首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府 关于印发古县加快推进2018年财政资金统筹整合使用工作实施方案... 添加日期: 2018-01-10
文     号: 古政发〔2017〕28号 生成日期: 2018-01-10
主题分类: 主 题 词:

2018-01-10    浏览:

古政发〔201728

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

现将《古县加快推进2018年财政资金统筹整合使用工作实施方案》印发你单位,请遵照执行。

 

                                                                                                                   古县人民政府

                                                                                                                 20171225

(此件公开发布)


古县加快推进2018年财政资金统筹整合

使用工作实施方案

 

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、山西省人民政府办公厅《关于统筹整合使用财政资金实施精准脱贫的意见》(晋政办发〔2016101号)和山西省财政厅《关于转发省脱贫攻坚领导小组<关于加快推进全省财政资金统筹整合使用试点工作的紧急通知>的通知》(晋财办农〔20172号)精神,进一步优化财政资金供给机制,提高资金使用效益,集中资源打赢脱贫攻坚战,结合古县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市重要决策部署,紧紧围绕办好扶贫致富乡亲大事,坚持以脱贫摘帽为目标,以改革创新为动力,以激发活力为根本,改革财政资金管理使用机制,制定资金整合范围,确定资金安排方向,以五个一批一村一品一主体金融扶贫重点扶贫项目为平台,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)基本原则

1. 规划引领,全面统筹。以全县脱贫攻坚总体规划为引领,以重点扶贫项目为载体,统筹整合使用财政资金,既要做到上下统筹、条块统筹,又要带动金融资金、社会资金及各类资源统筹,按照脱贫效益最大化原则配置资源。

2. 坚持原则,科学推进。要按照大类间统筹,大类内打通大类间打通,跨类别使用的统筹整合办法,大胆探索统筹整合使用财政资金的有效方式,不断推进项目建设,着力提高资金使用精准度和效益,并确保资金安全、规范和有效使用。

3. 精准发力,注重实效。要以脱贫攻坚效果为导向,精确瞄准建档立卡贫困村和贫困人口,紧紧围绕五个一批,从基础设施建设、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁、社会保障救助、教育等方面精准滴灌,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

4. 运行规范,强化监督。依法依规、科学合理统筹整合使用财政资金,强化资金使用监督检查和跟踪问效,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,确保安全规范、高效透明。

(三)目标任务

根据县委、县政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》(古发〔20161号)要求,2018年实现现行标准下25736933名农村建档立卡贫困人口实现脱贫,达到贫困户有稳定收入来源,人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,达到3500元以上,实现两不愁、三保障11个建档立卡贫困村摘帽,村内基础设施、基本公共服务设施和人居环境明显改善,农田水利等生产设施水平明显提高,特色产业基本形成,集体经济有一定规模,社会管理能力不断增强。

二、实施步骤

(一)准备阶段201712月底前)。完成《古县2018年脱贫攻坚行动计划》、《古县加快推进2018年财政资金统筹整合使用工作实施方案》(以下简称《方案》)等报备工作。成立组织领导机构,完善相关制度建设等工作。

   (二)实施阶段20181——201811月)。省、市按规定拨付资金,古县按照《方案》组织项目实施。在此过程中,古县原报备项目如有调整,及时报省、市备案。

   (三)总结阶段201812月)。完成县级自查验收等相关工作,适时召开总结工作会议。

三、整合范围及规模

(一)整合范围。统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市、县财政拨付的各类相关资金含当年安排及结余结转资金。

(二)整合依据

1. 按中央国办发〔201622号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

2. 晋统筹办〔20172号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的656项资金。

3. 市级财政安排的可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

4. 级财政安排的可统筹整合用于精准扶贫的各类资金(特殊用途的除外);结合我县实际,经县政府批准可统筹整合使用的其它各类资金。

2018年,古县统筹整合财政资金11999.64829万元。

四、项目资金安排

根据《古县2018年脱贫攻坚行动计划》及上级财政资金统筹整合相关要求,通过实施五个一批、加快农村基础设施建设、推进金融扶贫等行动,着力解决建档立卡贫困人口脱贫问题。

    (一)实施五个一批行动。确保精准施策、精准帮扶、精准脱贫,分类解决全县6933口贫困人口脱贫。

是发展生产脱贫一批。2018年,围绕特色农业、光伏扶贫等特色产业,带动全县建档立卡贫困人口发展产业、稳定增收、如期脱贫。具体计划如下:                                                                                                                                                           

1. 光伏扶贫产业:计划投入1103.76329万元继续用于23个贫困村建设100kw村级光伏扶贫电站。安排资金14.82万元购置38个村光伏电站远程监控数据采集器。

2. 特色农业:安排资金1600万元。其中:

    1安排资金1000万元为建档立卡贫困户发展小杂粮、中药材、蔬菜等特色农业补贴,其中小杂粮每亩补贴200元,中药材每亩补贴400元,特色蔬菜每亩补贴800元。                                                                           

    2安排资金200万元为全县建档立卡贫困户栽植油用牡丹发放补贴,每亩补助410元,解决贫困人口的增收问题。

    3安排资金400万元用于2亩核桃提质增效项目。

是易地扶贫搬迁脱贫一批。立足搬得出、稳得住、能致富的原则,通过政策补助、群众自筹、社会帮扶等渠道,2018年计划完成4891358口人的易地扶贫搬迁任务,全部为建档立卡贫困人口,预计投入资金6808.1924万元。安排资金90万元用于支付易地扶贫搬迁贷款利息。

是生态补偿脱贫一批。安排200万元用于扶贫专业合作社造林补助。安排10万元用于岳阳镇段家垣村荒山造林项目。积极实施新一轮退耕还林工程2018年完成退耕还林任务1200实施造林工程1200造林工程全部安排扶贫造林专业合作社议标实施合作社贫困人口比例要占到60%以上,劳务费的60%以上要支付给参与工程建设的建档立卡贫困劳动力;60%以上的护林员岗位要提供给建档立卡贫困户。2018年,全县退耕还林补助255.5聘请符合条件的贫困人口160人成为护林员,人均增收8400,预计投入134.4万元。

发展教育脱贫一批。继续实施教育扶贫工程,安排41.63万元补助建档立卡贫困家庭子女学前教育;安排1046.36万元全面落实好两免一补政策;安排80.8万元对建档立卡贫困家庭子女实施普通高中免除学杂费和发放助学金;安排44.8万元落实职业教育免学杂费政策和发放助学金;安排40万元对考入二本B类以上院校的建档立卡贫困家庭子女,每生一次性补助5000元;安排40万元对考入教育部、人社部登记注册的大专、中专、职高、中职院校的建档立卡贫困家庭子女,每生每年享受2000元补助;继续开展教育助学贷款、爱心助学和金秋助学等帮扶活动,确保困难家庭子女享有受教育的权利。安排300万元用于全县中小学及幼儿园卫生厕所改造。

是社兜底一批。安排380万元为全县21019建档立卡贫困人口购买医疗保险、补充医疗保险和意外伤害保险。逐步提高农村最低生活保障和五保供养水平,对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,提高救助水平。对于丧失和部分丧失劳动能力的农村贫困人口,实施一户一策精准兜底。2018年社会保障兜底五保供养461475发放生活补助318万元,为530名符合条件的医疗救助对象提供帮扶230万元,为12022374名低保对象发放低保金582.9万元为全县681名困难群众发放生活救助65万元。

2018年,古县实施五个一批工程,共需投入13386.16569万元,其中:整合财政资金3778.58329万元,其他渠道资金9607.5824万元。    

    (二)加快农村基础设施建设,改善农村人居环境。

2018年,我县实施脱贫攻坚行动,加强农村基础设施建设,改善农村人居环境。安排425万元用于部分贫困村的农村饮水安全工程安排189万元为135户建档立卡贫困户实施危房改造。安排5500万元用于古县四好农村路建制村通硬化路及沿途安全生命防护工程。安排287万元用于岳阳镇张才村农田水利建设项目。安排580.62万元用于旧县镇和寨片高标准农田建设项目。安排183.945万元继续用于南垣乡山头村等六个贫困村高标准农田建设。安排40万元用于贫困村文化体育设施改善。安排50万元用于永乐乡草裕村美丽宜居乡村建设。安排8.5万元用于石壁乡上治村下治组漫水桥工程。安排5万元用于石壁乡上治村下治组田间道路拓宽工程。安排59万元用于村级变压器增容及线路改造项目。安排10万元用于岳阳镇西圪垛村罗家窑机井通电工程。安排50万元用于全县34个贫困村卫生室维修。安排30万元用于南垣乡佐村农村饮水安全工程。

2018年,全县农村基础设施建设项目共需投入7418.065元,全部为统筹整合财政资金

    (三)加快推进财政资金金融化改革,实施五位一体金融扶贫。根据《山西省扶贫周转金使用管理办法(试行)》,安排157万元用于扶贫周转金贷款风险补偿基金

2018年,全县金融扶贫项目共需投入157万元,全部为整合财政资金。

(四)统筹推进行业扶贫政策,凝聚脱贫攻坚合力。安排50万元用于5个农机合作社资产收益扶贫。安排30万元用于华海天宇农业发展有限公司资产收益扶贫。安排80万元用于苗氏牧业有限责任公司资产收益扶贫。安排20万元用于富家园养殖专业合作社资产收益扶贫。安排11万元用于金丽翔养殖专业合作社资产收益扶贫。安排380万元用于全县38个贫困村一村一品一主体产业扶贫项目。安排50万元用于北平镇圪台村中药材(山野菜)加工基地。安排10万元用于制定十三五脱贫攻坚规划。安排15万元用于制定贫困村提升工程规划。

2018年,全县其他用于精准扶贫项目共需投入646万元,全部为整合财政资金。

    )加快推进绩效考核评价,确保资金使用取得实

为进一步推进我县财政资金统筹整合工作,规范我县财政整合资金管理,提高资金使用效益,有效解决资金使用分散、效益不高问题,县统筹整合领导组办公室组织实施考核评价工作,被考评部门或乡镇配合,必要时可聘请有资质的中介机构参与。统筹整合使用财政资金考评结果要纳入年终目标责任制考核,与年度评先及奖励挂钩。部门或乡镇考评分值将从高到低进行排序,作为编制下年度统筹整合使用财政资金方案的重要依据。

五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立县统筹整合使用财政资金实施精准脱贫工作领导小组,在县脱贫攻坚领导小组的领导下开展工作。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由财政局长兼任,办公室副主任由扶贫开发中心主任兼任。具体研究纳入统筹整合使用财政资金的具体范围,明确对贫困村、贫困人口倾斜支持政策,定期或不定期召开会议交流情况,解决工作中遇到的实际问题,督促各项政策措施落实到位,切实提高资金保障质量和使用效益。

    )做好规划衔接。统筹整合财政资金用于脱贫攻坚工作,要根据县十三五脱贫攻坚规划和年度脱贫攻坚行动计划,结合年度减贫任务和重点脱贫工作,坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,确保统筹整合安排使用资金的精准度。在资金的安排使用上,要对照项目库优中选优。在项目落实上,成熟一个开工一个,资金支付要严格按规定、按程序支付,确保统筹整合使用财政资金工作扎实推进,规范有效。

    (三)建立负面清单。统筹整合资金使用负面清单制度,切实做到五不准。即不准用于楼堂馆所建设;不准用于发放部门和基层干部职工的工资和津贴;不准用于补充部门公用经费不足及交通工具和办公设备购置;不准超标准使用统筹整合资金搞盆景式扶贫;不准将统筹资金用来平衡各种关系造成资金再度分散。凡项目无法按原定方案实施而形成财政资金结余的,财政部门应将资金统筹再整合使用,做到高效利用。

    (四)明确工作责任。县统筹整合使用财政资金工作领导小组办公室负责组织政策宣传、工作指导、检查督办、综合考评等方面的工作;纪检、审计、财政等部门要加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督监察,建立监督检查和责任追究机制,确保资金使用有序规范;县扶贫开发中心负责组织和引导各部门策划项目,制定项目资金使用方案,对统筹使用的资金建立工作台账,完善相关资料,确保资金使用有据可查。各乡镇、各项目主管部门负责项目的规划、方案编制、组织实施、日常管理、检查验收等工作。

    (五)强化监督检查。采取定期和不定期、专项检查和重点抽查的工作方式,紧盯项目规划、年度计划、决策程序、项目实施、资金管理等关键环节的全程监督。健全公告公示和投诉机制,加大信息公开力度,全面接受群众和新闻媒体的监督,确保统筹整合资金使用持续安全有效地发挥效益。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号-1    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号