首页 > 互动交流 > 反馈信息

关于水资源税的相关问题

2017-12-22    浏览:

    人多水少、水资源时空分布不均衡,是我国基本国情水情,在我省水资源缺乏尤为突出。12月1日起,北京、天津、山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西和宁夏9个省区市水资源税试点工作正式开启,我省水资源税顺利开征。12月21日,记者就水资源税在我省如何征收、有怎样的优惠措施采访了太原市地税局总会计师樊世明。

  樊世明介绍,我省实施水资源费改税,维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担,实现收费制度向征税制度的平稳转换。我省最低平均税额地表水为0.5元/立方米,地下水为2元/立方米。同时,按不同取用水性质实行差别税额。

  据了解,我省明确了6项减免税情形:为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。(贾蕴)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号