首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室关于印发古县2019年度城乡居民医保筹资工作方案的通知 添加日期: 2018-10-29
文     号: 古政办发〔2018〕55号 生成日期: 2018-10-29
主题分类: 主 题 词:

2018-10-29    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将县人力资源和社会保障局起草的《古县2019年度城乡居民医保筹资工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        古县人民政府办公室

                         2018930

    (此件公开发布)

 


古县2019年度城乡居民医保筹资工作方案

 

根据《山西省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(晋政发201757号)、《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》(晋发201744号)、市人社局市财政局联合印发关于做好2018城乡居民基本医疗保险工作的通知》(临人社201835号文件精神,切实做好我县2019年度城乡居民医保筹资工作,结合我县实际,制定本方案。

一、筹资对象

城乡居民医疗保险筹资范围除职工医保应参保以外的其他所有城乡居民。符合参保条件的人员持居民身份证、户口簿等有效证件办理参保手续。

、筹资标准

2019年度城乡居民个人缴费标准为220元,一次性缴纳,一经缴纳不予退还。农村建档立卡贫困人员、医疗救助和财政资助的困难群众,由县财政或医疗救助资金全额缴纳。错过缴费期的农村建档立卡贫困人员、医疗救助和财政资助的困难群众参加城乡居民医保按照国家确定的筹资标准全额补缴个人缴费和财政补助资金,一个月后享受医保相关待遇,所需资金由县财政或医疗救助资金全额救助。

、筹资时间

城乡居民医疗保险实行年度缴费,缴纳时间从201891日至20181220结束,城乡居民在规定时间内缴纳医疗保险费的,下一年享受城乡居民基本医疗待遇

、筹资方式

(一)往年参保城乡居民

往年已参保并领取社保卡的城乡居民,可通过邮储银行、信用联社的手机银行、网上银行以及人社部门“民生山西”手机APP缴费;已参保未领取社保卡的城乡居民,可通过拨打12333电话查询领卡网点,领取开通后可通过上述方式缴费。

(二)2019年新参保城乡居民

新参保城镇居民携带身份证或户口本原件到医保中心指定的邮储银行指定网点办理参保缴费手续。新参保农村居民携带身份证及户口簿原件在所在乡镇、行政村办理参保缴费手续。

(三)往年已参保并领取社保卡的农村居民

采用社保卡代缴代扣方式缴费,具体流程如下:

1. 参保人持本人社保卡(可由家庭成员代办)到村协理员处填写扣款信息,同意从其社保卡金融账户扣缴医疗保险费。

2. 参保人向社保卡中存入足额资金、集中缴费期内各信用联社要在各行政村设立助农POS服务管理员,保证参保人登记扣款信息地点与存入资金地点一致,不得分开办理。村协办员将代缴代扣明细交至所属信用联社网点,由信用联社按系统要求制作电子版,并同纸质版资料交回医保中心,由医保中心将名单导入系统并扣款,扣款成功后由医保中心将扣款明细下发至乡镇,由乡镇组织各行政村进行公示。由各村协办员将缴费信息登记到参保手册。

(四)中小学生全日制在校生

中小学全日制在校生以学校为单位,在学籍所在地参保缴费,按原缴费方式统一办理参保登记。

医保中心在筹资工作开始前需同财政、扶贫、民政等部门进行沟通协调,核实参保人员信息、确保不漏保、不重复参保。重点优抚对象、特困人员、低保、五保对象,建档立卡贫困人口参保个人缴费要严格按照山西省民政厅等六部门联合印发的《关于印发<医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的实施方案>的通知》(晋民发201746号)有关分工安排,确保贫困人口应保尽保、全部参保。其他困难群众要依据现有资助政策扎实落实,做到人费对应,足额缴纳,及时参保。

五、缴费银行

为方便广大参保居民缴纳医疗保险费用,经研究决定,2019年度城乡居民医疗保险的缴费工作由古县医疗保险管理服务中心办理,指定缴费银行为:中国邮政银行古县分行、古县信用联社。

六、工作要求

(一)加大宣传力度。各乡镇各有关单位要采取多种形式,充分利用广播、电视、宣传标语等多种形式,宣传2019年度城乡居民医保的参保政策和参保流程,让医保政策家喻户晓,做到应保尽保、促进连续参保。

(二)明确分工职责。城乡居民医保工作是一项系统工程,各部门要高度重视,精心组织,明确分工,把责任落实到位。

人社部门:制定筹资相关方案、资料,协调和监督筹资工作落实。

财政部门:负责财政补助资金及时拨付到位。

扶贫部门:提供农村建档立卡贫困人口完整准确的信息,将建档立卡医疗保障帮扶方案的组织实施、政策落实、资金保障落到实处。

民政部门:提供最低生活保障对象、特困人员供养对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的残疾人、计划生育特殊困难家庭成员等群体的参保筹资,确保信息完整准确,补助资金按时到位。

残联职责:负责提供重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的残疾人的准确信息。

卫计部门:提供计划生育特困家庭准确信息。

乡镇政府:扩大政策宣传,确保全民参保率。

医保中心职责:一是协助乡镇政府及各有关单位做好城乡居民医疗保险参保缴费的政策和宣传工作;二是负责城乡居民医疗保险参保缴费的监督和协调工作;三是负责新参保城乡居民的缴费、特殊人员的审核及低保收入家庭60周岁以上的老年人的个人缴费工作;四是负责缴费期限内的系统监管、维护等工作。五是安排专人每日与银行做好对账工作;六是确保医保缴费系统数据的准确性。

合作银行(古县邮政储蓄银行、农村信用联社)职责:一是做好城乡居民缴费的引导工作,设立专门柜台,安排专人引导参保居民的缴费,发放宣传资料,维护缴费秩序;二是负责城乡居民医疗保险的代扣代收工作;三是负责在银行缴费居民的分类记账、个人明细对账及预存城乡居民个人信息工作;四是配合与医保中心每日完成对账工作。

(三)打造一流窗口。合作银行营业网点要在醒目处悬挂“临汾市2019年城乡居民医保缴费点”的标识,缴费人员要掌握有关政策,熟悉缴费流程,规范业务操作,热情接待,用心服务,做好政策的解释工作,指导参保居民按规定缴费,积极创建广大参保居民满意服务窗口,精心打造优质服务平台,为广大缴费居民提供方便、快捷、高效的优质服务。

(四)做好统计报送。201810月起,在每月15日前,各乡镇要将截止日至开始前的本乡镇2019年度缴费进度进行统计上报,县医保中心按进度进行通报。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号