首页 > 公共数据 > 数据解读

1-2月临汾市经济运行情况

2018-03-27    浏览:

   来源: 省统计局


    今年以来,临汾市上下按照高质量发展的要求,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施“345”发展战略和“12345”工作思路,全市经济延续了上年稳中向好的发展态势,呈现出工业增势较好、投资持续加快、财政高位增长、消费较为活跃、外贸快速发展等特征,全市经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。

  一、1-2月全市经济运行情况

  (一)工业经济增势较好。1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长12.2%,增速比上年全年(1.0%)加快11.2个百分点。

  主导产品产量较快增长。1-2月,全市规模以上原煤产量 921.5万吨,同比增长21.0%;洗精煤产量505.1万吨,增长15.8%;焦炭 243.5万吨,增长 29.9%;发电量 27.6亿千万小时,增长12.7%;生铁 144.6 万吨,增长 29.8%;粗钢145.1万吨,增长57.4%;钢材 154.7 万吨,增长 56.2%。

  工业用电量增速加快。1-2月,全市工业用电量18亿千瓦时,增长23.5%,增速比上年全年加快20.8个百分点。其中:煤炭工业用电3.7亿千瓦时,增长14.8%;炼焦业用电3.8亿千瓦时,增长34.7%;钢铁业用电5.9亿千瓦时,增长24.5%;装备制造业用电0.5亿千瓦时,增长32.6%。

  (二)固定资产投资持续加快。今年以来,市委、市政府以“转型项目建设年”为契机,大力构建临汾现代产业体系。1-2月,全市固定资产投资累计完成9.1亿元,增长14.3%,增速比上年全年(6.9%)加快7.4个百分点。

  分县(市、区)看,绝大多数县市保持增长,增速高于全市平均水平的有7县,分别是:大宁县增长314.2%、乡宁县增长156.4%、曲沃县增长111.0%、隰县增长67.8%、安泽县增长52.5%、浮山县增长17.2%、蒲县增长14.8%。

  (三)消费市场较为活跃。1-2月,全市限额以上消费品零售总额22.7亿元,增长12.6%,增速比上年同期(8.4%)快4.2个百分点,较上年全年快(6.3%)6.3个百分点。其中,通过公共网络实现的商品销售增长达28.4%。

  分商品销售类值看,在全市27类限额以上商品零售类值中,增长较快的是服装、鞋帽、针纺织品类和机电产品及设备类,分别增长77.5%和45.7%。

  (四)财政收入大幅增长。前2个月,全市一般公共预算收入累计完成28.0亿元,同比增长61.4%,快于同期(24.9%)36.5个百分点。

  (五)存贷款额稳步增加。截止2月末,全市金融机构人民币存款余额2362.1亿元,较年初增加48.3亿元,较年初增长2.1%;贷款余额1303.83亿元,较年初增加44.01亿元,较年初增长3.5%。

  (六)进出口快速发展。今年以来,我市积极融入“一带一路”建设,引导并鼓励新贸易业态发展,促进我市对外贸易提质增效。截止到2月末,我市进出口总额完成3.0亿,增长39.1%,增速位居全省第2位。其中,出口完成2.0亿元人民币,增长36.3%;进口完成1.0亿元人民币,增长44.5%。

  (七)物价水平总体稳定。前2个月,全市居民消费者价格指数0.7%,比全国平均水平(2.2%)低1.5个百分点,比全省平均水平(1.4%)低0.7个百分点。

  (八)旅游业快速增长。前2个月,全市共接待国内旅游者448.7万人次,增长44.0%;实现旅游总收入41.0亿元,增长42.6%。

  二、全市经济运行中的积极变化

  (一)工业企业开工率明显提高。1-2月,受全市部分工业企业完成环保达标改造以及市场环境回暖等因素拉动,企业开工率明显提高。一是部分企业环保改造完成,企业复工复产的拉动。近年来,随着我市环保治理工作深入推进,工业企业采取了煤改气、更换环保设施等措施,目前我市钢铁企业基本恢复正常生产,洗煤企业有1/3完成达标改造。二是市场环境不断回暖,价格持续上涨的拉动。前2个月,全市工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨13.1%,在上年同期上涨31.1%的基础上继续上涨。且高于全国PPI涨幅(4.0%)9.1个百分点,高于全省(7.4%)5.7个百分点。

  2月份,全市规模以上工业380户企业中,开工298户,开工率78.4%,比上年同月(68.9%)提高9.5个百分点,比上年12月(77.6%)提高0.8个百分点。

  (二)重点项目拉动明显。1-2月,全市5000万元以上在建项目51个,比上年同期增加18个,同比增长54.5%;投资完成5.7亿元,同比增长28.1%,占全部投资的比重63.2%,比上年同期(56.4%)提高6.8个百分点,拉动全市投资增长15.9个百分点,对全市的贡献率达111%。

  (三)民营经济快速增长。1-2月,全市民营工业增加值同比增长 16.5%,快于全市平均水平4.3 个百分点,占全市工业比重 58.7%,较同期提高4.2 个百分点。

  (四)动能转换成效显现。1-2月,全市煤炭产业占规上工业的比重57.4%,较上年全年(58.3%)降低0.9个百分点。非传统产业完成增加值6.1亿元,增长24.0%,快于全市规上工业增速(12.2%)11.8个百分点;非传统产业占工业增加值比重10.7%,同比提高0.5个百分点,其中:装备制造业同比增长67.3%,对全市工业经济增长的贡献率15.6%。

  三、存在的困难和问题

  (一)新开工项目接续不足。受春节和季节等因素影响,全市1-2月无新开工项目入库,施工项目仅有133个(含房地产开发投资项目),占全市在库项目的比重35.0%。新开工项目作为投资的先行指标,其增势趋缓,会对后期投资的增长趋势产生一定影响。

  (二)新兴产业有待加强。1-2月,全市新兴产业中,医药、食品工业同比分别下降3.6%和24.3%。高技术产业同比下降16.6%,占全市规上工业增加值比重为0.3%,较上年全年降低0.5个百分点。

  四、下一步工作建议

  (一)继续加强监测预警。根据市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,大兴调查研究之风,准确把握全市经济发展趋势,及时发现苗头性问题,及时解决工作落实中的难点、痛点和热点问题,尤其是在当前工业产品价格回升、原材料成本持续上涨等过程中,要进一步加强预判研判,研究制定针对性强、切实有效的政策措施,确保经济在合理区间运行。

  (二)加快新旧动能转换步伐。鼓励和引导优势产业加速集聚,一手抓淘汰落后,化解过剩产能;一手抓转型升级,改善品质质量,继续推进“三去一降一补”工作,坚定不移去产能,积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,构建更加完善生产性服务发展体系,推动大数据、大项目等重点产业融合发展,向产业链、价值链的高端攀升。

  (三)加大对重点项目的扶持力度。一方面,牢牢抓住重大项目建设,持续完善项目服务,力争重大项目早建成、早投产、早见效。高度重视民间投资,充分发挥民间投资对经济发展、产业转型和就业促进等方面的支撑作用。另一方面,要高度重视投资到位资金下降问题,着力从土地、资金、人才、市场环境等方面发力,加强有效投资的要素保障和环境支持,确保投资项目及时落地。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号