首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

中国人民银行古县支行2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-01    浏览:


  古县人民政府办公室:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布古县支行2016年度政府信息公开工作报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  第一部分:工作情况概述

  2016年,古县支行根据《条例》要求,以“严格制度管理,提高依法行政水平,以规范操作和服务,增强工作透明度”为指导,加强组织领导,规范制度建设,突出公开重点,推动政府信息公开工作的开展,充分展现“开放、透明、高效”的基层央行新形象。

  一、加强领导,将工作摆上重要议事日程。为确保各项政务公开工作落到实处,成立了由行长任组长、支行各副职领导任副组长、各部室负责人和业务骨干为成员的政府信息公开工作领导组,下设政府信息公开工作办公室,具体负责支行公开工作的日常事务。

  二、加强学习,提高工作人员素质。利用职工大会、专题会议等形式,组织干部职工学习《条例》等政府信息公开相关内容和制度,提高干部职工的整体素质,提升做好政府信息公开工作的能力。

  三、规范制度,确保公开工作的顺利开展。建立健全了古县支行政府信息公开工作评议、责任制考核、责任追究等多项制度,并认真执行落实。明确了政府信息公开工作领导组、办公室及各业务部室工作职责、工作任务、工作目标和工作责任,形成了“支行一把手负总责、政府信息公开工作办公室组织协调、各业务部室分工负责”的领导机制和工作机制。

  四、突出重点,做好重要事项公开工作。结合基层央行的业务特点,支行开展了政府信息公开报告和政府信息公开领导小组的公开工作,并从内容和形式上不断加以深化,为社会各界直观、方便、快捷地查询、了解和监督支行工作起到重要作用。

  第二部分:主动公开政府信息情况

  2016年,古县支行根据制度要求,结合实际,通过古县政府网站和会议形式公开政府信息2条:

  在古县政府网站公开:古县支行2016年度政府信息公开工作报告、古县支行政府信息公开工作领导小组。

  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

  一、申请情况及申请处理情况

  2016年度,古县支行未收到任何公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  二、不予公开政府信息情况

  古县支行建立了政府信息公开审查机制和程序进行了进一步规范,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

  第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,支行未发生因政府信息公开申请行政复议申请、提起行政诉讼情况。

  第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

  2016年未向申请人就公开政府信息收取相关费用。

  第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

  2016年,支行政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但也不同程度地存在以下难点和问题:一是对政府信息公开工作的认识不足。二是相关制度还有待于进一步规范、充实。主要体现为制度制定的广度与深度不够,各项制度需要进一步充实规范。

  针对以上难点和问题,将采取以下措施进行改进:一是进一步加大宣传教育力度,利用各种渠道,采取多种形式,向支行干部员工宣传政府信息公开工作重要意义,切实提高全体干部职工对工作重要性的认识。二是进一步健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,切实提高相关工作人员的责任意识。三是通过举办培训班、以会代训、学习交流等方式,进一步加强政府信息公开工作技能培训力度,切实提高支行政府信息公开工作效率和质量。

  第七部分:其他需要报告的事项

  无其他需要向社会告知的事项。

  中国人民银行古县支行

  2017年2月28日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号