首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 古县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 古县人民政府办公室 关于做好第二次全国污染源普查的 通 知 添加日期: 2017-11-17
文     号: 古政办发〔2017〕106号 生成日期: 2017-11-17
主题分类: 主 题 词:

2017-11-17    浏览:

2017106

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔201724号)和《临汾市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(临政发〔201713号)精神,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,增强普查工作的紧迫感、责任感

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各级各部门要深刻认识开展第二次全国污染源普查工作的重要性,坚持全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务,为办好治污改善环境大事奠定良好基础。

二、统筹安排,确保普查工作有序推进

本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产业、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、强化保障,确保将普查经费落实到位

我县第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由县级财政予以保障,列入年度财政预算。财政部门要统筹安排及时拨付,确保普查经费足额到位,为普查工作的顺利开展提供资金保障。

四、周密组织,确保普查工作取得成效

(一)加强组织领导。成立古县第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。

(二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何单位、部门和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:古县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

                                                                                                                          古县人民政府办公室

                                                                                                                             2017115

 

(此件公开发布)

 

 

 

古县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 长:史     副县长

副组长:亓国峰   政府办副主任

        樊海云   环保局局长

        刘云峰   统计局局长

 员:杨晓亮   县委宣传部副部长、文明办主任

        李天鹏   发改经信局党组成员

        王明太   公安局副局长

        赵县平   住建局支部书记、副局长

        盖建亮   交通运输局支部书记

        芦海胜   水利局副局长

        刘春红   农林委副主任

        岳江茂   工商质监局副局长

        李国亮   安监局纠察队队长

        徐向前   农机中心副主任

    韩晓月   财政局副主任科员

        孙洪飞   国土资源局党总支书记

        付亚兵   国税局副局长

        王玉明   地税局副局长

领导小组办公室设在环保局,办公室主任:樊海云(兼),办公室副主任:亓晓丽(环保局副局长)

联系电话:6122155

   真:6122155

电子邮箱:gxhbj211@163.com

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号