首页 > 公共数据 > 数据解读

1-8月临汾市消费品市场平稳增长

2017-10-23    浏览:

     今年以来,临汾市限额以上消费品市场运行平稳,网上零售蓬勃发展,基本生活类需求稳定增长,消费升级类及相关商品增速加快,餐饮消费增长较快。 1-8月,全市实现限额以上消费品零售额105.3亿元,同比增长 5.3%,增速较上年同期提高11个百分点。消费品市场呈现以下几个特点:

  (一)网上零售高位增长。随着移动网络通讯的不断发展,网络消费在近两年保持较快增长。1-8月,全市限额以上实现网上零售额1.0亿元,同比增长51.7%,占全市限额以上消费品零售额的比重同比提高了0.3个百分点,拉动限额以上消费品零售额增长 0.3个百分点。

  (二)基本生活类商品稳定增长,日用品类增长较快。1-8月,粮油、食品类同比增长12.5%,同比提高3个百分点;服装、鞋帽、针纺织品类增长18.9%,同比提高6.8个百分点;日用品类增长12.2%,同比提高11.9个百分点。

  (三)家装类商品走强。1-8月,五金电料类增长26.4%,建筑及装潢材料类增长13.8%,家用电器和音像器材类增长11.7%。五金电料类、家用电器和音像器材类、建筑及装潢材料类商品增速同比分别提高12.8、6.4和13.3个百分点。

  (四)石油及制品类商品回升,汽车类商品增速放缓。受石油价格因素和上年市区连续9个月的街道改造限号限行基数低等因素的影响,1-8月,全市限额以上石油及制品类实现零售额28.6亿元,增长4.9%,增速同比提高18.9个百分点,较上半年提高0.3个百分点。

  受家庭汽车保有量相对饱和,停车难,刺激消费政策的退出等因素的影响,占比最大的汽车类商品增速有所放缓。1-8月,汽车类商品实现零售额33.4亿元,同比下降0.4%,增速同比提高9.5个百分点,较上半年回落了3.1个百分点。

  (五)餐饮消费增长较快。受大众餐饮、旅游消费的带动,餐饮消费增长加快,1-8月,全市实现餐饮收入2.2亿元,同比增长3.9%,同比提高9.3个百分点。(责任编辑:贾亚军)


  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001