首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县监察局2016年政务信息公开年度报告

2017-03-01    浏览:


  2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。现公布古县监察局2016年政务信息公开工作年度报告。本年报统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与监察局联系,电话:0357—8322373,电子邮箱:gxjwbgs11@163.com。

  一、工作概述

  2016年,我局根据《政府信息公开条例》的有关要求,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,结合监察局工作实际,深入推进政府信息公开,自觉接受社会和群众的监督,自觉投身、服务“四件大事”,为全县社会经济发展营造了良好的环境,现将政务信息年度工作情况报告如下:

  1.建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,机关各科室负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

  2.加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,全面推进政府信息公开的各项工作的顺利开展。

  3.不断扩大公开范围。按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开范围。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,我局发布的各类信息涵盖了政策法规、工作动态等各个方面共计190余条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  无此项情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止2016年12月31日,我局未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的问题和改进措施

  我局政务公开工作取得了明显的成效,但仍存在一些需要改进的方面:一是政务公开的内容还需进一步扩大;二是政务公开项目还需进一步完善。今年将重点做好以下几方面工作: 一是进一步强化政府信息公开意识,认真学习《条例》及相关文件精神,切实提高对政府信息公开的自觉性,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。二是进一步完善信息公开制度。认真学习借鉴其他单位好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。三是进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我局在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

  2017年2月18日

  

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2017

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  晋公网安备14100002000604  网站标识码:1410250001