首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于印发古县2017年度土地矿产卫片 执法监督检查工作方案... 添加日期: 2018-04-06
文     号: 古政办发〔2018〕12号 生成日期: 2018-04-06
主题分类: 主 题 词:

2018-04-06    浏览:

各乡镇人民政府、县直有关单位:

现将《古县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              古县人民政府办公室

                                                                        2018328

    (此件公开发布)

古县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

     

 

为圆满完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查),根据《山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室<关于印发山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(晋卫办发〔20182号)和临汾市人民政府办公厅关于印发《2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(临政办发明电〔201814号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

部署开展卫片检查,对国土资源部下发的卫星遥感监测图斑进行全面核查,并及时依法查处各类国土资源违法行为;客观评估各乡镇2017年度国土资源管理秩序和日常监管情况,加强前端管控,推进执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。

通过开展卫片检查,督促各乡镇政府深入贯彻新发展理念,不断加强国土资源监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,促进国土资源的有效保护力合理利用;配合年度土地例行督查,促进各乡镇政府加强土地执法督查检查。 

二、组织领导

县政府统一领导、部署开展全县2017年度卫片检查工作。成立古县2017年度卫片检查工作领导小组(以下简称县卫片领导小组,名单附后),具体组织、指导开展2017年度卫片检查各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责领导小组日常工作。

各乡镇政府按照县政府的统一部署,组织开展本辖区卫片检查工作,制定工作方案,成立相应的领导组织机构,明确职责分工,及时安排部署,开展宣传动员,强力推进各阶段工作;要承担查处整改主体责任,积极主动配合完成部、省、市三级抽查、督查、挂牌督办、公开通报、验收、约谈问责等工作。

三、检查对象、内容和依据

(一)检查对象

土地卫片执法检查工作对象为国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑(已于3月初下发)

矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。

(二)判定依据

 1. 关于农村道路图斑。按照2017111日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国际要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。

 2. 关于光伏项目用地图斑。按照2017925日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔20178号)及《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔20155号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

 3. 关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。20171231日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。20171231日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

         4. 关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报。但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

5. 矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证、或采矿许可证逾期、超载批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

(三)图斑填报

国土资源局对国土资源部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定并进行填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其他用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,填报土地实际用途及判定依据,要利用互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

判定为合法采矿的矿产图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

数据比对印证

省卫片领导小组办公室将综合运用全天候遥感监测、土地例行督查工作成果,结合日常动态巡查、违法案件综合统计、12336违法线索举报、国土资源信访等日常监管情况,与2017年度卫片执法检查结果进行比对印证,并作为约谈依据。

四、方法步骤

2017年度卫片检查分自查整改、核查督导、数据审核上报、市级验收、约谈问责等五个阶段进行。

(一)自查整改阶段201811—430日)

国土资源局对国土资源部下发的图斑逐一进行合法性判定。对涉及国土资源违法行为的要积极查处整改,并按照卫片执法检查填报要求,通过信息系统填报核查整改情况及数据成果。对需要举证但在土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地图斑,或已拆除整改到位的违法用地,通过土地变更调查互联网+举证”APP工具进行举证,确保数据真实准确。同时,根据省、市核查督导情况及反馈整改要求,做好案件查处和整改工作。

(二)核查整改(201831—430日)

对国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地经合法性判定后涉及的违法用地图斑,逐一进行核查、整改和查处。根据核查结果,填写有关表格,并通过卫片执法信息系统逐级上报。

县卫片领导小组成立督查组,根据工作进展情况,适时组织开展督查工作,指导、督促各乡镇整改查处,并配合做好省、市卫片领导小组在各阶段开展的督查工作。

 (三)数据审核上报阶段201841—430日)

41日前,将2017年度卫片执法数据成果通过卫片执法信息系统上报市卫片领导小组办公室(土地矿产卫片地块档案资料一并上报)。

建立卫片执法土地违法案件查处跟踪台账制度,以月为单位更新上报查处进展情况及相关数据。

(四)警示约谈和责任追究

县政府根据督查、验收情况,对违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重、查处整改不力的乡镇人民政府主要负责人、其他负有责任的负责人、违法用地项目单位负责人进行再次警示约谈,特别是对压案不查、隐瞒不报、弄虚作假、土地管理秩序混乱造成恶劣影响或严重后果的乡镇,县政府将启动责任追究工作,并报市卫片领导小组备案。

    五、工作方式

(一)与土地变更调查工作协同推进

卫片检查与土地变更调查做好衔接,协同推进,相互支撑。在2017年度土地变更调查阶段,县国土资源局执法监察部门要结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对其中尚未查处的违法用地行为,要立即组织查处整改。执法监察部门要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或者是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

(二)与土地例行督察工作相衔接

国土资源部统一组织土地卫片检查和年度土地例行督察工作,两项工作相互借力,形成合力。国家土地督察北京局(以下简称北京局)在开展土地例行督察过程中,将对县国土资源局组织实施土地卫片检查、查处整改违法用地等土地执法职责履行情况进行监督检查。对督察发现的确属违法用地行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,北京局将督促纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。同时北京督察局还参加山西省政府组织开展的警示约谈会,督促省政府落实整改主体责任,并将有关情况向国家土地总督察报告。

新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片执法统一的政策标准认定和统计。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

保护、合理开发利用土地、矿产资源是各级政府的重要职责。各乡镇政府应当将卫片检查作为落实耕地、基本农田保护责任和保护国家矿产资源的重要手段,作为当前工作的重中之重。要进一步统一思想,清醒认识严厉打击各类国土资源违法行为的重要性、迫切性,要以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,切实加强领导强化法治思维,坚持依法行政,构建政府组织、国土牵头、部门联合的执法监管共同责任机制县国土资源局周密安排,精心组织,立即部署启动2017年度卫片检查工作,做到组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握精准、整改措施得力,确保工作顺利开展,扎实推进。各乡镇政府主要负责人既是耕地保护的第一责任人,又是警示约谈、责任追究的主体对象,要亲自抓、负总责;分管领导要靠前指挥,具体抓好落实。

(二)严格规范执法,突出查处整改

检验卫片检查成效的第一标准是查处整改是否落实到位,检验各级各部门履职尽责的重要依据为是否严格依法执法。乡镇政府作为查处整改的责任主体,应当按照本方案要求,认真贯彻落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔201534号)要求,认真主动履职尽责,落实共同责任机制,严格依法查处整改国土资源违法行为,努力实现执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。国土资源应当按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,严格依法按规定程序进行查处,查处情况必须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。

县卫片办将对全县卫片检查实施全程督导检查,督促各乡镇依法依规查处整改,特别是对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的、查处整改不力的乡镇实施持续跟踪督办、公开通报重大典型案件,确保查处整改落实到实处。对查处整改落实到位的乡镇予以表扬;对不作为、整改不力,进展缓慢的乡镇予以公开通报,并将作为警示约谈和责任追究的重点对象。

(三)改进检查方式,切实强化监督

国土资源部将进一步加大督促检查力度,增加检查频次,扩大检查范围,随机抽取检查对象,加大对遥感监测重点图斑的核查力度,从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、报拆除以及重要矿种图斑中选取重点图斑。对其中重大、典型违法案件要公开曝光、跟踪督办。

县卫片办将结合遥感监测大图斑分布情况,在国家公园、自然保护区,日常报备的违法案件情况与卫片检查结果差异较大的乡镇、城乡结合部选取重点区域(矿区)进行核查。对核查发现违法严重的区域(矿区),要纳入约谈范围;符合问责条件的,将启动问责。

(四)严肃约谈问责,强化后续监管

对违法数量较大、违法占用耕地面积比例达到15%以上乡镇要纳入约谈范围;对违法占用耕地面积比例虽未达到15%,但土地管理秩序混乱,造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果的乡镇纳入约谈范围;对违法占用耕地面积比例不高或违法占用土地面积不大,但不认真组织查处整改、日常执法评估问题突出的乡镇,要纳入约谈范围;对矿产违法严重的乡镇,要纳入约谈范围。县卫片领导小组将视工作进展情况适时提请县政府开展警示约谈工作。县政府召开警示约谈会将邀请县电视台、报社等媒体参加,加大宣传报道力度,形成强大震慑作用。在市、省级验收后,对土地管理秩序仍然混乱、符合“15号令问责条件的乡镇,县卫片领导小组将提请县政府启动责任追究,实施问责。

(五)全面体检评估,提升执法效能

为努力实现执法方式向发现在初始,制止在萌芽转变,各乡镇要强化卫片检查对日常执法监管的评估检查功能,充分发挥全面体检作用。

县卫片领导小组办公室将探索并逐步建立年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天侯遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验各乡镇日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,分析评估各乡镇日常执法工作成效。对日常执法监管到位,在年度卫片检查部署开展前违法行为已及时发现、及时查处整改的,予以通报表扬;对日常执法监管不到位,在年度卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的,予以通报批评,并进行约谈问责。

    七、信息和成果上报

(一)报县卫片领导小组办公室备案的材料

1.2017年度卫片检查工作方案印发之日起,各乡镇在半个月内将通知、工作方案及相关影像资料报卫片办备案。

2.乡镇适时将宣传报道资料、取得工作成效的好经验好做法,及时上报县卫片办备案。

    (二)工作进展情况月报

建立卫片检查月报制度,从3月份开始至9月份结束,各乡镇务于每月231200时前将2017年度卫片检查工作进展情况(月报应当具体反映本乡镇工作进度,工作成效,好经验、好作法以及遇到的困难和问题,同时提出解决问题的办法和建议)上报县卫片领导小组办公室。

 

  附件:古县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

 

 

 附件:

 

古县2017年度土地矿产卫片

执法监督检查工作领导小组成员名单

 

 长:元福明   县委常委、常务副县长

副组长:亓     县政府办副主任、应急办主任

              白亦兵   国土资源局副局长(主持工作)

成 员:王明太   公安局副局长

牛东红   县人民法院副院长

刘秋丰   县发改经信局党组成员

 乔临生   县人力资源和社会保障局党组成员党总支书记

                          史玉红   县住房和城乡建设局主任科员、总工

                          刘金平   县环境保护局副主任科员

                          刘夫民   县交通运输局副局长

张红峰   国土资源执法监察大队大队长

郭伟伟   北平镇副主任科员

周海红   古阳镇副镇长

    岳阳镇副镇长

范云龙   旧县镇副镇长

    石壁乡副乡长

李书健   永乐乡副乡长

张林青   南垣乡副乡长

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任:白亦兵(兼)。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号