首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于印发古县今冬明春严厉打击非法违法采矿和非法违法占... 添加日期: 2018-12-14
文     号: 古政办发〔2018〕58号 生成日期: 2018-12-14
主题分类: 主 题 词:

2018-12-14    浏览:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将县国土资源局起草的《今冬明春严厉打击非法违法采矿和非法违法占地行为专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 古县人民政府办公室

20181026

(此件公开发布)


                             古县今冬明春严厉打击非法违法采矿

和非法违法占地行为专项行动实施方案

 

随着冬季的到来,即将进入用煤高峰期、非法违法采矿易发敏感期,2018年卫星遥感监测图斑即将下发,政府对卫星遥感监测发现的违法占地行为要采取既处理事也处理人的原则进行严厉查处。为巩固近年来严厉打击非法违法采矿和非法违法占地取得的成果,有效遏制非法违法采矿和非法违法占地行为,维护良好的国土资源管理秩序。经研究,决定从20181015日至2019331日在全县开展严厉打击非法违法采矿和非法违法占地行为专项行动,特制订本方案。

一、目标任务

全面落实习近平总书记新时代对国土资源工作的新要求,按照党委领导、政府负责、部门协同、上下联动、社会参与工作机制和严密部署、严惩重处、严肃问责的总体要求,坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效既查事、又查人的原则,进一步强化执法监督检查,集中排查、严厉打击各类非法违法采矿和非法违法占地行为,全面构建横向到边、纵向到底的执法监管网络体系,健全完善执法监管长效机制和共同责任机制,维护良好的土地、矿产资源开发利用秩序,保障全县经济社会持续健康发展。

二、工作重点

(一)严厉打击各类非法违法采矿行为:

1. 严厉打击在居民区等隐蔽场所和以各类工程建设名义进行的非法采矿行为;

2. 严厉打击自然保护区和国家地质公园内涉矿违法行为;

3. 严厉打击非法开采煤、石料、粘土、铝矾土等浅层煤、浅层矿的行为;

4. 严厉打击非法违法采砂行为;

5. 严肃查处超层越界和因采矿对生态环境造成严重破坏等行为;

6. 加强对全县废弃井口的监管;

7. 加强对交界区域私挖盗采的监管。

(二)严厉查处各类非法违法占地行为。

(三)严格排查涉矿涉地的黑恶势力。

三、组织领导

为切实加强对本次行动的组织领导,成立全县今冬明春打击非法违法采矿和非法违法占地行为领导小组(以下简称县打非领导小组):

  长:元福明  县委常委  常务副县长

吉文奎  副县长、公安局局长

副组长:亓    县政府办副主任、应急办主任

白亦兵  县国土资源局副局长(主持工作)

    成  员:       县财政局局长

张俊林  县安监局局长

樊海云  县环保局局长

刘国强  县住建局局长

郭剑虹  县水利局局长

贾志俊  县工商质监局局长

孙江涛  县人力资源和社会保障局局长

牛东红  县人民法院副院长

阴茂峰  县人民检察院副检察长

卢晓勇  县供电公司经理

张红峰  县国土资源执法监察大队队长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,主任由县国土资源执法监察大队队长张红峰兼任。主要负责全县今冬明春严厉打击非法违法采矿和非法违法占地专项行动日常工作的联络、协调和情况汇总。

四、职责分工

本次行动由县打非领导小组全权负责,各级各相关部门各司其责,密切配合,突出重点,通力合作。

(一)各乡镇人民政府是本行政区域内打击非法违法采矿和非法违法占地的责任主体,要坚持定期巡查,接到举报和发现私挖盗采要及时组织相关部门高标准关闭取缔私开矿井;接到举报和发现非法违法占地行为要及时制止并上报。

村委会是本行政区域内打击非法采矿和非法违法占地的第一发现人和第一报告人,要组织人员开展巡查,发现私挖盗采行为应立即制止并报告乡镇人民政府和县有关部门。

(二)国土资源部门是打击非法违法采矿和非法违法占地工作的牵头部门,要组织开展监督检查,对发现的非法违法采矿和非法违法占地行为依法立案查处,对涉嫌破坏资源的要及时移交公安机关依法追究刑事责任对排查非法采矿坑口,报告当地人民政府按“六条标准”进行重新关闭,并函告相关部门联合执法;对非法违法占地行为涉嫌犯罪的,要及时移交相关部门。

(三)公安机关要加强对民用爆炸物品的监管,严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为;对相关部门移送的涉嫌非法采矿和非法占地案件要及时立案侦查。

(四)安监部门要加强对矿山企业的日常监管,发现超层越界违法行为要立即制止并通报国土部门依法查处。

(五)水利部门要对河道的日常加强监督检查,加大监管力度。

(六)环保部门要加强对矿山生态环境保护的监督检查。

(七)工商质部门要依法查处未取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品的违法行为。

(八)人社部门要加大非法用工查处力度,对私挖盗采的非法务工人员,要及时报告当地人民政府并协调公安机予以遣散。

(九)供电部门要严格供电管理,杜绝为私挖盗采供电行为的发生。

(十)财政部门要支持对人力、物力、财力的投入,确保打击非法违法采矿和非法违法占地巡查及高标准关闭取缔矿井等工作的需要。

(十一)住建部门要依据城乡规划,对不符合城乡规划的建筑物进行拆除。

矿山企业要切实履行矿产资源保护的义务,在批准的矿区范围内,严格按照批准的开发利用方案组织采矿活动。同时,要积极组织本矿区范围内的巡查检查,发现越层越界违法开采或无证非法开采本矿区范围矿产资源及其他非法违法采矿行为,及时报告当地人民政府及其有关部门,对不制止不报告导致安全生产事故发生的追究采矿权人责任。

五、方法步骤

        第一阶段:动员部署,周密安排(20181026日至2018115日)。各乡镇、相关部门一要迅速部署、精心组织,成立由主要领导担任组长的工作机构,召开动员会议,结合本地实际制定具体工作方案;二要公开举报电话、信箱,发动群众和社会各界积极检举、举报各类非法违法采矿和非法违法占地行为,对举报查证属实的按规定给予奖励(县级举报电话:0357—8322186;举报信箱:guxianguotuju@163.com;全国举报电话:12336;微信公众号:12336);三要加大宣传力度,通过广播、电视、出动宣传车、发放宣传单等多种方式深入宣传报道,广泛发动,形成全社会打击非法违法采矿和非法违法占地的态势和氛围。

第二阶段:全面排查,集中整治(2018116日至2019310日)。各乡镇政府、各相关部门执法人员,组成联合执法队伍,一是对本辖区内的所有废弃井口进行全面细致的排查,特别是对重点区域、重点问题要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”地毯式排查,列出清单,更新台账。对封闭不严、井口塌陷等未达标矿井,由乡镇政府组织,该炸毁的炸毁,该封堵的封堵,严格按照六条标准予以关闭;二是对本辖区内所有在建工程项目进行详细排查,对违法用地列出整治名单进行分类整改。可以分类整改的,按照相关法律法规尽快完成整改;对按分类整改措施不能整改的违法用地,由各乡镇政府负责牵头组织,相关单位配合,坚决予以强制拆除;三是安监等部门要对有证矿山企业的越层越界、违规生产等行为进行排查,建立问题清单并及时移交国土部门依法查处。

第三阶段:严厉打击,依法查处。(2018116日至2019320日)。对排查中发现的非法违法采矿和非法违法占地行为,县级国土部门要立即依法立案查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门追究刑事责任;对排查中发现的因非法采矿导致生态环境破坏以及社会影响较大的违法案件移交市级国土部门立案查处;对查处过程中阻碍执法、威胁执法人员、暴力抗法等行为,公安部门要依法严厉打击;对涉矿涉嫌涉黑涉恶线索和在查处过程中发现充当保护伞”“黑后台的线索,及时移交有关部门。

第四阶段:总结提高,长效监管(2019321日至2019331日)。各乡镇、相关部门要对本次行动开展情况进行全面总结,总结工作中的典型经验和做法及存在的问题和不足,探索创新新时代新形势下的工作方法,健全发现制止、关闭整治、移交问责等相关机制。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府、相关部门要将严厉打击非法违法采矿工作列为工作中的重点,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,从严落实主体责任,主要领导负总责,要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实;要进一步加强监督检查,明确工作重点,细化措施要求,层层压实责任,扎实推进专项行动。各级职能部门要按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力。

(二)联合执法,保持长效。各乡镇、相关部门要加强联合执法,密切协同配合,始终保持高压严打态势,加大监管力度,实施精确打击,进一步强化长效监管机制建设,完善执法监管共同责任机制,织密横向到边,纵向到底的县、乡、村三级巡查监管网络,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,切实把违法行为发现在初始,解决在萌芽,确保全县良好的土地、矿产资源开发利用秩序。

(三)严格执纪,严肃问责。对本次行动工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,将视情节予以通报批评;对组织不力、排查不到位、整治不彻底、执法不严格或弄虚作假导致辖区内发生非法盗采矿产资源和违法占地行为甚至因非法盗采矿产资源和违法占地行为发生安全事故的,将依法依规严肃追究有关人员责任;对党员领导干部、国家工作人员参与或变相参与非法盗采矿产资源行为、违法占地行为充当保护伞”“黑后台的,一经查实,按照有关规定移交纪检监察机关从严查处、从重问责,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

各乡镇要于每周五12:00时前,上报排查整治进展情况表和移交相关部门情况表;每月24日前上报专项行动进展情况,重点是排查整治和移交相关部门情况;2019324日前上报专项行动总体情况。县打非办每月底对全县专项行动开展情况进行通报。

县打非办领导小组联系人:张俊民

县打非办领导小组电  话:8322186

县打非办领导小组邮  箱:guxianguotuju@163.com


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号