首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室关于印发古县文物安全保护工作方案的通知 添加日期: 2018-09-07
文     号: 古政办发〔2018〕42号 生成日期: 2018-09-07
主题分类: 主 题 词:

2018-09-07    浏览:

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

现将县文物旅游局制定的《古县文物安全保护工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                    古县人民政府办公室

                                                                                              201886

(此件公开发布)

 

 

古县文物安全保护工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示、批示以及全国、全省和全市文物工作会议精神,切实加强我县文物安全保护工作,根据临汾市人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》(临政发〔20176号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

文物是国家、民族发展的重要历史见证,是社会文明进步的重要标志,是传承民族精神的重要载体。加强文物保护工作,对于构建社会主义和谐社会,推动文化大发展、大繁荣具有十分重大的现实意义。目前,随着社会经济的发展,项目建设不断增加,文物保护工作面临着新的形势和问题,文物保护工作基础有待进一步加强,机制尚须进一步完善。因此,采取积极有效的措施做好文物安全保护工作,是当前面临的一项重要而紧迫的任务,必须进一步提高认识,统一思想,下大力抓实抓好、抓出成效。

二、组织机构

为加强对文物安全保护工作的领导,成立文物安全保护领导小组。

  长:      副县长

副组长:    文物旅游局局长

        崔海宏  公安局副局长

  员:  王晓玲  文物管理所所长

        李    文物管理所科员

        任永辉  文物管理所科员

领导小组下设办公室,办公室设在县文物旅游局,建立健全文物保护议事联席会议制度,定期研究文物保护工作中的重大问题,切实把文物保护工作落实到位。

三、工作措施
         1、压实责任。县文物旅游局与各文保单位逐级签订文物安全责任书,对失职、渎职者,要严格按照责任制追究责任。县文物旅游局负责文物工作的业务指导和监督管理,严格落实文物保护工作责任制,坚持人防与技防相结合,全方位提高防范水平。
         2、加强文物保护队伍建设。文物保护工作专业性强,急需扩充人员队伍,以适应文保工作的发展需求。进一步发展壮大文保员队伍、文保志愿者队伍等群众性文物保护组织。切实落实文保员待遇。对于多年从事文物保护工作并作出突出贡献的文保员和文保志愿者,由文物管理部门给予一定的精神和物质奖励。

 3、严格项目审批程序,坚持依法保护文物。建设单位在进行工程建设过程中,要坚持基本建设项目应避开文物重点保护区的原则,由文物部门出具建设工程用地文物核查报告书后,方可开工建设。
         4、实现文物保护系统化、规范化、科学化。重视文物科技工作,利用现代科技,创新文化遗产保护、管理和利用的方式。加强文化遗产科技保护项目的学习研究,积极与上级文物部门学习沟通。
         5、协调联动,形成合力。文物保护工作涉及面广,相关部门应各司其职,各负其责,密切配合,齐心协力做好文物保护工作,形成文物保护的强大合力,确保全县文物的保护管理和合理开发利用。
         6、加大宣传力度。广播、电视、报纸和网络等媒体及相关部门,要积极做好文物保护的宣传教育工作,增强人民群众的文物保护意识,努力营造全民保护文物的浓厚氛围,逐步形成政府部门依法保护与群众自发保护相结合的文物保护机制。
    四、工作要求

    进一步加强文物安全意识,督导属地管理主体责任履行到位,增强安全监管与执法力量,杜绝“管理单位隐瞒不报、主管部门毫不知情”现象。对文物安全保护工作常抓不懈。文物安全工作永远是零起点,容不得丝毫马虎。各级各部门要深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神,围绕加强文物保护利用和文化遗产保护传承,落实责任,履职尽责,对文物安全工作履职不到位、失职渎职等行为严肃追责。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号-1    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号