首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室关于印发古县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案的通知 添加日期: 2018-09-18
文     号: 古政办发〔2018〕48号 生成日期: 2018-09-18
主题分类: 主 题 词:

2018-09-18    浏览:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将国土资源局起草的《古县城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知

 

           古县人民政府办公室

                       2018830

(此件公开发布)


古县城乡建设用地增减挂钩工作

实施方案

 

根据《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》国土资规〔20162、《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》晋政办发〔2016124、《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》晋政办发〔201824和《临汾市国土资源局办公室关于规范推进城乡建设用地增减挂钩工作的指导意见》(临政国土办〔201845号)等文件精神为深入贯彻落实党的十九大精神学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神认真落实省委、省政府决策部署合力实施城乡建设用地增减挂钩工作结合我县实际特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引认真落实习总书记视察山西重要讲话精神全面贯彻省委、省政府决策部署积极利用城乡建设用地增减挂钩节余指标省域范围内易地交易政策探索创新脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、乡村振兴与增减挂钩有机融合的多维度一体化推进机制推进城乡统筹发展节约集约用地进步优化用地空间为巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略提供强有力保障服务。

二、目标任务

城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,通过对若干零星分散、闲置和低效利用的农村建设用地实施拆除复垦为耕地(即拆旧区),将节约出来的建设用地指标调剂到城镇集镇使用(即建新区)或将节余指标省域范围内易地交易的一项综合土地整治活动。其具体工作是将城镇规划建设用地范围以外农村中的国有建设用地或集体建设用地,包括农村居民点、空心村、工矿废弃地和砖瓦窑场等废弃、低效利用、闲置的土地,通过踏勘选址、项目申报、工程实施、组织验收等方式将拆旧区地块复垦为耕地,已经废弃的采矿用地、砖瓦窑场、工厂、道路用地和空心村、空闲宅基地等应优先纳入拆旧区范围。

三、实施原则

(一)政府主导部门协作。由政府组织国土部门牵头财政、住建、农林、水利、交通等部门通力协作,共同推进。

(二)规划引导控制规模。加强城乡规划、土地利用总体规划对建设用地总量和布局的控制和引导。

(三)保护耕地保质保量。调控实施进度考核计划目标确保项目区内建设用地总量不增加耕地面积不减少质量有提高。

(四)集约利用提高效率。坚持节约集约利用土地提高土地利用效率优化城乡用地结构促进土地资源可持续利用。

(五)先易后难逐步推进。采取因地制宜、统筹安排、零拆整建、先易后难、突出重点等措施对投入少、难度小,具备整理条件的村庄、废弃工矿用地等优先实施对整理条件投入大、难度大的村庄、废弃工矿用地等推后实施。

(六)群众自愿维护权益。挂钩工作应充分尊重群众意愿切实维护农民个人、集体经济组织和相关权益人的合法权益。

(七)以城带乡以工促农。通过挂钩工作改善农民生产生活条件促进农业适度规模经营和农村集体经济发展。

四、实施步骤

(一)宣传动员

1.组织召开工作推进会议学习贯彻国家、省、市关于城乡建设用地增减挂钩有关文件精神安排部署增减挂钩工作。

2.深入宣传加强农村土地集约、合理、可持续利用法规和政策提高全社会的认识鼓励和调动农民的积极性保障挂钩项目的顺利实施。

(二)专项调查

各乡在规定时间内组织完成专项调查。查明农村存量建设用地现状分析农村建设用地整理复垦潜力和城镇建设用地需求摸清家底将可以整理的农村集体建设用地特别是农村废弃村庄、废弃工矿、已取缔的砖瓦窑、储煤场、取沙场的现状、土地台账的地类、权属以及拆除复垦所需的投资查明为城乡挂钩工作提供依据和参考并了解当地群众生产生活居住条件充分征求群众拆旧意愿。

(三)编制项目区实施方案

依据土地利用总体规划和专项调查在做好与城镇、村镇规划衔接的基础上编制项目区实施方案统筹安排挂钩项目区规模布局。统筹确定农村建设用地拆旧规模、范围和布局并逐一落实到地块。

(四)建立备选库

根据摸底调查择优筛选储备一定数量和高质量的挂钩项目建立古县城乡建设用地增减挂钩项目申报备选库,以增强申报项目的科学性和针对性提高申报项目质量。

(五)节余指标流转

按照《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》国土资规〔20162、《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》晋政办发〔2016124和《山西省人民政府办公厅关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》(晋政办发〔201824号)文件精神将增减挂钩节余指标在省域范围内进行流转使用积极同需要节余指标的县市、区开发区及国有专业公司联系沟通签定节余指标易地交易协议。增减挂收益要及时返还贫困地区确保通过增减挂钩实施扶贫开发及易地扶贫搬迁的农民受益。

(六)组织实施

项目区实施方案经批准后由国土部门牵头组织实施,各乡(镇)、各相关部门积极配合。

(七)项目验收

挂钩项目区实施完成后县政府组织进行自验。自验合格后向市国土资源局申请验收验收合格后及时进行变更登记单独建立台帐封闭运行同时归还周转指标。

五、组织保障

为加强对试点工作的组织领导,成立古县城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,组成人员如下:

 长:元福明  县委常委、常务副县长

副组长:亓    政府办副主任、应急办主任

白亦兵  县国土资源局副局长(主持工作)

   县财政局局长

 员: 刘秋丰  县发改经信局党组成员

史玉红  县住建局总工、主任科员

刘春红  县农林委副主任

刘夫民  县交通运输局副局长

李增禄  县水利局总工

郭伟伟  北平镇副主任科员

周海红  古阳镇副镇长

      岳阳镇副镇长

      石壁乡副乡长

范云龙  旧县镇副镇长

李书建  永乐乡副乡长

张林青  南垣乡副乡长

惠聚杰  县国土局土地收储中心主任

领导小组负责审定增减挂钩项目实施规划、方案,协调实施中的重大问题,研究制定相关配套政策,确保工作顺利开展。

领导小组下设办公室,办公室设在古县国土资源局,全面协调城乡建设用地增减挂钩工作的日常事务性工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号-1    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号