时,是个勤快的机器人,一般晚上充电四五个小时,就可以恢复“体力”了。

  省人民医院门诊办主任徐辅慧介绍,该院日均门诊量近5000人次,导诊台工作人员压力特别大,一天要回答上万人次的问题咨询,而且人工导诊存在信息有限、人为疲劳等不足。为方便患者就医,缓解导诊咨询人员的工作压力,省人民医院决定引进有“超强大脑”的人工智能机器人,不仅可以不断完善信息和沟通能力,而且也不会因疲劳而怠工。“晓医”就在这样的背景下应运而生,上岗仅5天,日均接待患者咨询问题就达到800余次。

  “工作人员还在不断收集患者关注的各种问题,并定期补充、维护,数据维护得越齐全,‘晓医’的回答才会越完善。”徐辅慧介绍,“晓医”上岗前,工作人员结合日常接诊实际收集、整理了千余个常见问题汇总后注入“晓医”的大脑,上岗仅5天,又陆陆续续搜集补充了600多个问题。

  目前,“晓医”还在试运行阶段,随着功能的不断升级,“晓医”的知识库将不断更新扩大,还将实现精准分诊、医生排班、预约挂号、缴费充值等功能,而且研发团队也在不断完善语言功能,虽然目前还只能听懂普通话,但将来有望识别方言甚至英语。(记者 薛琳)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号