首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府 关于推进2018年扶贫项目建设的实施方案 添加日期: 2018-05-15
文     号: 古政发〔2018〕14号 生成日期: 2018-05-15
主题分类: 主 题 词:

2018-05-15    浏览:

各乡(镇)政府,县直各有关部门:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年是改革开放40周年,也是决胜全面小康、实施十三五规划承上启下的关键一年为决战决胜脱贫摘帽,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保如期全面建成小康社会,经研究,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省市委农村工作、脱贫攻坚部署会议精神,加强党对脱贫攻坚工作的领导,以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,扎实推进四个切实”“五个一批”“六个精准和八大工程二十个专项行动,决战决胜脱贫摘帽,为全面实施乡村振兴战略、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

2018年我县通过单位申报、征求意见、规划论证、项目初审等程序,确定扶贫项目73项,其中产业发展类项目24项、基础设施类项目34项、公共服务类项目15项。项目总投资40609.2万元其中中央资金1730.6万元、统筹整合资金11724.6万元、上级部门资金10546.4万元、县级资金722.2万元、企业农户自筹资金15885.4万元。

三、工作要求

    (一)进一步强化组织领导。各扶贫项目县级分管领导要深化对分管领域项目的督导,督促项目单位落实年度目标责任,每月至少召开一次调度会议,及时研究解决项目推进中存在的难题,定期深入项目一线调研办公,深化指导,采取措施,确保项目进展顺利;各项目主管部门要及时掌握项目手续、进度、资金、质量、安全等方面工作推进落实情况,每周向分管领导汇报进展,认真落实分管领导对项目建设的具体要求,督促项目加快推进。

(二)进一步强化序时进度。各项目实施单位要聚焦今年全县脱贫摘帽这一中心任务,扶贫项目建设作为一项严肃的政治任务,摆在突出位置来抓坚决树牢攻坚意识和精准意识把握任务要求,明确时间节点,优化工序、科学组织,做到内容上墙、目标上墙、措施上墙、责任人上墙,倒排工期、挂图作战,确保按照时序要求如期完成项目建设;项目实行动态管理,当年实施项目占比不低于项目总数80%,特别是要重点实施并完成所有统筹资金安排项目。

(三)进一步强化资金管理。各项目单位要严格按照扶贫资金的使用管理办法和项目实施方案管好用好扶贫资金,及时将有关资料(包括有关文件资料,原始资料、票据、影像、图片资料等)整理归档,为项目竣工验收、报账和接受检查提供准确、全面依据。县审计部门要加大对扶贫项目实施的审查力度,县财政、扶贫等部门要定期、不定期对项目实施及资金使用情况进行检查指导,确保扶贫资金发挥最大的使用效益。

(四)进一步强化督导检查。加强跟踪督导,坚持每月一报告、每季度一督导。县政府督查室和县脱贫办要定期掌握项目进展情况,针对存在的问题和困难,提出合理化的意见和建议,为县政府科学决策提供参考;要建立督促检查机制,对工程项目进行定期和不定期督查,对项目推进不力的责任单位,及时下达督办文书,责令限期整改,对进展缓慢、整改不力的责任单位和个人,要严肃问责。

 

 件:2018年古县扶贫项目表

      2018年古县扶贫项目表.xlsx


 

                                                                古县人民政府

                                         2018419


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号