首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县科技局2016年政府信息公开工作报告

2017-03-01    浏览:


  为了认真做好政府政务信息公开工作,我局制定了该工作的分解细化实施方案,明确了分工和目标,把责任落实到人,采取有力措施,认真落实各项工作,取得了良好成效。现就我局落实县政府2016年信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  2016年,我局按照县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕我局中心工作,以依法行政、提高效能,建设服务型政府部门为目标,在县政府信息公开工作的统一部署下,坚持将政府信息公开工作列入到机关日常工作中,并排入重要议事日程,要求全局干部职工高度重视此项工作,与增强工作效能、提高服务水平结合起来,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开的信息数量,2016年共发布各类信息80条。其中在山西省科技厅网站发布信息5条;临汾市科技局网站发布信息52条;在古县新闻发表2篇,主动公开政府信息主要分为:通知公告、政策法规、新闻动态、科技业务、政务公开和其他需要公开的信息。

  2、我局信息公布管理根据科技工作的任务、工作范围,认真把关,严格程序,对行政机关公开的内容,按照规定的要求逐一进行审核公布,如实公布单位工作职能、业务情况。

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

  1、落实机制推进信息公开

  一是强化组织领导工作。落实以局主要负责同志负总责、分管负责同志牵头抓、局办公室具体办的工作机制,强化机关科室和相关单位共同推进信息公开的责任机制。

  二是落实信息公开制度。落实局政务公开工作管理办法、局信息主动公开管理各项工作制度,进一步促进信息公开工作规范化运行,实现重大事项信息全过程公开、政策法规信息长期公开、阶段性和经常性信息及时公开、动态性信息随时公开,并主动接受群众监督和评议。

  三是强化信息保密审查。严格执行保守国家秘密法等一系列法律法规,强化信息发布审查工作程序,对拟公开信息逐一进行保密审查,全年审查信息100多件,无任何失泄密事项发生。

  2、推进重点领域信息公开

  一是继续深化重点领域信息公开。强化重点领域信息公开栏目建设,对“科技管理和项目经费信息”栏目进一步优化,实现对科技项目的立项、管理、结果全过程公开。

  二是推进权力清单和责任清单公开。对局权力事项责任清单公布形式进行了优化和完善。

  三是继续开展“三公”经费公开。及时规范公开了部门预决算、预算执行和财政收支审计等信息,及时公布了人大建议和政协提案办理情况。

  3、积极推进科技系统信息公开 +

  继续利用市局网站,鼓励全局人员提供科技政务信息,认真做好筛选、编辑和刊发工作。适时开展调研交流、业务指导和督促检查,形成全局上下联动、共同提高的良好局面。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

  五、咨询处理情况

  2016年,我局未收到和受理政府信息网上依申请公开系统申请。

  六、行政复议及行政诉讼情况

  我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  2016年,政府信息公开没有收费情况。

  八、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局对政府信息公开工作一直予以高度重视,认真落实《古县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告》精神,成立了局政府信息公开工作领导小组。政府信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,各科室按照各自工作职责,负责做好相应的政府信息公开工作。2016年,通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,在信息公开工作中取得了新的进展,但仍存在一些问题,一是信息公开的时效性有待进一步加强;二是对科技行业的相关动态公开的力度还不够。2017年,我局将严格按照省、市、县有关政府信息公开工作的文件要求,进一步提升政府信息公开工作水平,健全完善信息公开工作长效机制,切实提高政府信息公开的时效性,同时加强对公众关注度高的科技行业信息的梳理,逐步扩大相关公开信息的覆盖面,确保科技行业公开的完整性和准确性。全面树立县科技局机关“创新、务实、高效、透明”的良好形象。

  2017年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备12009441号    网站标识码:1410250001  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14103202000002号