首页 > 信息公开 > 政策解读

不一样的山西正健步走来

2018-03-21    浏览:

    来源: 山西经济网


    上周,国务院正式批准山西省开展国家标准化综合改革试点工作,要求山西为全面深化标准化工作改革提供可复制、可推广的经验。同时获批的还有江苏、山东、广东三省。这距离太原市获批建设国家可持续发展议程创新示范区还不足一个月,着实让人感到有些“意外”——原来“你”是这样的山西!

  2月24日,中国政府网发布《国务院关于同意太原市建设国家可持续发展议程创新示范区的批复》,同意太原市以资源型城市转型升级为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。同时获批的还有深圳市和桂林市。

  2017年9月1日,国务院印发的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中指出:“山西省是我国重要的能源基地和老工业基地,是国家资源型经济转型综合配套改革试验区,在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。”

  2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议决定:在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。

  ……

  众所周知,“在我国的改革开放历史进程中,开展试点是一条重要经验。比如1984年,天津、上海、温州、广州等14个城市成为我国首批沿海开放城市,当时的许多开放政策,不但使这些城市受益,也最终惠及全国,试验性的政策最终上升为国家意志。”

  其实,无论试点还是示范区,都蕴藏着发展的先机,山西十分珍惜这样的机遇。

  按照高质量发展的要求,奋力建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是山西肩负的重大历史使命。近年来经过努力,山西经济实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折。当前山西正在建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”,计划用5年时间打好转型发展基础,到2030年基本完成转型任务。

  而在推进国家标准化综合改革试点省的建设过程中,山西将在装备制造、工业制成品、农产品、工程建设、服务业等领域开展质量提升行动和对标达标专项行动,加强全面质量监管,全面提高供给质量,打造山西制造、山西建造、山西服务优质品牌。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号-1    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号