首页 > 互动交流 > 在线访谈

临汾市卫生和计划生育委员会主任王山:主动检测 知艾防艾 共享健康

2018-12-18    浏览:

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。为此本报记者采访了临汾市卫生和计划生育委员会王山主任:

  记者:党和政府如何重视艾滋病防治工作?

  王山:党和政府、国家领导人高度重视我国的艾滋病防治工作。习近平总书记曾作出重要指示:做好艾滋病防治工作,关系人民生命健康、关系社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任。各级党委和政府要坚持以人为本、以民为本,以对人民高度负责的精神,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好。要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实“四免一关怀”政策,加强人文关怀,动员社会力量积极参与,消除社会歧视,为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  李克强总理也提出:在全社会共同筑起防治艾滋病的防火墙。加强艾滋病等重大疾病防治是维护人民群众健康和生命安全的有力保障。艾滋病是严重危害人民健康和生命安全的重大疾病,加强防治工作是实施健康中国战略的重要任务。

  记者:国家有什么艾滋病防治相关政策?

  王山:1994年和2001年,中国政府分别在全球艾滋病防治政府首脑会议的《巴黎宣言》和联合国艾滋病特别联大上签字,做出了预防控制艾滋病的政府承诺。

  《艾滋病防治条例》(2006年1月国务院下发,3月执行)、《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(2010年印发)、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(2017年印发)等。

  记者:国家“四免一关怀”政策是什么?

  王山:《艾滋病防治条例》规定:县级以上人民政府应当采取下列艾滋病防治关怀、救助措施:向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品;对农村和城镇经济困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人适当减免抗机会性感染治疗药品的费用;向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测;向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询。

  生活困难的艾滋病病人遗留的孤儿和感染艾滋病病毒的未成年人接受义务教育的,应当免收杂费、书本费;接受学前教育和高中阶段教育的,应当减免学费等相关费用。县级以上地方人民政府应当对生活困难并符合社会救助条件的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属给予生活救助。县级以上地方人民政府有关部门应当创造条件,扶持有劳动能力的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,从事力所能及的生产和工作。

  记者:我市防治艾滋病有何措施?

  王山:首先,临汾市委、市政府高度重视我市的艾滋病防治工作,成立了临汾市防治艾滋病工作委员会,有20余个党委、政府单位为成员,形成了政府领导、部门合作、人人参与、共享共建的良好局面。二是有针对性地开展艾滋病知识宣传教育,利用电视台、报纸、公共场所电子屏、公交车、出租车、公共厕所、社区服务栏等公众易接触和看到的宣传平台,进行艾滋病防治知识宣传,效果明显。三是走进大学、中学校园宣讲艾滋病防治知识,深入厂矿、社区针对流动人口宣传防艾知识。四是积极开展艾滋病干预、监测工作,加强对娱乐场所高危人群的教育。五是各县(市、区)疾控中心和有关医疗单位加大对艾滋病的咨询检测力度,提高抗病毒和治疗的效果。六是加强对吸毒人员的管理,提高吸毒人群用药的可及性,开展针对性的戒毒治疗、康复指导和协助服务。七是不断加强血液核酸筛查和预防母婴传播工作,持续减少输血传播和母婴传播。八是落实相关艾滋病弱势群体救助政策,不断推进救治救助工作,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。临汾红丝带学校是全国唯一一所专门为艾滋病患者儿童治疗、上学的学校,在全国反响强烈,世界艾滋病、结核病亲善大使彭丽媛老师,国家、省、市党政和主管部门领导,社会各界对艾滋病感染儿童给予了关注和关怀,郭小平校长被评为“感动中国人物”。九是保证艾滋病防治经费到位下拨,保障艾滋病防治工作的正常开展。

  记者:我市艾滋病感染状况如何?

  王山:我省经血液传播、母婴传播和性传播三种传播方式均有报告,性传播是目前我市艾滋病主要传播途径,同性传播形势严峻。感染者包括农民、农民工、工人、公职人员、老师、公众服务人员、家政家务人员、待业人员以及学生等,涉及各行各业,涵盖各类人群,青年学生、老年人感染情况值得高度关注。

  记者:我市艾滋病检测、治疗机构现状如何?

  王山:临汾市疾控中心是国家验收通过的艾滋病确诊实验室,可以检测、诊断艾滋病,全市现有63个验收合格的初筛实验室,各乡镇卫生院和民营医疗均能开展快速检测,市直部分医疗卫生机构拥有标准的PCR基因检测实验室。

  临汾市第三人民医院是全省治疗艾滋病的定点医院,设立有专门的艾滋病治疗病区,设立有“心情驿站”,开展高危人员和艾滋病感染者的管理、咨询、检测、发药、治疗等“一站式”服务,对所有艾滋病感染者和病人的信息管理均采取保密措施。


艾滋病防治小知识

  1.2018年“世界艾滋病日”活动主题是:“主动检测,知艾防艾,共享健康”。主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设做出贡献。

  2.什么是“三个90%”?

  《山西省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》提出:经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接收抗病毒治疗比例达90%以上。接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。

  3.什么是艾滋病?

  艾滋病:获得性免疫缺陷综合征缩写AIDS,由感染艾滋病病毒引起。艾滋病病毒:人类免疫缺陷病毒缩写 HIV,是引起艾滋病的病原体。

  4.窗口期:艾滋病病毒进入人体后,一般经过2~6周才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,这段时间叫做“窗口期”。窗口期虽然检测不出抗体,但感染者体内已有病毒存在,具有传染性。

  潜伏期:艾滋病病毒对人体免疫系统的破坏是一个渐进的过程,艾滋病病毒感染者经过平均7~10年的时间,发展成为艾滋病病人,这段时间叫做“潜伏期”。

  艾滋病病毒感染者在潜伏期间外表上看不出来,可以没有任何症状,但能通过易感染艾滋病的危险行为将病毒传染给他人。

  5.艾滋病通过哪些途径传播?

  三种传播途径:经血传播:共用针具(静脉吸毒)、输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品、器官移植、共用剃须刀、文身、文眉、打耳眼等;经性传播:无保护的性行为(阴道交、口交、肛交),性伴侣越多,感染危险越大;母婴传播:胎盘(怀孕期)、产道(分娩)和乳汁(哺乳期)。

  6.下列接触不会传播艾滋病:共用游泳池、共用马桶、共用办公用具、共用电话、共同进餐、共用工具、蚊虫叮咬。礼节性接吻、打喷嚏、语言交流、咳嗽、拥抱、握手。

  7.如何预防艾滋病?

  预防经血传播:减少输血,自体输血。必须输血时,使用成分血。血制品:应注意是否经过杀灭肝炎病毒和艾滋病病毒的处理。拒绝毒品,远离艾滋。其它:牙刷、剃刀、文身或穿耳、牙科等。预防经性传播:禁欲、忠诚、保持忠贞性关系、正确使用安全套、及时治疗性病。

  8.为什么需要检测?

  艾滋病离你并不远。 截至2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;通过艾滋病检测,2017年当年我国诊断报告的感染者为13.5万例。 近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己感染状况。

  检测对个人的好处: 通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。 早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

  9.哪些人需要检测?

  有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为:男性和男性之间发生了性行为,没用套;男性和女性之间发生了性行为,没用套;发生了一夜情(无论男女),或通过手机摇一摇等交友软件,与不认识的人发生的性行为、没用套(无论男女);与已知感染艾滋病的人发生性行为。经常发生高危性行为、又不用套的人群,建议每3个月做一次HIV检测;艾滋病感染者的配偶或性伴;与他人共用针具吸毒者;在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具);其他情形:梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;准备结婚的伴侣建议婚前检测;孕妇建议在刚发现怀孕时检测;感染了艾滋病的妈妈生的宝宝。

  10.什么时候检测?

  感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。

  目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

  需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。

  11.去哪里检测?

  可以去接受检测的地方:各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。县级以上医院均可以提供检测服务。妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构也可以提供检测服务。

  12.可以自己做检测(自我检测)吗?

  自我检测是世界卫生组织推荐的一种检测手段,国际上已经有检测试剂获得认证。我国还没有获得认证的产品。目前购买快速试剂进行自我检测的人,需要特别注意:自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。自我检测阴性,一般来说,提示没有艾滋病感染,但因存在窗口期,建议在3个月后到疾控中心或正规医疗机构进行咨询和检测。

  13.有哪些检测方法?

  艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做确证试验,才能确诊。常用筛查试验方法包括酶联免疫吸附实验、化学发光实验、免疫荧光实验、快速检测实验。也可以使用抗原抗体筛查实验,即在抗体检测基础上加入抗原检测,窗口期比仅用抗体检测提前1周。筛查试验阳性不是最终结果,需要进一步确证,常用方法包括抗体免疫印迹实验、条带或线性免疫试验,也可用核酸试验进行确证(包括定量和定性试验)。

  14.检测阳性怎么办?

  可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

  15.检测阴性怎么办?

  如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

  记者 张强


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号