首页 > 互动交流 > 反馈信息

山西中南部有雾或霾

2019-01-08    浏览:

雾霾天出行,要提前了解道路信息


    1月6日,中央气象台网站发布“环境气象公报”显示,今晨,河北中南部、山西中南部、山东西南部等地部分地区出现轻雾或轻至中度霾,局地重度霾。提醒广大驾驶人,雾霾天气能见度低,容易发生道路交通事故,为了确保安全,一定要减速慢行,谨慎驾驶。

  1月3日,山西省大气污染防治工作领导组办公室发布2019年第1号“应对重度空气污染调度令”,根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局相关部门会商预测:1月6日,高空高压脊控制及受潜在降水过程影响,全省扩散条件再次转差,环境空气质量以中至重度污染为主,影响范围包括太原、忻州、朔州、晋中、阳泉、临汾、运城等城市,PM2.5浓度可能达到200—250微克/立方米。1月7日至8日,受高空槽和偏西北气流影响,污染形势将逐步缓解。

  山西省大气污染防治工作领导组办公室要求,太原、忻州、朔州、晋中、阳泉、临汾、运城市政府要加强重污染天气会商研判,及时启动相应级别的重污染天气预警。各市要强化督查检查,确保各项应急减排措施落实到位,对不按规定执行重污染天气应急减排措施的排污单位,要依法查处。

  1月5日,晋中、临汾、运城相继发布大雾黄色预警信息。1月6日上午10时10分,长治市气象台发布大雾黄色预警信号。建议有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;机场、高速公路等单位加强交通管理,保障安全; 提醒驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶。随后长治市长子县、襄垣县、沁源县、平顺县、屯留县相继发布大雾黄色预警,预警可能出现能见度小于500米的雾。

  最后,需要提醒的是:在雾霾天出行,驾驶人一定要提前了解道路信息。出行前要了解途经道路的天气情况、道路通行情况和交通管理部门采取的交通管理措施,尽量减少雾霾天气出行。此外,还需注意以下几点:

  一、在行驶过程中,要留意公路沿线电子显示屏,了解道路通行信息,避免造成交通延误。

  二、严格控制车距车速。雾霾天气能见度低,行车时必须与前车保持足够的安全车距。

  三、开启车辆灯光。雾霾天气驾车时要打开前后雾灯、尾灯、示宽灯、近光灯和危险报警闪光灯,通过灯光来提高能见度,警示其他车辆。需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯光线容易被雾气反射,影响驾驶人视线。

  四、同时,恶劣天气下更要严格服从民警指挥疏导。雾霾天气行车时要注意交通民警的警示和提示,按照限定速度行驶;遇有交通拥堵时,要依次停放车辆,不能占用应急车道。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号