首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室关于进一步加强农村道路交通安全 管理工作的通知 添加日期: 2018-10-29
文     号: 古政办发〔2018〕52号 生成日期: 2018-10-29
主题分类: 主 题 词:

2018-10-29    浏览:

乡(镇)人民政府、直有关部门

为全面提升我农村道路交通安全工作能力与水平,切实预防和减少农村道路交通事故,保障全人民群众生命与财产安全,促进农村道路交通安全形势持续稳定向好,根据《山西省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(晋政发201323号)、《临汾市人民政府关于加强农村道路交通安全工作的意见》(临政发20178号)等文件精神,结合我实际,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

按照委、政府办好四件大事,实施百项工程工作要求,坚持政府主导、部门协作齐抓共管、综合治理、标本兼治原则,大力推动农村道路交通安全工作机制创新,着力解决农村道路、农村车辆、农村交通参与者的交通安全突出问题,全面推动我农村道路交通安全管理作持续稳定向好发展。

二、工作目标

建立健全农村道路执法管控、隐患排查整治、车辆及驾驶人管理、交通安全宣传教育等制度。规范设置乡(镇)交通安全管理站和农村交通安全劝导站、乡(镇)交通管理员和农村交通安全劝导员(以下简称“两站两员”)建设,力争2018全县所有行政村实现劝导站和劝导员全覆盖创新农村道路交通安全管理,全面提高我农村道路安全保障水平,有效防范和遏制重特大道路交通事故。

三、工作任务

(一)加强农村道路交通安全管理组织体系建设

1.强化管理责任。建立完善农村道路交通安全责任体系,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管区域必须管安全。各乡(镇)政府要成立农村道路交通安全工作领导小组,承担该乡(镇)农村道路交通安全监管工作主体责任。

2.加强两站两员建设。乡(镇)政府要加大两站两员建设力度,完善两站两员规范化建设。每个乡(镇)要建立交通安全管理站,乡(镇)政府主要领导站长成员由乡(镇)派出所、公安交警中队、村委会等相关负责人组成,并至少配齐2名专(兼)职乡(镇)交通管理员,乡(镇)交管站要在辖区行政村至少建立一处农村交通安全劝导站,村委会配12名专(兼)职农村交通安全劝导员,负责农村交通安全宣传、教育提醒、劝导工作

(二)严格农村道路路面执法管理,完善农村道路交通基础设施建设

3.建立健全农村道路交通安全基础信息台账。乡(镇)交通安全管理站对农村车辆、驾驶员、道路基础信息全面摸底排查,每个行政村按照一车一档一人一档一路一档的原则,建立户籍电子化信息管理台账,实现基础信息化。重点掌握有严重交通违法记录的驾驶员情况、报废车、面包车、无牌无证车辆及乡村、山区道路情况,及时开展交通安全宣传教育,找出影响交通安全的人、车、路等不安全因素并分析研判,消除源头隐患。

4.加强农村道路交通安全路面查纠防控。组织开展农村交通秩序专项整治。由公安交警部门牵头,组织交通运输、农机等部门开展联合检查,重点治理摩托车无牌、无证、无头盔的三无行为,机动车违法从事接送学生、违法超员载客、货车违法载人的三违行为以及无证经营、超范围经营、挂靠经营等扰乱农村客运市场秩序的行为。组织乡(镇)交通管理员和农村交通安全劝导员发挥职能作用,通过路面巡查、巡逻联动及设立交通安全劝导站等方式,开展农村道路交通违法行为劝导、查纠工作。

5.加强道路隐患排查治理力度。交通运输管理局、公路段和各乡(镇)政府要建立完善道路隐患排查治理制度,定期联合交警等部门对农村道路进行安全隐患排查,对发现的安全隐患要提出治理方案,明确治理责任,落实治理措施。对交警、安监等部门抄告的道路交通安全隐患和整改建议要责任到人、限期进行整改。

6.完善农村道路交通基础设施建设。按照国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发201455号)和安全隐患排查的相关标准,将安全隐患排查治理和公路安全生命防护工程纳入重点工作,2018年底前全面完成急弯陡坡、临水临崖等农村公路重点路段安全隐患治理。凡新建、改建的农村道路,要严格落实同时设计、同时施工、同时投用的三同时制度要求。公路交通标志和标线设置要严格执行《公路交通标志和标线设置规范》(JTG D822009)。新建、改建、扩建道路工程在竣(交)工验收时,要组织公安、安监等相关部门参加,严格安全评价,交通标志、标线和防护设施等交通安全设施验收不合格的不得通车运行,确保从源头消除安全隐患。已建成的农村公路要按照安全、有效、经济、实用的原则,逐步完善安全设施。对因交通安全设施缺失导致重大事故的,要求限期进行整改。

(三)加强交通安全宣传,提高交通安全意识

7.完善安全宣传教育长效机制。要深入推进文明交通行动计划,制订并组织实施年度农村道路交通安全宣传教育专项计划,加大宣传投入,结合群众出行特点,广泛开展形式多样、生动形象、喜闻乐见的交通安全宣传活动,促进农村道路交通安全宣传教育工作常态化、制度化。

8.加强安全宣传阵地建设。要进一步创新宣传方式,扩大宣传覆盖面,充分发挥电视台、电台、报纸等主流媒体优势,宽覆盖、多形式开展农村道路交通安全宣传。乡村依托农村交通安全宣传栏、农村永久性墙体标语、农村广播站,经常性开展农村交通安全宣传。学校、幼儿园要开设交通安全宣传栏,开设交通安全课。

9.加强农村安全管理人员培训教育。公安局交警大队负责农村道路交通安全管理专(兼)职人员素质培训,编制交通安全培训手册,加强对农村道路交通安全管理专(兼)职人员法律法规的培训工作,不断提高专(兼)职人员农村交通安全法制的教育、宣传和交通安全管理能力。

(四)加强道路交通安全信息系统建设

10.推广应用农村道路交通安全管理信息系统。县公安局交警大队逐步推广并指导各乡(镇)及各行政村应用农村道路交通安全管理信息系统,加强人、车、路及安全隐患等基础数据采集录入和使用,及时录入辖区道路交通安全管理动态信息,实现动态采集、管理、预警和跟踪考核,不断提高全县农村道路交通安全管理信息化管理水平建立农村道路灾害性天气预警信息接收和发布系统,强化恶劣气象条件下的应急管理。

11.加大道路交通管理科技应用力度。县公安局交警大队要强化科技装备和信息化技术在农村道路交通安全管理中的应用,在农村道路的重点路段、重要关口、村口安装视频监控等设备,并接入乡(镇)交通安全管理站和农村交通安全劝导站,实现动态采集、管理、预警。

(五)强化督导考核

12.强化农村道路交通安全考核机制。实行农村道路安全生产年度考核,将农村道路交通安全工作纳入安全生产年度考核内容,细化考核细则,同步纳入到乡(镇)政府和农村基层组织的考核工作。要建立农村交通安全奖惩和责任追究机制,实行严格的考核奖惩制度,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰,对工作不落实的予以通报批评。

13.严格道路交通事故责任追究。各乡(镇)及有关部门对农村道路交通事故要按照有关规定和“四不放过”原则,实行严格的责任倒查制度,依法追究责任领导、直接责任人和相关责任人的责任并于事故发生之日起60日内提交事故调查处理报告对于在督导检查中发现存在问题的,要及时查纠,并责令限期整改。

 

 

                    古县人民政府办公室

                    2018920

(此件公开发布)

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号