首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

古县公路段政府信息公开年度工作报告

2017-03-01    浏览:


  一、概述

  古县公路段承担着国省道78公里的路政管理及公路养护任务,受委托承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理、按规定权限审批公路行政许可事项等行政职能。下设办公室、生产股、财务股、路政大队四个股室,下辖四个养护道班。单位主要职能是:一是贯彻执行国家、省、市、县有关公路养护和管理工作的方针、政策、法律法规,并拟订相应的实施办法和措施。二是参与制订全县公路建设中长期发展规划;负责拟订所辖公路及桥涵年度改造和养护计划。三是组织实施国、省道的养护、管理和水毁抢修及应急抢险工作;负责国、省道的危桥改造、大中修工程、安保工程及公路附属设施的维护工作。四是根据《中华人民共和国公路法》规定承担公路行政执法、路政管理、超限超载治理和按规定权限审批(核)公路行政许可事项等职能。五是承办县委县政府交办的其他事项。

  2016年,按照《条例》的要求,我段政府信息公开工作组织有力、机构健全、措施有效、工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)深化政务信息公开内容

  1、加强信息公开工作的组织领导。2016年,我段成立了以段长为组长的政府信息公开工作领导小组,多次召开专题会议,研究部署全段政府信息公开工作。会议确定由段办公室牵头,负责全段信息公开工作的组织和协调,制定和完善信息公开目录和信息公开指南;明确了专抓领导、确定了办公室一名工作人员具体负责该项工作,并要求各相关股室所积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。

  2、基础信息主动公开。为了更好地提供政务信息公开服务,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开。及时在县政府信息网上公布了我段信息公开办理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时向我段查询、咨询相关信息。

  (二)完善政务信息公开配套工作

  1、我段编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、社会服务等在规定时限内主动公开相关的政府信息。其中属于主动公开的信息,在政务公开栏公开。公布了申请公开办法和投诉电话。

  2、建立健全信息公开工作机制和严格制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。

  3、加强宣传培训,提高服务意识。加强公路建设、路政管理、超限超载治理等等法律、法规及政策的培训和宣传。全年召开专题会2次,例会5次,专项督查2次。

  二、公文类政府信息基本情况

  我段在2016年度共产生公文类政府信息4条,全文电子化率为100%。涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。

  三、主动公开政府信息情况

  我段到2016年底累计主动公开政府信息30条,全文电子化率达80%。

  在主动公开的信息中,主要内容包括政务信息、简报;行政职权的信息内容主要包括涉及公路管理的行政许可、非行政许可事项、行政处罚事项及其法律依据等。

  我段及时政务大厅公布了信息公开受理制度和办理流程,并要求路政执法能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起15个工作日内给予答复。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年我段依申请公开政府信息0条。

  五、咨询处理情况

  2016年,我段共接受群众咨询8次,其中咨询电话接听6次,当面咨询接待2人次。主要涉及公路建设、路政管理、车辆超限超载治理及公路日常养护情况等,能够当场答复的我段均能做到当场答复,不能够当场答复的,在规定时限内予以答复,得到了群众的好评。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2016年度,我段未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和行政赔偿案件。

  七、工作人员和经费支出

  (一)政务公开工作人员情况

  全段从事政府信息公开工作的专职人员为1人,设立了1个专门的信息申请受理点。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2016年,用于制作制度公示牌、证件和宣传材料等,共投入经费0.2万元。

  八、2017年工作打算

  一年来,我段政府信息公开工作收到了一定的成效。在今后的工作中,我段将做好如下几个方面的工作: 1、继续加大监督检查力度,实现横向到边、纵向到底的工作目标。段政务公开办公室将自上而下地强化对政务公开工作的监督检查,督促各股室政务公开的落实和实施,重点解决部门承诺不践诺、不依法行政、越权行政、乱收费、乱罚款等问题。2、继续抓好本单位各股室重点项目及关键部位的政务公开。3、继续搞好对政务公开工作的宣传。加大对政务公开工作的宣传报道力度,宣传推广政务公开典型经验、工作动态和工作成果。做到上情下达和下情上达。4、继续抓好督查,完善政务公开的规章制度,全面实施过错责任追究制度,对违规违纪的单位和人员要严肃查处,确保政务公开工作收到实质性效果。

  古县公路段

  2017年2月20日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市古县人民政府 © 版权所有 2018

承办:古县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备06002582号    网站标识码:1410250001  

晋公网安备 14103202000002号