首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

石壁乡人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-01    浏览:


  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求进行编制。现就本乡政府信息公开实际情况编制本年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我乡政务公开工作按照上级要求和指导,坚持以服务石壁乡经济和社会发展为主线,严格按照《条例》要求,坚持本着公正、公平、及时、准确、便民的原则,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点和落脚点,细致研究、周密部署,通过建章立制、完善载体、开展督查等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我乡全面、正确、有效地贯彻实施。

  1、调整并充实了政务信息公开领导小组。由乡长任组长,副乡长任副组长,乡办公室负责同志为组员的工作机制,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。

  2、建立规范的公开体系。为使政务公开内容更全面、规范、逐步实现政务公开由“我们公开什么,群众看到什么”到“群众想看什么,我们就公开什么”的转变。政府信息公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注、反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。常规内容即乡党委、政府的重大决策等。

  3、拓展政务信息公开形式。从方便老百姓出发,采用各种形式公开政务信息。一是通过政府的专栏;二是通过公开电话直接交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过政务公开栏等多种形式将政务信息延伸到各村,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

  4、强化监督反馈机制。政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,该从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息情况。2016年度共制作信息63条,其中主动公开的公文类信息16条,制发规范性文件47条。机构职能类信息3条;政策法规文件类信息22条;决策类信息8条;工作动态类信息20条;行政职权分类信息10条。

  2、公开主要形式。我乡政务信息公开通过三种途径发布,1、是通过古县政府信息公开门户网站,充分运用和发挥这个网络平台,按照要求公开的内容,我乡及时向公众发布机构职能、政府决策、工作信息等内容;二是通过政府信息公开栏,对外公开我乡工作动态,及时搞好信息发布,确保信息的时效性。三是通过党务、政务、村务公开栏,定期发布、公开各项工作内容和工作情况,扩大知晓面,提高知晓率。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  2016年我乡政府信息公开重点工作完成情况,按照县委、县政府的要求,凡是涉及我乡广大农民切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映我乡机构设置、职能、办事程序等情况的以及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,我乡都积极公开。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2016年度石壁乡无依申请公开的政府信息。

  五、咨询处理情况

  2016年度我乡无咨询处理相关内容信息

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

  八、存在的主要问题及改进措施

  虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

  2017年,我乡将在上级部门的指导下,按照县委、县政府的要求,一如既往地抓好、落实好政府信息公开工作,扎扎实实开展2017年政府信息公开工作,履行好政府应尽的义务和职责,重点做好以下工作:

  1、进一步拓宽公开渠道。

  加快政府网站内容健全工作,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、政府公开栏等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  2、规范工作流程。

  完善政府信息公开目录体系;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  3、加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  石壁乡人民政府

  2017年02月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号