首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于转发县林业中心关于古县集体公益林委托 国有林场管理... 添加日期: 2018-05-21
文     号: 古政办发〔2018〕22号 生成日期: 2018-05-21
主题分类: 主 题 词:

2018-05-21    浏览:

各乡(镇)人民政府,林场

          现将县林业中心制定的《关于古县集体公益林委托国有林场管理的实施方案》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

      

                                                                      古县人民政府办公室

                                                                     2018426

(此件公开发布)

 

县集体公益林委托国有林场

管理实施方案

 

县林业中心

 

为进一步规范集体公益林委托国有林场管理工作,加大集体公益林资源管理和经营力度,快速推进集体林地宜林荒山绿化步伐,全面提升其生态效益和经济效益,充分发挥集 体公益林的综合效益,依托县国有林场管理、技术、队伍优势,着力解决集体公益林分散到户、缺乏经营管理导致生态及经济效益不高的问题,决定在全县开展集体公益林委托国有林场管理工作。根据省政府办公厅印发的《关于开展集体公益林委托国有林场管理工作的指导意见》(晋政办发〔2017146号)、《山西省集体公益林委托国有林场管理实施细则(试行)》(晋林管发〔20183号),结合我县实际,制定本方案。

 一、基本情况

古县国有林场经营总面积12.59万亩,涉及祖师顶、木炭沟、牛儿岭、双泉、水地沟、草峪岭六个管护区和西庄苗圃,14个林班,909个小班。其中:有林地 9.65万亩,灌木林地1.99万亩。森林覆盖率76.6%,活立木总蓄积量40.70万立方米。森林主要有人工油松、刺槐、天然辽东栎,中药材连翘、柴胡、黄芪有较大面积的分布。

古县国有林场为副科级建制,公益一类事业单位,隶属于古县林业中心。林场建于 1971 年(由原安泽县国营林场和原浮山县国营祖师顶林场划属古县的部分合并),场部驻古县县城。经营范围涉及5个乡镇(岳阳镇、旧县镇、石壁乡、永乐乡、南垣乡)。林场现有干部职工63人,离退休16人。

二、重要意义

(一)开展集体公益林托管是提升林地综合效益的迫切需要

全县林业用地105万亩,现有林地面积73.4万亩,活立木蓄积159万立方米,森林覆盖率42%实施集体林权制度改革以来,80%以上的集体林地分散到千家万户,生态林比例大,户均面积小,林地经营效益不佳,大部分集体公益林处于放任状态,存在不栽树、不经营、不管理等待土地开发升值的现象,农民缺乏经营管理的内生动力,没有充分释放改革红利。同时,由于农民缺乏基本的经营技术和必要的资金支持,导致相当部分集体公益林林分退化、质量降低、功能减弱的问题得不到解决,严重影响到区域生态安全。另外,林下经济、森林旅游等林业产业发展滞后,以规模化发展带动形成的资产性收益较少,资源优势尚未进一步转化为经济优势。因此,把集体公益林委托古县国有林场管理,是强化资源管理、加快国土绿化进程、提升森林质量、维护生态安全、增加林农收入的迫切需要,对进一步深化集体林权制度改革、提升林地资源综合效益意义重大。

(二)开展集体公益林托管是发挥国有林场管理优势和公益职能的内在要求

古县国有林场长期经营着全县最为精华的森林资源,是生态修复和建设的重要力量,在资源保护、造林绿化、抚育经营、林下开发等方面积累了丰富的管理经验,储备了大量的技术力量,具备集中开展规模化经营管理的条件和基础。国有林场作为公益一类事业单位,在不增加机构和编制的前提下,采取托管的办法,把集体公益林地进行统一经营管理,有利于将国有林场的组织管理优势与集体公益林地的资源优势紧密结合起来,有利于国有林场充分发挥公益职能承担更多的社会责任,集中组织开展造林抚育、管林护林,实现林地资源专业化管理、集约化经营、规模化管护。

(三)开展集体公益林托管是顺应规模化林场建设集中经营管理发展趋势的重要举措

我县依托国有林场开展集体公益林托管,是破解集体林、私有林经营不善的问题、深化集体林权制度改革的一项具有前瞻性的改革举措,也是学习塞罕坝精神、贯彻落实国家组建规模化林场决策部署的延伸和拓展,更是加快落实《山西省永久性生态公益林保护条例》的需要,符合国家要生态、农民得实惠的林业改革发展目标。

三、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以严格保护、积极培育、科学经营、综合利用为总要求,以国有林场为承接主体,以规模化、集约化、专业化经营集体公益林为基本路径,充分发挥国有林场的公益职能和管理优势,保障森林资源质量稳步提升,有效增加林权权利人的劳务收入和资产性收益,全面释放集体林权制度改革红利,最大限度地提升集体公益林地的综合效益,实现生态美和百姓富的有机统一。

(二)基本原则

坚持群众自愿、让利于民的原则。将尊重群众意愿贯穿到托管工作的全过程,群众愿不愿意托管、以什么方式托管都充分尊重群众意愿;凡是意愿托管的,委托国有林场经营;托管的林地所有权、承包权不变,补偿性收益、经营性收益、资产性收益都优先保证林权权利人。

坚持生态优先、农民增收的原则。把提升森林资源质量、增强生态功能作为托管工作的出发点,把盘活林地资源、有效增加林农收入作为落脚点。在保障资源安全的前提下,优先让林权权利人通过参与生态工程获取劳务收益,提升集体公益林地资源对富民增收的贡献率。

坚持政府主导、统筹推进的原则。各乡镇要加强对集体公益林托管工作的领导严格把握政策,细化分解任务,认真落实措施,统筹推进各项任务,积极化解托管工作中遇到的问题,为林权权利人和国有林场托管搭建合作共赢的平台,全面营造有利于托管工作的政策环境。

(三)主要目标

将与林场辖区相交接交叉的林农意愿托管的集体公益林全部由国有林场经营管理,涉及32镇(面积:168881.7亩,小班:2319个,详见附表),托管范围内的宜林荒山逐年造林绿化,亟待抚育的森林资源纳入国有林经营方案,有序开展抚育经营,构建形成一套集体公益林委托国有林场管理的常态化运作机制。建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林业体制机制。确保森林资源不破坏,实现资源增长、林场增效、林农增收,为建设生态文明、美丽古县作出更大贡献。

四、程序办法

(一)明确承接主体

集体公益林委托管理的承接主体是古县国有林场。委托管理的核心内容是在林权权利人自愿的基础上,坚持所有权、承包权、收益权不变,将经营权委托给国有林场统一经营管理。

(二)规范托管程序

一是宣传发动。采取多种形式对托管政策进行深入全面的宣传,激发广大群众参与托管的积极性和主动性。二是调查摸底。县林业中心组织国有林场、乡镇林业站工作人员积极开展集体公益林托管摸底调查工作,逐村逐户深入调查,全面摸清群众意愿托管的资源数量和托管方式。三是签订合同。凡是意愿委托国有林场管理集体公益林的,林权权利人先将林地所有权委托给村委,经公示无异议,再由林地所有权村委与国有林场规范签订托管协议,协议签订后报县林业中心、乡(镇)备案。四是监督检查。林业中心负责托管工作的监督检查和业务指导,保障托管工作稳步健康有序推进。

(三)细化托管协议

协议文本明确托管的范围、时限以及双方的责权利。托管协议附万分之一的托管范围地形图、小班登记表、林权证或林地承包合同复印件,协议时限为30年。国有林场依法负责日常的公共管护、植树造林和森林经营等管理工作,将托管的集体公益林纳入森林保险范围。集体公益林委托国有林场经营管理后,林权权利人依法享有生态效益补偿、征占用林地补偿和依托集体公益林的资产性收益,不得干涉国有林场正常的生产经营管理活动。根据省、市托管细则,对有林地、疏林地、未成林造林地,按照国家管护补助标准补偿林权权利人;对灌木林地、宜林地,按照国家补偿补助标准的50%补偿林权权利人,其余由省级财政统筹安排,主要用于国有林场采购管护劳务、一线管护设施设备,监督检查和评价等支出。

(四)强化抚育经营

国有林场要将承接的集体公益林与管理的国有林整体纳入林场《森林经营方案》编制的范围,逐年开展抚育经营工作。有国家专项补贴在集体公益林中开展的森林抚育,抚育收益归林权权利人;国有林场自行开展的抚育经营,将扣除成本后的利润分配给林权权利人。抚育经营前,将抚育的面积、强度以及预期收益告知林权权利人,接受群众监督,在同等条件下,抚育优先雇用林权权利人参与。托管期间,按照谁经营、谁办理的原则,县林业中心组织协调和支持,托管的集体公益林由林权权利人向国有林场出具授权书及林权证等相关材料,由国有林场按原有渠道和程序办理抚育采伐限额相关手续。国有林场编制的托管集体公益林抚育项目实施方案或作业设计,由市林业局负责审批,报省林业主管部门备案。

(五)加快造林步伐

集体公益林委托后的宜林荒山由国有林场营造,纳入古县造林范围。造林工程实施中,造林树种选择在适地适树的原则下,充分征求林权权利人意见,尽可能栽植经济效益较高的树种,提升林地资源综合利用效率。国有林场负责编制托管集体公益林地造林工程项目的规划、方案和作业设计,上报市林业局审批,报省林业主管部门备案。

(六)建全管护体系

健立科学、完整的管护人员管理和考核制度,实行动态管理,设立管护宣传碑牌。管护人员招聘参照《古县护林员招聘办法》及建档立卡贫困管护员、生态护林员聘用相关政策制定。托管的集体林地以购买服务的方式进行管理。

(七)发展林业产业

国有林场充分利用承接的集体公益林地资源,积极开展林菌禽药蜂、森林旅游、森林康养等林业产业,采取国有林场+公司+农户的运作模式,让村集体或农户在发展林业产业的过程中获得增值收益。

(八)加强经营管理

国有林场应强化自身建设,勇于承担社会责任,切实搞好承接集体公益林管理工作,坚持不增编、不增人、不增财政负担的原则,创新经营机制,强化保护管理,促进承接集体公益林提质增效。

六、政策保障

(一)加强组织领导

各乡镇要将托管工作纳入脱贫攻坚和生态建设的重要内容进行研究部署,成立领导机构,明确指导思想、工作目标和重点任务,落实工作职责,强化保障措施。

(二)广泛宣传动员

将集体林托管的基本原则、配套政策、目标要求,通过电视、网络、报纸、杂志等多种形式,广泛深入的宣传集体林托管的优越性,让林农积极参与托管,让全社会理解、关心和支持,营造浓厚的工作舆论氛围。

(三)加强统筹协调

县林业中心要围绕集体公益林托管,建立动态跟踪机制,及时发现新情况、解决新问题,加强统筹协调,强化服务引导,组织国有林场积极与林权权利人托管对接,搞好规划设计、方案审批、监管落实等工作,营造全行业支持集体公益林托管的良好氛围,积极稳妥依法依规推进集体公益林委托国有林场管理工作。

    

附件  古县国有林场林地变更后预托管面积

      古县国有林场林地变更后预托管面积.xls



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号