首页 > 互动交流 > 反馈信息

关于生活垃圾分类问题

2017-11-24    浏览:

   随着我国城镇化进程的加快,经济社会发展和物质消费水平大幅提高,生活垃圾产生量迅速增长并逐年增加,垃圾处理问题日益突出。今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,省城太原位列其中。近日出台的《太原市生活垃圾分类实施方案》,让省城的生活垃圾分类“有法可依”。

  说到垃圾分类,似乎有点老生常谈,然而做得还远远不够。比如,早在2000年,北京、上海等地就被确定为“生活垃圾分类收集试点城市”,这么多年过去了,效果仍不尽如人意。在我们生活的周边,时常会看到人们在投放垃圾时并未分类,很多垃圾点也是各种生活垃圾随意混杂堆放。

  垃圾能否处理好与人们的生活息息相关。此次《方案》的出台覆盖全面,规定细致,措施做得实、做得细。比如,针对废电池等有害垃圾,要求产生单位要足量设置投放容器和临时储存场所,并在醒目位置设置有害垃圾标志;针对餐厨垃圾,要求产生单位设置密闭专门容器单独投放,做到“日产日清”;对可回收垃圾,可自行运送到废品回收点或由废品回收企业上门收集等。《方案》让生活垃圾分类“有法可依”,但真正落到实处还需各方努力。正如网友“城市之光”在百度贴吧留言所说:“希望有关部门合理引导广大居民,加强对垃圾产生单位的监管,在一定程度上加大对屡教不改者的处罚力度。”

  俗话说,垃圾是放错了地方的黄金。实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用。在对居民进行科学引导的同时,对垃圾收运企业把已经分了类的垃圾又混装的现象要加强监管。尽快建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,让更多垃圾变废为宝,让我们生活的环境更美丽。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号