首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于印发古县农村物流网络节点体系建设 实施方案的通知 添加日期: 2017-12-28
文     号: 古政办发〔2017〕103号 生成日期: 2017-12-28
主题分类: 主 题 词:

2017-12-28    浏览:

政办发2017103

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《古县农村物流网络节点体系建设的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                           古县人民政府办公室

                                                                                                            20171218



古县农村物流网络节点体系建设

实施方案

 

为深入贯彻交通运输部办公厅《关于进一步加强农村物流网络节点的体系建设的通知》要求推动实现建设标准化、管理规范化、服务多元化加快推进农村物流县、乡、村三级网络节点体系建设不断提升农村物流服务水平,现制定如下实施方案

一、充分认识农村物流网络节点体系建设的重要意义

农村物流网络节点体系包括县级农村物流中心、乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点三个层级是农村地区重要的公共服务基础设施也是支撑农村物流健康发展的先行条件对于保障城乡物资双向顺畅流动提升农村基本公共服务水平支撑农业现代化发展具有重要作用当前农村物流网络节点不健全、布局不合理、资源不集约、功能不完善导致农村物流效率低下运行成本较高已成为制约我物流业健康发展的短板和农业现代化建设的薄弱环节。

加强农村物流网络节点体系建设是实现全面建成小康社会目标的客观要求是破解制约农业农村发展瓶颈的重要举措也是加快补齐物流业发展短板降低城乡流通费用的重要抓手,要充分认识农村物流网络节点体系建设的重要意义采取积极有效措施着力推进农村物流网络节点的集约化布局、标准化建设和规范化运营为加快构建顺畅快捷、经济高效、便民利民的农村物流服务体系提供有力支撑

二、工作目标

充分发挥交通运输在促进农村物流发展中的优势和作用着力加强部门合作和行业联动推动现有交通运输、商贸流通、邮政快递、供销等网络设施融合发展按照资源共享、多站合一、功能集约、便利高效的原则加快建成一批农村物流功能突出、服务三农效益显著的网络节点推动实现建设标准化、管理规范化、服务多元化全面提升农村物流服务水平。

    三、加强组织领导

          长:元福明  县委常委副县长

             副组长:亓    政府办副主任

                               交通运输局局长

              员:    财政局局长

                          白亦兵  国土资源局局长(主持工作)

                           李建中  发改经信局党组成员(商务办负责人

                               邮政局局长(主持工作)

            张天瑞  供销社主任

                              北平镇镇长

            刘红亮  古阳镇镇长 

            刘夫强  岳阳镇镇长

                          高勇强  石壁乡乡长

                              旧县镇镇长                 

             刘金生  永乐乡乡长

                南垣乡乡长

领导组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由贾辉同志兼任,负责领导组日常工作。各成员单位要协同解决农村物流网络节点体系建设中的规划、土地、投资、运营等问题。县交通运输局根据《农村物流网络节点体系建设指南》的相关要求,要严格站场建设项目的评估验收经验收合格的项目应在醒目位置悬挂农村物流站点统一标识并加强对站场运营服务的动态监测及考核监督交通运输要主动做好沟通协调及时总结农村物流发展中的经验和做法加强宣传推广重大问题及时上报。

、工作重点

(一)优化节点布局做好统筹规划

交通运输局会同农业、商务、供销、邮政等部门联合编制我县农村物流三级网络节点体系发展规划。科学分析县域农村物流的需求特征充分利用交通运输、农业、商务、供销、邮政等既有农村物流资源合理确定县、乡、村三级农村物流节点的数量、布局、规模、功能力争实现县域内农村物流网络节点的全覆盖。依托县公路货运站场等建设(改造)县级农村物流中心加强与商贸市场、农资中心、邮政集散中心等的衔接与融合;依托乡镇农村客运站、电商服务中心邮政局和农资站等升级改造建设乡镇农村物流服务站实现功能叠加和多站合一可利用行政村内的农家店综合服务社、村邮站等建设村级农村物流服务点完善末端物流网络。

(二)完善站场功能提升服务水平

    交通运输局根据我县实际科学制定农村物流网络节点建设标准做到层次清晰、规模适度、功能完善、设施齐备在体系布局上按照县级中转、乡镇级分拨、村级配送的原则定位进行节点层次划分和功能设置县级农村物流中心原则上设置运输组织、信息交易、仓储服务、快递电商等功能区块乡镇农村物流服务站和村级农村物流服务点原则上都应涵盖快递收寄、电商服务、信息采集、便民服务等基本功能强化三级节点之间的高效衔接以及节点内各项功能的统筹设置充分发挥网络节点体系的整体效应

    (三)注重模式创新强化运营管理

交通运输按照规范、高效、经济、便民的原则制定农村物流站场运营服务规范引导农村物流站场经营主体优化服务流程、公告服务标准、强化服务质量、加强安全应急管理、完善投诉处理机制提升服务能力和水平鼓励站场经营主体加快创新农村物流站场运营管理模式按照多方合作、共建共管、联营合作、利益共享的原则加强与农村商贸流通、供销合作、电商快递以及农产品经销、农资配送、农村合作社等市场主体的深入合作提高资源集约利用效率促进价值链、供应链、产业链协同创新村级农村物流服务点可选择当地有较强经济实力、具备电脑和互联网操作技能的个人作为合伙人实现农村物流末端网点与广大农村居民的融合对接

    (四)加强信息化建设实现互联互通

交通运输依托农村物流中心、龙头骨干企业网站或相关物流信息服务平台改造县级农村物流公共信息平台实现县域内跨行业农村物流信息的互联共享和系统共建依托信息平台建立身份认证和信用体系为车货匹配等提供安全可靠的征信渠道按照统一标准、互联互通、强化应用的思路推进乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点的信息化升级改造加强村级农村物流信息终端设备的标准化配置农村物流末端信息网络把农村物流终端服务推送到广大农户。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号-1    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号