首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室关于印发古县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知 添加日期: 2018-12-14
文     号: 古政办发〔2018〕59号 生成日期: 2018-12-14
主题分类: 主 题 词:

2018-12-14    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将县住建局起草的《古县建筑立面风貌管控整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知

 

          古县人民政府办公室

           20181031

(此件公开发布)

 

古县建筑立面风貌管控整治工作方案

 

为逐步改善我县城乡建筑立面风貌,进一步提升我县城乡形象,根据山西省人民政府办公厅《关于做好建筑立面风貌管控工作的通知》(晋政办发〔201847号)和临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(临政办发〔201871号)要求,结合我县工作实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“遏止增量、优化存量、实事求是、分期分批,突出重点、统筹城乡、责权一致、属地管理”的原则,通过对建筑屋顶、建筑立面、施工工地等实施集中综合整治,基本达到可使“第五立面”整洁有序、色彩和谐的长效管理机制,县城品味和形象进一步提升。

二、组织领导

为切实加强组织领导,形成合力,保证各项工作有效开展,成立古县建筑立面风貌管控整治工作领导小组,成员组成如下:

  长:史    政府副县长

副组长:亓国峰  县政府办副主任

刘国强  县住建局局长

  员:程财旺  县农林委主任

        刘广亮  县文化局局长

    县文物旅游局局长

        白亦兵  县国土资源局副局长(主持工作)

            北平镇镇长

刘红亮  古阳镇镇长

刘夫强  岳阳镇镇长

        高勇强  石壁乡乡长

          旧县镇镇长

        刘金生  永乐乡乡长

            南垣乡乡长

        史玉红  县住建局总工程师

领导小组下设办公室,办公室设在县住房保障和城乡建设管理局,办公室主任由刘国强兼任。

三、整治范围

县城乡规划范围内主街道两侧、牡丹旅游景区、高速引线沿路可视范围内所有建筑物、乡镇政府所在地行政村。

四、整治对象

整治范围内从空中俯视有明显视觉影响的区域和周边环境不协调的建筑,重点整治对象为:

1、整治范围内可视的住宅、公共建筑、工业厂房、临时建筑等红蓝彩钢屋面;

2、乡镇政府所在村、示范村建筑立面、红蓝彩钢屋面;

3、县城主干道两侧色彩突兀、杂乱,外墙面破损、老旧建筑影响整体风貌,与周边环境不协调的建筑立面;

4、旅游景区可视范围内与周边风貌极不协调、影响景区整体景观的建筑外立面、红蓝彩钢屋顶;

5、建筑施工工地工棚、施工围挡。

五、整治标准

美化整治:整治区域内凡采用彩钢板作为建筑第五立面的住宅、公共建筑、车间、库房等,原则上一律采用灰色(国标色卡GSB05-1426-2001)进行整治。对色彩突兀、跳跃,与周边环境不协调的建筑立面,按照与周边环境和谐、统一的原则进行整治。

洁化整治:拆除、清理整治区域内屋顶私搭乱建的违规建筑、垃圾杂物、闲置物品及私自搭建的生产生活设施等。

六、方法步骤

全县建筑立面风貌管控整治工作从201810月开始,至201912月结束,共分三个阶段组织实施:

第一阶段:调查摸底(20181110日前)

摸清县城主干道、牡丹旅游景点、乡镇所在地建设、危房改造工程、高速引线沿路可视范围内所有建筑物、各建筑施工工地及围挡等区域内底数和现状

第二阶段:集中整治(20181111—20199月底)

20181230日前,完成对县城主街道两侧可视区域的集中整治。2019831日前,完成所有整治范围内建筑立面风貌集中整治。

第三阶段:考核验收(2019101—1230日)

分期分批对整治范围内建筑立面风貌整治工作进行考核验收,不符合要求的予以限期整改,确保整治工作全面完成。

七、任务分工

本次整治工作由县住建局牵头,各相关单位和乡镇具体负责、部门协同配合、社会公共参与。

住建局统筹指导全县建筑立面风貌管控整治工作信息汇总上报;编制城市规划区范围内建筑立面色彩规划,指导各乡镇制定建筑立面色彩、风貌管控相关规划、标准;负责拆除公共建筑、住宅小区等楼顶违章搭建的彩钢屋面建筑;负责县城建筑施工工地、围挡等工地整治工作的具体指导和进度督查;负责建筑立面审批及执法管理。

国土资源局负责利用卫星图片分析、航拍观测等措施,完成我县待整治区域整治面积的摸排工作。

文物旅游局负责全县旅游景区待整治区域整治面积的摸排;负责旅游景区内整治工作的具体指导和进度督查;按时间节点要求向县整治办报送全县上一阶段旅游景区整治工作进展情况。

文化局负责体育场及周边待整治区域整治面积的摸排工作。

农林委负责具体指导和进度督查重点镇、示范村建筑立面风貌管控整治工作。按时间节点要求向县整治办报送全县上一阶段乡镇整治工作进展情况。

县直有关单位、辖区企业负责本单位及下属单位建筑屋顶、建筑立面的整治工作。

各乡镇按照“属地管理”原则,具体组织实施建筑立面和第五立面风貌整治工作。

八、有关要求

(一)高度重视、加强领导。各单位、各乡镇(社区)对本辖区建筑立面管控整治工作负总责,要明确分管负责人,严格按照工作的总体部署统筹推进,确保取得实效。

(二)宣传发动、营造氛围。要因地制宜,采取多种形式广泛开展宣传教育活动,提升农民群众对建筑立面风貌管控整治工作的认同感和参与积极性,引导群众主动参与到整治工作中来,形成政府推动、部门联动、社会互动、人人参与的良好局面。

(三)严控标准、注重安全。县直各有关单位、各乡镇要严把安全和质量关,加强监管和检查力度,确保本次建筑立面风貌管控整治工作平稳有序、保质保量、如期完成。

(四)强化审批、长效管理。将建筑立面色彩要求纳入建设工程规划许可证的核发条件中。加强实施管理,实现色彩标准、乡土特色、文化底蕴相结合,为建设美丽宜居的新古县、实现乡村振兴提供助力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号