首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

永乐乡人民政府2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  永乐乡2016年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和今年的工作规划组成。

  一、概述

  2016年,我乡按照市、县统一部署,在县政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)建立规章制度,完善工作机制

  依据《条例》和古县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《永乐乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (二)健全配套措施,强化督查机制

  为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  (三)加强组织领导,完善工作机构

  我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了政务信息公开领导小组,组成人员如下:

  组 长:刘金生(党委副书记、政府乡长)

  副组长:张国旗(副乡长)

  成 员:梁文凯(纪委书记)

  赵丽丽(组织委员)

  景林岗(武装部长)

  李书建(副乡长)

  刘慧丽(副乡长)

  领导小组下设办公室,办公室主任由张国旗担任,成员为李茹、房升、暴一方。工作领导组负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导,办公室负责政府信息工作的报送、统计、档案整理等工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和《古县2016年古县政务信息工作要点》(古政办发〔2016〕48号),妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我乡主要通过古县政府网站、古县新闻报、古县新闻等方式主动公开本乡政府各类信息我乡政府通过网络、报纸等媒体主动公开政府信息情况: 2016年,我乡政府通过各类政府网站、报纸公开发布政府信息192条,其中:古县政府网发布政府信息20条,古县新闻报发布政府信息57条,古县新闻48条,电子公告牌、宣传栏、宣传单等渠道67条。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  按照《古县2016年古县政务信息工作要点》(古政办发〔2016〕48号)文件要求,我乡重点在以下领域推进信息公开工作:

  1.财政资金信息公开26条。2016年公开经批准的预算、决算、预、决算执行情况报告及报表12条,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。按政府采购法的相关规定,公开我乡采煤沉陷区搬迁安置的采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同结果等政府信息14条。

  2。重点工程建设项目信息公开51条。公开内容包括我乡重点项目的推进审批、核准、备案、基本信息和招投标、重大设计变更等项目的信息公开。

  3。公共服务信息公开115条。主要向社会公开2016年全镇医疗、养老保险参保情况,计划生育完成情况以及城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会公共服务的信息公开。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,我乡公开的信息均为主动公开信息,年内未收到依申请公开政府信息的申请。

  五、咨询处理情况

  2016年我乡政府受理关于政府信息公开咨询1200人次,其中现场咨询820人次,电话咨询380人次。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2016年我乡没有因政府信息公开所产生的支出与收费情况。

  八、存在主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  2016年,乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中仍然存在一些问题:

  1.对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

  2.公开政府信息的主动性不够强,公开的内容和形式还欠丰富。

  (二)改进措施

  2016年,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  1.紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  2.进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。同时,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

  特此报告

  永乐乡人民政府

  2017年2月21日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号